«Деснол Софт»: брянская Кремниевая долина в лицах

«Деснол Софт»: брянская Кремниевая долина в лицах

Профессионалы в области информационных технологий становятся сегодня миллиардерами до 30 лет, про них снимают кино, они – герои нашего времени и современная элита. Мир следит за новостями из Кремниевой долины, потому что там формируется наше кибербудущее. Программист, айтишник, разработчик – одна из самых востребованных специальностей. За последний год в России спрос на программистов вырос на 25%, а навыки в области IT-мышления и робототехники преподаются уже с младшей школы.

В Брянске есть своя «Кремниевая долина». Компания численностью 120 человек создает программные решения для российских компаний и корпораций и выходит на международный уровень. Как устроен этот бизнес? Как он возник и чем занят сегодня?

Все началось с команды из 3 человек, которая оказывала IT-поддержку внутри компании «Десна Ойл». В 1999-м было решено предложить наши услуги рынку, появилась и ушла в самостоятельное плавание компания «Деснол Софт». Первым масштабным проектом в нашей истории стала работа по автоматизации оперативного учета, оптовой торговли и бухгалтерского учета нефтяной компании федерального уровня – проект охватывал 42 региона РФ, с географией от Калининграда до Владивостока.

Его успех позволил нам получить заказы на автоматизацию от других вертикально интегрированных компаний. Так сложилось одно из основных направлений нашей деятельности – автоматизация учета и управления в холдинговых и производственных компаниях. Специфика этого направления – долгосрочные проекты по созданию программных комплексов с последующим сопровождением и развитием. Например, с компанией «Роснефть» мы работаем уже более 15 лет, с «Татнефть» – 12, с РКК «Энергия» – 6 лет.

Опыт работы с нефтяной отраслью привел к тому, что уже в середине нулевых мы обязаны были соблюдать высокие требования к качеству услуг и обладать знаниями на уровне ведущих мировых практик.

В 2008 году двое наших сотрудников получили международный сертификат высшей квалификации в области управления IT-услугами (ITSM/ITIL), на тот момент такие сертификаты имели всего 350 человек в стране. Это было непросто и дорого – мы сдавали два трехчасовых экзамена на английском, им предшествовало интенсивное обучение. Полученные знания были вложены в собственную разработку – систему управления IT-услугами Итилиум. Параллельно мы создали и вывели на рынок программу для управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования. Партнером в ее дистрибуции стала фирма «1С», а программа получила название «1C:ТОиР» – на сегодня это самая популярная система управления техническим обслуживанием и ремонтами в России, востребованная и за ее пределами.

Применимость наших систем – кросс-отраслевая. Мы сделали очередной большой рывок: из компании с несколькими ключевыми заказчиками выросли в компанию – разработчика программных продуктов, которые сегодня используются отечественными и мировыми лидерами во всех областях экономики. Полюс Золото, Магнит, Белая дача, Санофи, Русагро, Мираторг, Останкинский мясокомбинат, Группа ГАЗ, Фосагро, телецентр Останкино, НЛМК – лишь малая часть списка компаний, где наши системы повышают эффективность бизнеса. Их география перешагнула границы РФ – мы работаем в странах СНГ и Восточной Европы. Глобальные корпорации выбирают наши системы для своих российских представительств и производств.

IMG_4690.jpg

Сергей Ребрин, директор по развитию

Чаще всего бытовое представление об айтишниках выглядит так: это какие- то люди с тайными знаниями, они приедут, что-то там загрузят, подключат и уедут. Примерно так мы заказываем на дом услуги электрика или водопроводчика. В профессиональном мире это выглядит иначе. Сотрудничество с IT-компанией – долговременный партнерский процесс, потому как путь цифровизации необратим, информационные системы охватывают бизнес целиком. Результатом сотрудничества становится цифровая трансформация бизнеса наших клиентов. Таким образом, мы, айтишники, создаем драйверы роста экономики.

IMG_4747.jpg

Татьяна Нестеренко, руководитель направления по работе с региональными клиентами

Успех чаще сопутствует тем, кто стремится быть собой, кто осознает свою индивидуальность и живет в соответствии с этим. Я пришла в компанию несколько лет назад, имея образование и опыт практикующего психолога, знания об электронных торгах и продажах в области рекламы. Все это мне пригодилось и помогло найти свое место в IT-бизнесе.

Мне нравится, что этот бизнес динамичен и устремлен в будущее. Он все время развивается, приходится много учиться – это вызов, который принимаешь с охотой и любопытством.

У нас ценится талант. Талантливый специалист креативен, это позволяет найти ключ к решению самых сложных задач. Мы умеем видеть сильные стороны сотрудников. Мы умеем вдохновлять. Мы развиваемся благодаря таланту каждого. И я могу смело утверждать, что «Деснол Софт» – компания счастливых людей.

IMG_4732.jpg

Павел Протасов, директор по производству

Наш с Сергеем родной вуз – БГТУ, кафедра информатики и программного обеспечения. С 2009-го, уже работая в «Деснол Софт», мы начали сотрудничать с брянскими высшими учебными заведениями как преподаватели и делаем это систематически. У нас есть программа стажировки, наши сотрудники входят в экзаменационные комиссии в БГТУ, БГИТУ, БГУ и Брянском аграрном университете. Большинство наших коллег – выпускники брянских вузов: программисты, экономисты, специалисты по качеству. «Деснол Софт» сегодня участвует в создании программ обучения от 1 курса до магистратуры. Мы хотим, чтобы студенты стали специалистами, востребованными в реальном секторе экономики. Мы даем им уникальные для региона знания и методики, которыми владеем на практическом уровне.

Когда я 20 лет назад выбирал специальность, мне казалось, что автоматизированные системы – это то, что управляет светофорами. Сейчас я четко понимаю, что мир IT необъятен. Мы нашли в нем свое место, мы помогаем бизнесу быть эффективным – в этом миссия «Деснол Софт». Уровень наших консультантов по бухгалтерскому и налоговому учету – это уровень главных бухгалтеров производственных предприятий федерального уровня, мы говорим с ними на одном языке. Мы делаем самые крутые в России мобильные приложения на платформе 1С и умеем интегрировать их в корпоративную среду. Мы обладаем уникальным для региона опытом в автоматизации учета и управления. Наши заказчики в Брянске – Сыр Стародубский, Брянскпиво, РусКомплектТорг и фабрика обжарки кофе Mikale, Брянский мясокомбинат, Мебельград, Брусбокс и другие.

Вопрос профессиональной реализации для меня решен на 100% – в «Деснол Софт» мы создаем то, чему учились, мы видим востребованность тех продуктов, которые мы сделали своими руками и головой. Вот едешь по трассе и видишь вокруг логотипы компаний наших клиентов – от заводов и офисов до маршруток, автозаправок и магазинов – наши проекты вокруг нас. Цифровые технологии меняют экономику и саму жизнь, это происходит прямо сейчас, день за днем, и ты участвуешь в этом процессе и как создатель, и как потребитель.

Группа компаний «Деснол Софт» основана в 1999 году, входит в топ-30 официальных партнеров фирмы «1С».

Основные направления деятельности:

• автоматизация бухгалтерского, налогового, управленческого учета, внедрение электронного документооборота в филиальных и холдинговых структурах;

• автоматизация процессов управления ремонтами и ТО оборудования (EAM);

• автоматизация управления ИТ-услугами (ITSM);

• разработка мобильных приложений для управления бизнесом и производством

Фотосъемка: Константин Коваленко, студия Vogue Stage.

Визажист и мастер по прическам: Виктория Локтюшина, студия красоты «Цветущая сакура».

а».

Журнал «Точка!» благодарит салон офисной мебели «Бюрократ» за предоставленные для съемки предметы мебели.

 

Количество просмотров: 181
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA