Андрей МИХАЙЛОВ: «НАДО УМЕТЬ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ И НЕСТИ ЗА НИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Андрей МИХАЙЛОВ: «НАДО УМЕТЬ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ И НЕСТИ ЗА НИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

В июле гендиректор Брянского химзавода Андрей Михайлов отметил 50-летний юбилей. В этом же месяце была еще одна дата, некруглая — исполнилось два года, как Андрей Владимирович возглавил предприятие. О том, что изменилось на БХЗ, и не только об этом, журнал «Точка!» узнал от юбиляра из первых уст.

БХЗ на прозрачном.jpg

О ЗАВОДЕ

— Андрей Владимирович, не секрет, что еще два года назад химзавод переживал не самые легкие времена. Что происходит на предприятии сейчас?

— На тот момент завод находился в предбанкротном состоянии. Я занимаюсь антикризисным управлением больше 20 лет, из них 12 был арбитражным управляющим. Мне понадобилось около двух месяцев, чтобы провести полный анализ ситуации и начать действовать. В результате уже к октябрю 2016 года предприятие вышло на уровень рентабельности ­ в первый раз за последние десять лет. 2016 год мы закончили с прибылью в 25 миллионов рублей. Небольшие цифры, но они показали всем — и руководству, и сотрудникам, что у завода есть перспективы. Люди воодушевились, чтобы выполнить заказ в срок и качественно, были готовы работать, сколько потребуется, не считаясь со временем — в три смены, без выходных. 2017 год завод тоже закончил с прибылью, планируем, что по итогам нынешнего года она станет еще больше. Объемы производства за эти два года увеличились примерно в три раза. Если в 2016 году мы сильно «проседали» по выпуску гражданской продукции, то сейчас и тут вышли на очень приличный уровень — соответствующие цеха загружены примерно на 70%.

— Соответственно, и зарплата у сотрудников растет, условия труда изменяются?

— За два года средняя зарплата наших работников выросла с 17 до 28 тысяч. Раз в полгода она повышалась на 10­15 % — причем для всех категорий сотрудников. Последнее повышение было в мае — на 10 %. Много лет подряд для работников не покупалась спецодежда, спецобувь ­ с этим сейчас полный порядок. 20 лет не работала прачечная — мы ее капитально отремонтировали, закупили оборудование более чем на полмиллиона рублей. И впервые за два десятилетия на заводе стали стирать спецовки рабочим ­ многие из них даже не знали, что вообще­то так положено. Вроде мелочь, но, согласитесь, это — тоже показатель отношения руководства к своим сотрудникам. Для меня очень важно показать каждому человеку на заводе, что о нем заботятся.   Иначе как я могу требовать качественной работы? Кстати, о качестве. По результатам прошлого года Брянский химзавод стал лучшим в своей отрасли по качеству нашей основной продукции. Не было никаких претензий, замечаний, брака, все испытания прошли «на пятерку». БХЗ входит в состав холдинга «Техмаш» госкорпорации «Ростех» — это больше полусотни различных предприятий, и среди них мы оказались лучшими по качеству. Как следствие — на следующий год планируется увеличить выпуск определенной продукции на 40%.

— В чем секрет успеха?

— Нет никакого секрета, есть знания антикризисного управления. Мы ищем себя — и в рамках гособоронзаказа, и в производстве гражданской продукции. Осваиваем новые направления, вспоминаем старые наработки. Решили восстанавливать старые заброшенные цеха, будем полностью переделывать одно из зданий. Для этого понадобятся серьезные деньги, предстоит большая работа — но иначе мы не сможем увеличить объемы производства, развиваться дальше. Для экономии энергоресурсов поставили в зданиях заводоуправления пластиковые окна. В прошлом году построили новую котельную: вместо огромного старого пятиэтажного здания появилось компактное помещение в 50 кв. метров с новым оборудованием. Потратили на это почти 40 миллионов, но эти деньги окупятся.

О ЛЮДЯХ

— Вас считают очень требовательным, строгим руководителем?

— Я требовательный в первую очередь к себе, а уже потом к подчиненным. Людям нужно доверять, они должны видеть, что руководитель душой болеет за дело. Я приехал сюда один, без своей команды: считаю, что нет плохих коллективов. В прошлом году на заводе работало 1100 человек, в этом — уже 1500, причем на 97% — это жители Сельцо. К нам идет много молодежи. Недавно пришли несколько спортсменок из гандбольного клуба «Сокол». Будут работать мастерами: спортсмены такого уровня — люди высокой дисциплины и ответственности.

— Химзавод — градообразующее предприятие для Сельцо и в свое время славился шефской помощью городу.

— И эти славные традиции мы возрождаем. Весь 2017 год у нас прошел под девизом «Завод и город неразделимы». Мы возобновили шефство над школой №1, отремонтировали крыльцо, один из классов, перестелили полы в спортзале, покрасили коридоры. Отремонтировали веранду в детском саду «Ивушка», теперь они тоже наши подшефные. Помогли с реконструкцией деревянного моста через Десну. В феврале провели в Сельцо Первый региональный казачий фестиваль — на праздник приехали гости из Подмосковья, Смоленска, Орловской области.

О КАРЬЕРЕ

— Расскажите о себе, с чего начиналась ваша карьера?

— Родился я Казани, после восьмого класса, в 1883 году, пошел в СПТУ учиться на газоэлектросварщика, после окончания училища получил 4-­й повышенный разряд. В 1986­-м поступил в индустриально-­педагогический техникум на специальность «технолог сварочного производства». А через два месяца ушел в армию. После учебки в Ашхабаде оказался в Афганистане, в 56-­й десантно-­штурмовой бригаде, был командиром минометного расчета, отслужил полтора года, получил контузию. После демобилизации окончил техникум, работал в СПТУ мастером производственного обучения. Но начались непростые времена, на зарплату в 150 рублей было не прожить. Я ушел работать в самое первое в Казани частное охранное агентство, за год сделал карьеру от простого охранника до замдиректора. На тот момент мне было 24 года. Несколько лет проработал в частном охранном бизнесе. Потом меня пригласили возглавить фирму «Стройресурсы» — республиканскую базу строительных материалов. Через год эта убыточная компания стала приносить прибыль. После этого был директором других «проблемных» организаций. Я понял, что у меня получается восстанавливать убыточные предприятия, тогда еще не было такого понятия — «антикризисное управление».

— И параллельно находили время для учебы?

— А как без этого? Заочно окончил Московский педагогический институт, факультет педагогики и психологии. Эти знания очень сильно помогают общаться с людьми. Затем учился в Казанском юридическом институте по специальности «антикризисное управление», кроме того окончил курсы арбитражных управляющих. В 2006 году меня избрали председателем гильдии арбитражных управляющих Татарстана, год поработал, но почувствовал, что быть чиновником — не мое. Снова ушел, как говорится, на землю — стал заниматься живым производством. В 2012 году меня пригласили в «Ростехавто», чтобы я изучил ситуацию на предприятиях, входящих в состав холдинга, дал им оценку. Затем предложили поработать на этих предприятиях, чтобы вывести их из убытков. Те задачи, которые передо мной ставились, были выполнены. После этого последовало предложение возглавить Брянский химзавод. Я люблю нетривиальные, сложные задачи, мне это интересно.

Андрей Михайлов, генеральный директор АО «БХЗ имени 50­-летия СССР»

родился: 10 июля 1968 года в Казани

семейное положение: женат, воспитывает трех дочерей

достижения: два высших образования, стаж работы антикризисным управляющим больше 20 лет; за два года объем производства на БХЗ увеличился в три раза, средняя зарплата выросла на 11 тысяч, завод стал прибыльным.

О ЛИЧНОМ

Какое достижение в своей жизни вы считаете самым большим, значимым?

(улыбается) Самых больших достижений в жизни у меня три — это три моих дочери, младшей три с половиной года. Дети — это огромное счастье, смысл нашей жизни, стимул двигаться вперед, сохранять молодость души.

— Ваше отношение к деньгам?

— Когда мне было еще лет 20, один мудрый человек сказал: «Никогда не думай о деньгах. До 30 лет думай о том, как набить свою голову знаниями. До 40 лет думай о том, как «набить» свой блокнот телефонами друзей, хороших людей. А после 40 тебе уже не придется думать о деньгах. После того как ты сделаешь первое и второе, деньги сами тебя найдут». Поэтому о своих деньгах я никогда не думаю. Но всегда думаю о деньгах предприятия.

— Чем занимаетесь на досуге, наверняка у вас имеется какое-­то увлечение, хобби?

(улыбается) Мое основное хобби — семья… Я люблю путешествовать, увлекаюсь сплавом, или, как теперь это называется — рафтингом. Бывал на реках в Карелии, на Кавказе, Урале, Забайкалье, Саянах… Уже здесь плавал по Десне, в том году прошлись по Жиздре, в этом — по весенней Ипути. Люблю ездить по старинным брянским городам. К сожалению, на все это не всегда хватает времени.

— Строите планы на будущее?

— Я считаю: не надо заранее ничего планировать. Если что-­то запланировал, держишь себя в этих ограниченных рамках, сам себе забор построил, коридор нарисовал. Вокруг нас каждый день что-­то меняется, поэтому надо меняться самому и менять жизнь вокруг себя. Надо уметь принимать решения. И нести за них ответственность. Наверное, это главное для мужчины и для руководителя.

Количество просмотров: 192
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA