Максим Меркулов: «Мы - большой банк, поэтому и возможности у нас большие…»

Максим Меркулов: «Мы - большой банк, поэтому и возможности у нас большие…»

Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность», - цитирует Конфуция руководитель Брянского ВТБ в начале нашей встречи. О банковском бизнесе сегодня, о продуктах создающих основу будущей конкруентоспособности и больших возможностях большого банка страны, - об этом в интервью с Максимом Меркуловым.

- Максим Фёдорович начался уже второй квартал года. Каков этот год для брянского ВТБ, какие прогнозы, ожидания?

- Уверен, он будет интересным и результативным. Макропрогнозы предполагают рост экономики. На этом фоне, мы, конечно, ориентируемся на увеличение активности наших клиентов. Хотя ситуация в разных сегментах экономики очень непохожая. По–прежнему все непросто в оптовой и розничной торговле – потребительская способность населения снизилась, люди стали более консервативны. В сегменте жилищного строительства тоже все неоднозначно. В то же время наблюдается активное развитие бизнеса в сельском хозяйстве - в контексте импортозамещения туда идут инвестиции, растут производительность труда и выручка. Аналогичная ситуация на предприятиях, которые занимаются переработкой сельхозпродукции и изготовлением продуктов питания. Считаю, что рост в этом сегменте в 2017 году продолжится.

- То есть сельхозтоваропроизводителям можно работать и не думать о том, отменят продуктовое эмбарго? Или нет?

- Экономическая реальность страны во многом зависит от внешнеполитических обстоятельств. Но, что касается санкций и контр санкций, не думаю, что здесь будут какие-то кардинальные изменения в ближайшее время. В любом случае, продовольственная безопасность будет на одном из первых мест в экономической и политической повестках страны.

- Максим Фёдорович, в соответствии с вступившим в силу в 2017 году новым порядком субсидирования кредитования агропредприятий, компенсация части процентной ставки по кредитам будет предоставляться напрямую уполномоченным кредитным организациям. Как в банке ВТБ идет реализация этой программы?

- Банк ВТБ одним из первых среди российских финансовых учреждений заключил с Министерством сельского хозяйства РФ соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий АПК. Банк принимал активное участие в обсуждении новой модели субсидирования отрасли, находясь в составе рабочей группы при Минсельхозе РФ. По количеству желающих участвовать в этой программе льготного кредитования можно сделать вывод, что инструмент очень востребован и он действительно беспрецедентный. В рамках данной программы предприятия АПК смогут получить займы по ставке не выше 5% годовых, а сам процесс получения субсидий существенно упростится. Говоря о наших брянских предприятиях, мы уже получили первые реестры потенциальных заемщиков с положительным решением Минсельхоза РФ о включении данных заемщиков в программу льготного кредитования. Сейчас ведем работу по реализации данных сделок и выдаче кредитных средств.

- Банковский рынок в регионе отличается серьезной конкуренцией. В чем Вы видите преимущества ВТБ, убедительные для потенциальных и состоявшихся клиентов банка?

– Мы – большой банк, поэтому и возможности у нас большие. Это, наверное, и есть основное наше конкурентное преимущество. Еще у нас высокое качество обслуживания, хорошая продуктовая линейка, сильная команда. Коллектив профессионалов с глубоким пониманием рынка. Об этом в рекламных целях могут сказать, наверное, многие банки. Но я в эти слова вкладываю особенный смысл. У нас есть клиенты и сотрудники, которые работают с ВТБ с 2005 года, то есть с момента открытия точки продаж банка в Брянской области. А это многое значит, когда человек отдает такой большой кусок своей жизни одной компании…


Количество просмотров: 445
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA