Николай Руденок: "Человек может и обязан всегда жить по совести, по закону"

1 июня 2016

Журнал «Точка! Брянск» побывал в гостях у известного в бывшем политика, руководителя крупных региональных организаций Николая Руденка.

Николай Данилович угощает нас ароматным кофе в своем кабинете. Вокруг - деловая атмосфера, на столе – много бумаг, в приемной – люди, а мы никак не можем начать интервью из-за несмолкающих звонков на его мобильный телефон. Кажется, что всю жизнь Николай Данилович выполняет наказ своего отца, который учил с детства: «Коля, не забывай, что не каждый в этом мире удачлив. И если тебе когда-нибудь повезет, не забывай помогать людям, не забывай о том, что рядом с тобой живут и неудачливые люди. Помогай им».

- Николай Данилович, современное деловое брянское сообщество, бизнесмены, политики хорошо помнят и знают Вас. Как сегодня складывается Ваша жизнь?

- Я – пенсионер.

-Не похожи Вы на обычного пенсионера…

- Нет, правда. Ни бизнесом, ни политикой я не занимаюсь. Но вот каждое утро выхожу из дома, и если меня на домашнем телефоне не успели застать, то звонят на мобильный, пока еду в машине. Сегодня звонит дочь моего бывшего коллеги. Она с 2014 года стоит на очереди по программе получения жилья. Два сына у нее, она одна, без мужа их воспитывает, советуется, можно ли как-то решить вопрос. Поговорили. Не успели доехать, как следующий звонок: «Здравствуйте, я от тети Маши!»

- А почему именно к Вам обращаются?

- Не знаю (смеется). Видимо, когда еще депутатом был, шли ко мне люди с разными просьбами, вот и сейчас продолжают.

- В кого у Вас такие организаторские, лидерские способности?

- В отца. Даниил Кириллович Руденок прошел три войны. Сначала - с финнами, потом в Бессарабии получил ранение, а в самом начале Великой Отечественной под Одессой его тяжело ранили, он вернулся домой инвалидом. Но отец всегда занимался хозяйством, садом, разводил пчел, как и мой дед. И я продолжаю заниматься пчеловодством, только ради этого 20 лет назад переехал в Карачевский район.

- Николай Данилович, у вас есть силы и опыт, не думали вернуться в политику?

- Вы знаете, не главное, как называется строй, а главное – кто им управляет. Я познал эту жизнь, доказал все, что хотел. Сейчас я занимаюсь внуками. Каждую неделю стараюсь съездить в Москву, к старшей внучке – Насте, она учится в МГИМО на экономическом факультете, проходит практику в Министерстве экономики.

A05K7412а_ на портал.jpgРаньше нам было проще устроиться в жизни, не место красило человека, а человек место. И я так начинал. Закончил сельхозтехникум в Новозыбкове, устроился механизатором в Брасовский район. Это было большое село Крупец, многодетное, в народе его называли Шанхай. И за полгода я стал первым человеком на деревне. Мы приехали туда в феврале, а в апреле, так получилось, что я спас двоих детей. Горел дом. Я подъехал на машине, стоит народ. А внутри кричат дети. Разбил окно, залетел туда. Взял детей, мне вылезать – и тут обрушился потолок, следом - крыша. У меня загорелась куртка, но выбрались мы живыми. Указом Президиума Верховного Совета мне дали грамоту за спасение детей. И 50 рублей - возмещение куртки.

А потом я организовал аттестацию механизаторов. У нас работали родовые династии механизаторов, и все тарифицировались по III классу. А после аттестации 60 процентов из них получили I класс, а это 100 рублей надбавка к зарплате. Помню, что особенно были благодарны женщины- механизаторы. Мне было 20 лет, а все меня звали по имени - отчеству. И мне от этого было не по себе.

Я пришел вот в этот кабинет в 1986 году, стал руководителем «Брянсквтормета».
Зарплата у работников здесь была нулевая. Девять машин было на все предприятие, через 3 года стало 150. Ни одного крана не было, через 2 года стало 24. В те годы мы были единственным предприятием в центральной России, имевшем специальные ножницы «Веццани», которые разрезали рельсы, как нитки. Много всего было сделано.

- Николай Данилович, накопленный опыт позволяет лучше понимать смысл жизни. Хотели бы Вы что-то сказать нашим читателям?

- Возможно, мои суждения покажутся кому-то слишком строгими, но я всегда говорил и говорю, в чем убежден. В жизни много понятного и непонятного, закономерного и случайного. Знаю, на себе испытал, что даже самый талантливый и удачливый человек не всегда может все предугадать, сразу выбрать безошибочный вариант. Но он может и обязан всегда жить по совести, по закону. И чем чаще сегодня каждый из нас будет задавать себе вопрос: «Что могу сделать я? Чем еще смогу помочь людям?», тем больше будет в нашем мире справедливости.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Николай Данилович Руденок
Родился 21 мая 1946 г. в с. Каташин Новозыбковского района Брянской области
1966 - окончил Новозыбковский сельскохозяйственный техникум
1976 – Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (г. Балашиха Московской области) по специальности «инженер-механик»
1966—1968 — инженер совхоза «Октябрьский» Брасовского района Брянской области
1968—1971 — старший инженер проектно-конструкторского бюро, ведущий конструктор, прораб объединения «Сельхозтехника» (г. Брянск)
1971—1980 — главный механик, старший инженер, заместитель начальника стройуправления объединения «Сельхозтехника» (г. Брянск)
1980—1981 — заместитель управляющего треста «Брянсксельхозстрой»
1981—1986 — заместитель начальника областного управления «Брянскавтодор»