Честь имеют!

20 февраля 2023

Накануне всенародно любимого Дня защитника Отечества и, так уж сложилось, годовщины СВО, мы побеседовали с куратором внутренней политики региона об истинном мужестве, патриотическом воспитании и признаках настоящего мужчины.

– Мне очень откликнулся пост Захара Прилепина о том, что если бы не СВО, то мы бы так и думали, что герои нашего времени это – при всем уважении, современные артисты кино и эстрады, – делится заместитель губернатора Брянской области Татьяна Кулешова. – А у меня после февраля и знакомства со многими нашими брянскими мужчинами сознание перевернулось.

Человеческий подвиг

– Татьяна Владимировна, вы весь этот год тоже в некотором смысле на передовой: провожаете, утешаете, поддерживаете…

– Конечно, никто из нас не верил, что придется столкнуться с подобной бедой. После февраля прошлого года у меня в корне изменилось отношение к нашим мужчинам, особенно молодым. Такие личности встретились за этот год, что я не могу выразить всю глубину моего уважения к ним. А те, кого давно знала, открылись совершенно с другой стороны, о которой я не догадывалась. Когда началась мобилизация, мы все выезжали на призывной пункт провожать наших ребят. Вот это, конечно, было сильное впечатление, там такие человеческие подвиги! Идет сын, за ним идет отец. Или идут два брата, мама провожает. Вместе идут друзья, никто не убегает.

Почему Брянщина одной из первых выполнила план мобилизации? У нас никто не прятался, не убегал, никто не иммигрировал экстренно в страны Кавказа. Есть, конечно, отдельные персонажи, но не массовые случаи, как в других регионах.

Я познакомилась с Максимом Васюковым – это сын главы Сельцо, молодой лейтенант – 25 или 26 лет – уже получил медаль «За отвагу». Не было у этого настоящего мужчины ни тени сомнений в том, что он делает правое дело, что он идет Родину защищать. Я разговаривала с ним и восхищалась целым поколением в его лице.

Председатель Молодежного парламента Брянской области, помощник депутата Госдумы Ярослав Сердюк. Мог бы воспользоваться бронью, но не стал этого делать. Получил повестку и сейчас на передовой. Иногда удается пообщаться, он так достойно держится! Депутаты Брянской областной Думы, тоже многие достаточно молодые муж чины, звонят, предлагают не только материальную помощь, но и личное участие. А мы небрежно называли это поколение потерянным. Наш губернатор Александр Васильевич Богомаз ездит на границу иногда несколько раз в неделю. Рискует жизнью, там снайпер может «снять» в любую минуту. Но он там нужен, и ездит.

– Вы тоже бывали на освобожденных территориях?

– В Брянке. Там сейчас обычная мирная жизнь, люди работают, ходят в кино. Хотя нет, неправильно, там другая мирная жизнь. Мы были в ходе визита в здании администрации. Я осталась одна в кабинете, подошла к окну. Лето, тепло, во дворе на качелях двое детей. Маленьких, а взрослых рядом – никого. Вдруг страшный гул летящего снаряда, и взрыв, снова гул, и снова взрыв. Я выбегаю во двор, кричу детям, чтобы прятались у нас в администрации или бежали домой, если близко. А дети, не останавливая качелей, мне отвечают: «Не бойтесь, это же «ответка». Вот такая там мирная жизнь, в которой маленькие дети по звуку различают свои и чужие снаряды.

У них на Донбассе неприлично не служить. С 2014 года в любой семье на передовой побывал хотя бы один муж чина. Если за восемь лет никто не воевал, это кидает тень на семью, потому что они защищают свой язык, свою не зависимость.

Любовь к Родине – это действие

– Патриотизм можно воспитать?

– Из педагогики мы знаем, что детей учат не словами, а собственным примером. Почему-то сложился стереотип, что патриотическое воспитание – это обязательно изучение устава, хождение строем и умение собрать и разобрать автомат.

В любом месте можно воспитать любовь к Родине. В танце вальном коллективе, если танцевать про Россию, надевать национальные костюмы, узнавать о жизни наших бабушек, дедушек. А русская народная песня? Я недавно была на юбилейном концерте фольклорного коллектива «Зарянка»: дети поют великолепно, на сцене держатся так искренне, непосредственно. Разве через народную песню они не любят Родину? Да больше, чем многие взрослые, которые ни чего об этих традициях не знают.

Или художественные школы. Обычный пленэр с заданием нарисовать любимый уголок природы, русский пейзаж, рассказ о пронизанных национальным духом картинах Сурикова, о былинных богатырях Васнецова. Патриотизм во всем, если хотеть его видеть. И точно так же в самом распиаренном патриотическом лагере можно научить не любить свою Родину. Все зависит от учителей.

Знаете, как я познакомилась с Алексеем Ворониным из центра патриотического воспитания «Витязь 32»? Это были одни из первых похорон нашего погибшего воина в марте 2022 года. У семьи брянские корни, но сами они служили в Тамбовской области, поэтому на церемонии в Антоновке было не очень много людей – только близкие и мы с военным оркестром и почетным караулом. Окраина, много-много снега, и вот мы видим, как по белому полю в нашу сторону движется огромная толпа людей, несколько сотен. Все в милитаристской одежде, крепкие на вид мужчины. Я оцепенела, подумала, что провокация. Выхожу, говорю траурную речь, стоит гробовая тишина. И вдруг один из пришедших просит слова. Было совершенно непонятно, что сейчас произойдет. Алексей Воронин представился и пояснил, что все эти люди по собственной инициативе пришли попрощаться с незнакомым им за щитником и отдать его мужеству дань уважения.

Я думаю, что из той огромной группы ребят большинство сейчас на фронте.

Психологи отмечают, что современных мужчин воспитывают женщины: дома, в детсадах, в школах и институтах. Что, в таких условиях стать настоящим мужчиной – никаких шансов?

– Психологи, как всегда, правы. И хорошо, конечно, если мужчина как образец есть в семье. Только у нас, к сожалению, очень много неполных семей. Но я смотрю на матерей и жен наших погибших ребят и понимаю, почему Россия женского рода. Только на таких мамах она и держится, только такие мамы могут родить достойных сыновей.

Я читала стихи погибшего в Сирии брянского офицера Федора Журавлева, я представить не могла, что мальчик, который с детства грезил погонами, может писать столь глубокую лирику, такие проникновенные строки про жизнь, про маму. Сейчас на слуху «16 строчек» еще одного нашего героического мальчика – Никиты Самойлова, стихотворение, которое заканчивается словами «Честь имею!». А ведь их воспитали мамы!

Какой на этих женщин лег груз, какая тяжесть потери… И как достойно они продолжают жить. Как нужно любить Родину, чтобы отдать ей самое дорогое, что у тебя есть – ребенка. Примириться, никого за это не винить, чувствовать гордость за сына…

Верить и позволять проявляться

– Что в такие дни делать женщинам?

– Женщинам – рожать детей, воспитывать их. Верить в своих мужчин и помогать, позволять им проявляться. СВО – это одна из самых серьезных возможностей в жизни ощутить себя мужчиной от начала и до конца. Не для вида, не чтобы сохранить лицо, а для себя лично принять решение: если тебя позвала страна, должен ли ты встать на ее защиту? Это ведь невероятно сложно. Представьте, это же обычные мальчики, которые выросли совсем недавно, ходили на работу в какой-то офис, что-то планировали, слушали музыку, мечтали. И вот им нужно оставить родных, переобуться в берцы и поселиться в окопе. По-другому спать, есть, бегать в полной выкладке, душ, в лучшем случае, раз в неделю… И они с этим справляются!

– Настоящий мужчина, для вас он какой?

– Такой, который смог и справился. А самый главный мужчина в моей жизни – это внук Максим. Самый лучший человек на свете и самый настоящий мужчина! Он и мне, и второй бабушке, и прабабушке говорит, что всегда будет нас защищать, любить и беречь. Играет в хоккейной школе «Динамо-юниор» в Санкт-Петербурге. Он маленький, но знает, что происходит, что мы воюем за жизнь и свободу. Объясняет, что если бы мы не пошли туда защищаться, то пришли бы к нам. «Ты живешь в Брянске, у вас граница, поэтому первыми бы напали на Брянск, а там и до Москвы недалеко», – такие у него рассуждения.

– Журнал выйдет позже, но в начале февраля у вас день рождения, будете праздновать?

– Буду, я всегда праздную день рождения. В этот раз он выпадает на субботу, и мы соберемся очень близким кругом за городом. А накануне обязательно сходим на концерт Максима Дегтярева в драмтеатре. С детства помню слова своего дяди, что день рождения обязательно нужно отмечать, ведь никогда не знаешь, будет ли у тебя следующий? У нас в семье не принято совмещать праздники с алкоголем, нет традиционных длинных тостов, а теплые слова любви и благодарности мы говорим друг другу просто так, в любой день, нам не нужно особого повода.

– Скажите теплые слова нашим мужественным, достойным защитникам.

– Мы вас очень любим, верим в вас, гордимся и ждем. Возвращайтесь! Потом мы будем решать вопросы с реабилитацией, с трудоустройством и поддержкой. А пока просто возвращайтесь домой здоровыми и живыми!

Ольга КОРНЕЕВА

«Если бы не все эти катастрофические события, в Рос сии так и думали бы, что образец мужчины – это, скажем, Данила Козловский, а не мужики из ЧВК «Вагнер», у нас бы так и не было улицы Захарченко и школы имени Арсена Моторолы, Макаревич так и был бы отцом русского рока, люди так и думали бы, что современные поэты – это Моргенштерн и Ая Астахова, а российское кино продолжало бы поставлять сериалы про заградотряды и вечный Левиафан, не было бы даже надежды на то, что хоть какие-то изменения возможны в Минкульте, где треть театров возглавляют люди, ненавидящие страну, Даня Милохин так бы и рекламировал крупнейший банк, а огромное лицо Дудя как символ успеха и знания о сути вещей высилось бы над всеми в Шереметьево, половина списка «Форбс» так и торчала бы в России, делая вид, что они лучшие люди державы, мы бы не вспомнили, как буряты, якуты, тувинцы, калмыки и башкиры могут рубиться за Россию, и все повторяли бы это ублюдское слово «многонационалочка», мы бы верили, что дружить надо с просвещенной Европой, а не с Ираном, Северной Кореей, Китаем и Кубой, наконец, миллионы людей в России так и не вспомнили бы, что они – народ.

Захар Прилепин (пост в Телеграмканале)

***

Чернил осталось на 16 строчек…

И рваный, весь в крови клочок листочка…

Наш полк кольцо врага прорвать пытался.

Мы не смогли… и я один в живых остался…

12 строк и столько же патронов...

Со мной моих друзей – гора жетонов.

Я знаю, что они уже не дышат,

Но до сих пор их голоса я слышу

Вам пишет наш бессмертный полк гвардейцев –

Полк воинов, солдат, красноармейцев.

Сегодня мы врага не победили,

Но мы лежим, чтоб вы пожили

2 строчки… Не боюсь, я все сумею!

Держись, фашист! Прощайте! Честь имею!

Никита Самойлов, заместитель командира разведывательного взвода, гвардии старший лейтенант. Офицер в третьем поколении. Погиб в ходе СВО 5 марта 2022 года. Вызвал огонь на себя.

Количество просмотров: 10373