НПО «Электронтехника»: От нефтяников до метрополитенов

НПО «Электронтехника»: От нефтяников до метрополитенов

В России и странах СНГ шестнадцать действующих метрополитенов и ещё строятся в Воронеже и Челябинске. Исторически первое и крупнейшее метро в СССР – Московский метрополитен – в советские времена считалось самым красивым, быстрым и большим. Сегодня в столичном метро 203 станции. Причём тут Брянск? Двадцать один год брянское предприятие «Электронтехника» оснащает надёжной аппаратурой связи диспетчерские центры, подземные станции и тоннели метрополитенов России и стран СНГ. Изделия НПО «Электронтехника» используются не только в метро и на железных дорогах, но и в нефтегазовом комплексе, горнодобывающей отрасли, медицине и даже на объектах атомной энергетики.

В кабинете генерального директора предприятия висит огромная, во всю стену «Схема развития Московского метрополитена до 2020 года».

- А что же будет после 2020 года? – интересуемся мы.

- Будет новая схема, на следующие шесть лет, новые станции и новые железнодорожные подземные пути, - объясняет Виталий Иванович Сорокин, учредитель предприятия, который возглавлял «Электронтехнику» на протяжении двадцати лет. Сегодня он помогает новому руководителю предприятия Юрию Васильевичу Соколову, который несколько лет был начальником производства. Оба владеют технологией производственного процесса, организацией широкой кооперации с предприятиями области, дальнейшим направлением развития предприятия. Быть может, именно поэтому интервью на техническую тему больше походило на разговор с профессионалами, по-настоящему увлечёнными своим делом, уверенными в перспективности предприятия.

A05K4539 (2)_ на портал.jpg

- Метрополитены, нефтегазовая и горнодобывающая отрасли… Решение серьёзных задач требует мощных производственных ресурсов и большой сырьевой базы. Как организована работа на предприятии и что именно производит «Электронтехника» сегодня?

Юрий Соколов: Главное правило нашей работы – оборудование должно быть качественным, надёжным, безопасным и удобным. Независимо от того, для какой отрасли оно предназначено. Основное направление производства – системы связи для станций метро. Мы сотрудничаем со службами связи метрополитенов России, с проектными и монтажными организациями. Перед внедрением все изделия проходят серьёзные исследования и испытания. Начиная с системы внутреннего контроля качества в заводской лаборатории, и заканчивая эксплуатацией на объектах метро. Проведение испытаний на различных этапах разработки и внедрения нового оборудования, всесторонняя оценка изделий со стороны эксплуатирующих служб заказчиков, самоконтроль качества на всех рабочих местах позволили добиться полного отсутствия рекламаций и претензий за весь период деятельности предприятия. Качество нашей продукции подтверждено многими дипломами и наградами российских и международных выставок.

орокин_ на портал.jpg

Виталий Сорокин: Мы активно взаимодействуем с проектными и отраслевыми научно-исследовательскими институтами. Уже более десяти лет участвуем в конференциях, которые проводит международная ассоциация «Метро», представляем своё оборудование на выставках, выступаем с презентациями новых изделий. Наши специалисты выезжают на объекты метрополитенов разных городов, изучали оборудование связи в метрополитенах Италии и Австрии. Совместно с АО «Метрогипротранс» и его филиалами мы разработали комплекс центра связи Бакинского метрополитена, оснастили диспетчерские центры Белорусской железной дороги, станции и подземные системы связи Алматинского метрополитена. В итоге заработали основательный авторитет в данной отрасли.

- До введения в России экономических санкций, часть электрооборудования для метрополитенов закупали за рубежом. Удалось ли вашему предприятию создать продукцию, не уступающую по качеству европейским аналогам?

Юрий Соколов: В прошлом году мы испытывали сложности с реализацией продукции. В этом году провели структурную и кадровую реорганизацию, работа на предприятии стабилизировалась. В Москве в четыре-пять раз увеличился объём строительства станций метро. И мы активно включились в работу. У нас широко развита кооперация с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Брянской области: «Брянский электромеханический завод», АО «Группа Кремний ЭЛ», завод «Стрела», АО «Авента», ООО «Маркир», завод обработки металлов и другими. Каждый из заводов выпускает определённые детали для будущих изделий с высоким качеством ввиду своей специализации. Это даёт свои результаты в конкурентоспособности производимого оборудования.

A05K4501 (1)_ на портал.jpg

К нашей беседе подключился Павел Смирнов, заместитель генерального директора:

- Как мы работаем в направлении программы импортозамещения? Например, основные элементы шкафа электропитания раньше поставляла Австрия. Мы делаем аналогичный образец, проводим испытания, получаем рекомендации и доводим изделие до совершенства с функциями, превышающими зарубежные образцы. Чтобы создать качественное изделие, требуется время. Наши инженеры-конструкторы разрабатывают образцы и осваивают производство сложной аппаратуры, совершенствуют программное обеспечение, создают импортозаменяющую аппаратуру, которая не уступает западным аналогам по функциональности и надёжности, а стоит гораздо дешевле. Когда пробная партия продукции успешно проходит «боевую проверку», приступаем к выпуску большой партии.

- Какие направления производства планируется развивать в ближайшее время?

- Всё большую актуальность получает технология мониторинга состояния оборудования и его качественные параметры. Не надо ждать, пока оборудование отработает положенный срок и выйдет из строя. Нужно постоянно следить за его состоянием, контролировать и выявлять отклонения на ранних этапах эксплуатации, чтобы как можно раньше устранить проблему. В случае необходимости – провести профилактику.

инженеры_ на портал.jpg

Юрий Соколов: Мы постоянно расширяем производство, создаём рабочие места и повышаем профессиональную подготовку сотрудников. Все свои планы на будущее связываем с коллективом. Благодаря реорганизации, мы сохранили «костяк», и сейчас на предприятии трудится около 50 человек. Активные сотрудники получают второе высшее образование, обучаются в аспирантуре. Мы всячески поддерживаем и поощряем наших специалистов. Среди них «Почётные радисты России», многие отмечены Почётной грамотой Министра Минпромторга, Губернатора и Брянской областной Думы, отраслевыми знаками и медалями. Мы рады принять на работу выпускников ВУЗов, предложить им достойную зарплату и карьерный рост. Сегодня наша продукция экспортируется в Белоруссию, Украину, Казахстан, Азербайджан, Киргизию. В будущем планируем расширить выход на зарубежные рынки. В ближайшие четыре года только в Москве должны быть построены 42 станции. Мы выпускаем надёжное оборудование, которое обеспечивает бесперебойную связь в метро и повышает безопасность перевозки пассажиров.

НПО "Электронтехника"
г. Брянск, бульвар Щорса, 1
тел. (4832) 28-28-88, 28-27-77
et32.ru



Количество просмотров: 3727