ГОСТ: Вернуть доверие между производителем  и потребителем

ГОСТ: Вернуть доверие между производителем и потребителем

logo-rst.bryansk.ru_-800x800.gif

С 2018 года в стране заработал полномасштабный проект добровольной национальной системы сертификации. Подробнее об этом журналу «Точка! Брянск» рассказал генеральный директор федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Брянской области» Сергей МОРОЗОВ.

– Сергей Геннадьевич, поясните, что из себя представляет национальная система сертификации?

– Национальная система сертификации, сокращенно НСС, – это государственный проект по подтверждению продукции требованиям национальных стандартов, или ГОСТ. В 2016 году он был одобрен Министерством промышленности и торговли, к которому относится Росстандарт, и на следующий год был запущен в виде пилота в семи регионах страны. С 2018 года проект реализуется уже по всей России. Наша национальная система сертификации создана на основании мирового опыта, подобные системы используется во многих развитых странах, но у нас такая практика применяется впервые.

– Почему появилась необходимость в создании национальной системы сертификации?

– Дело в том, что существующая обязательная государственная сертификация товаров и услуг обеспечивает только их безопасность. Опасный товар не может и не должен появляться на рынке, поэтому производитель обязан его сертифицировать. Что касается качества, то в этом плане сертификация была, да и остается добровольной. В результате одни предприниматели действительно производили свою продукцию, которая соответствовала требованиям ГОСТ по качеству, другие же просто использовали этот знак для продвижения товара. Как следствие, доверие к знаку ГОСТ было серьезно подорвано. Государство решило исправить эту ситуацию и вернуть доверие между производителями и потребителями, восстановить, скажем так, доброе имя знака ГОСТ. Именно с этой целью и создана Национальная система сертификации, которая будет обеспечивать и гарантировать не только безопасность, но и качество продукции.

– Участие в национальной системе сертификации предполагает добровольность?

– Добровольное участие – это ключевое понятие. Если предприниматель хочет маркировать свою продукцию знаком ГОСТ, она должна пройти испытания на соответствие качества национальным стандартам и получить сертификат НСС. После этого уже государство выступает гарантом качества его продукции. Использование знака НСС накладывает определенные обязанности на производителя: он должен быть готов к тому, что его продукцию могут без предупреждения проверить. Таким образом производитель уверенно и открыто заявляет, что именно его продукция – высочайшего качества, ведь правилами сертификации предусмотрено, что в любой момент могут быть проведены контрольные испытания образцов, отобранных на производстве или при реализации. При этом предпринимателям, использующим знак ГОСТ незаконно, грозят серьезные штрафы – до пяти миллионов рублей, и занесение в черный список.

– Какие знаки на этикетках товаров подскажут покупателям, что продукт прошел добровольную сертификацию на соответствие национальным стандартам?

– Во-первых, знак Национальной системы стандартизации с конкретным указанием номера ГОСТ. Во-вторых, QR-код для маркировки сертифицированной продукции. Вся информация о прошедших сертификацию товарах и услугах хранится в едином национальном Реестре на защищенном от изменений сервере Росстандарта (http://ncs.gostinfo.ru/registry/sert). Отсканировав QR-код, покупатель с помощью мобильного приложения может прямо у прилавка магазина узнать, где и как товар сертифицировался, убедиться, что с качеством все в порядке. QR-код – это уникальная идентификация, подделать которую невозможно. Иными словами, НСС предполагает абсолютно прозрачную систему подтверждения качества, когда потребитель получает объективную и правдивую информацию о продукте. Сертификат соответствия на 100 процентов защищен от подделки, поскольку является цифровым.

– Какие товары требуют сертификации и какие организации имеют право проводить испытания?

– Сертифицируются любые товары, услуги и работы, на которые установлены требования ГОСТ. В первую очередь это продукты питания, легкой промышленности, детские товары, одежда, строительные материалы… – спектр достаточно широкий. В реестре продукции НСС сейчас зарегистрировано порядка 700 позиций.

Оценка и подтверждение соответствия продукции требованиям ГОСТ осуществляется государственными органами по сертификации и испытательными лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации и одновременно уполномоченными Росстандартом. Не стоит путать национальную систему аккредитации (НСА) и национальную систему сертификации (НСС). Первая – через механизм аккредитации создает инфраструктуру компетентных и добросовестных органов по сертификации (ОС) и испытательных лабораторий (ИЛ). А вторая – чтобы получить доверие потребителей сертификационных услуг.

На территории Брянской области только в ФБУ «Брянский ЦСМ» одновременно присутствуют ОС и ИЛ, прошедшие аккредитацию в НСА и вступившие в НСС. В перспективе такое право может появиться и у других организаций, но для этого им нужно будет доказать свою добросовестность и равнокомпетентность с аккредитованными органами по сертификации. Если на рынок услуг по сертификации выходит аккредитованный орган по сертификации и начинает работать некомпетентно или недобросовестно, то на цивилизованном рынке такой орган вытесняется естественным рыночным механизмом – через НСС и НСА.

Внимание! В нашей области есть организации, использующие в своем названии аббревиатуру «Брянский ЦСМ» – тем самым целенаправленно маскирующиеся под нас и вводящие в заблуждение потенциальных потребителей услуг.

– Что дает участие в национальной системе сертификации производителям продукции и услуг? Выгодно ли им проходить добровольную сертификацию?

– Добросовестным производителям, которые делают ставку прежде всего на качество продукции, которым важно доверие покупателя, безусловно, выгодно. Для таких предпринимателей НСС – это шанс повысить свою конкурентоспособность, заявить о себе на рынке, быть ближе к потребителю. Наличие знака ГОСТ на этикетке уже становится отличной рекламой, гарантией качества. QR-коды можно размещать не только на продукции, но и на визитках, каталогах, чеках, а также на стенах и витринах магазинов, и они будут работать, даже когда магазин закрыт. Кроме того, стандарты НСС уже используются в некоторых регионах при проведении закупок по государственным и муниципальным заказам. Планируется, что эта практика будет расширяться, таким образом товары и услуги, прошедшие добровольную сертификацию в НСС, получат преимущество при участии в госзаказах. Это, согласитесь, важный стимул и мотивация для бизнеса. Серьезные предприниматели, как правило, прекрасно понимают, что дает им добровольное участие в НСС, и готовы сертифицировать свою продукцию, потому что уверены в ее качестве.

  • ncs.gostinfo.ru – Национальная система сертификации

  • csm32.ru – ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Брянской области»

  • gost.ru – Росстандарт, федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Пример маркировки продукции
(информация из Реестра цифровых сертификатов НСС)

Маркировка продукции знаком Национальной системы стандартизации. Позволяет разместить краткую визуальную информацию о качестве продукции.

1997995138.jpg

 ГОСТ31450-2013   Обозначение нормативного документа, на соответствие которому проводится подтверждение соответствия.

Маркировка продукции QR-кодом. Позволяет потребителю моментально получить исчерпывающую и достоверную информацию о качестве продукции в цифровом виде. QR-код невозможно подделать и фальсифицировать. QR-код присваивается только продукции прошедшей все необходимые стадии подтверждения соответствия.

Bangla_Wikipedia_(mobile)_QR_code.svg.png

Количество просмотров: 395
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA