Валерий Егорушкин. БГИТУ-85!

Валерий Егорушкин. БГИТУ-85!

2 февраля 2016

В 2015этом году Брянский государственный инженерно-технологический университет отмечает 85 – летний юбилей. За свою историю ВУЗ подготовил более 50 тысяч специалистов, востребованных в любой точке России. Диплом БГИТУ является символом качественного образования, соответствующего запросам современного рынка труда, настоящей путевкой в жизнь для выпускников университета.

Как все начиналось

Брянский лесотехнический институт был организован в 1930 году. Первые 118 студентов института обучались 3 года. На двух факультетах — лесокультурном и лесотехнологическом — работали 29 человек педагогического персонала. В предвоенные годы ВУЗ несколько раз переименовывался: в 1933 году – в Брянский лесной институт, в 1940-ом – в Брянский лесохозяйственный институт. Следующая реорганизация произошла в 1960-ом году, когда многопрофильный технический ВУЗ получил название «Брянский технологический институт». 15 лет назад БТИ переименовали в Брянскую государственную инженерно-технологическую академию. И совсем недавно, в июле 2015 года, БГИТА получила новый статус - Брянский государственный инженерно-технологический университет.

О настоящем

Сегодня университет представляет собой многопрофильное высшее учебное заведение, в котором ведется обучение по всем трем уровням высшего образования: бакалавриату – по 12 направлениям и 20 профилям подготовки; магистратуре – по 6 направлениям; подготовке кадров высшей квалификации (аспирантуре) – по 6 направлениям и 9 научным специальностям. Большинство направлений подготовки являются уникальными, что выгодно выделяет университет среди ВУЗов центрального региона России. В структуре действует учебно-опытный лесхоз – уникальная природная лаборатория площадью 10000 га - эталон лесов Центральной России, исследования в котором ведутся с 1906 года.

О преподавателях

Профессорско-преподавательский состав университета укомплектован высокопрофессиональными кадрами. За последние 5 лет процент докторов наук, профессоров составил 12%, лиц, имеющих ученую степень - более 70%. Работают 2 диссертационных совета – по лесному и строительному направлениям.

О ректоре

Егорушкин Валерий Алексеевич – сам в прошлом выпускник университета, возглавил его в 2011 году. В возрасте 25 лет успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Автор более 40 научных трудов по вопросам искусственного лесовосстановления на почвенно-типологической основе, биосферно-совместимых поселений. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

О достижениях

Особым достижением в БГИТУ считают участие в двух крупнейших федеральных проектах – Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров и, в числе 14 вузов России, в федеральном проекте «Кадры для регионов», что позволило существенно обновить материально-техническую базу вуза самым современным оборудованием. В программу входит обязательная стажировка в России, Белоруссии и Финляндии. Слушатели знакомятся с передовыми технологиями сити-менеджмента и управления ресурсами города.

В 2013 году на всемирной выставке изобретений рационализаторов в Нюрнберге разработанная учеными ВУЗа нанодобавка для получения бетона получила золотую медаль. Некоторые брянские предприятия уже используют эту технологию в строительстве. А разработка способа очистки поверхности от нефти и нефтепродуктов присадок получила серебряную медаль на выставке в Кувейте. Студенты БГИТУ, занимающиеся ландшафтной архитектурой, постоянно участвуют в «Московской зеленой неделе» в ВВЦ, в 2015 году проходили практику в Крыму.
В 2014-2015 годах вузом разработана проектно-сметная документация реконструкции усадьбы А.Н.Толстого в селе Красный Рог.

Об уровне образования и перспективах трудоустройства студентов

Успешность и качество будущего специалиста, уровень получения им соответствующих компетенций определяются организацией учебного процесса, вовлечение в него самой современной практической базы. Выпускника университета отличают высокие теоретические знания и практическая подготовка. В ВУЗе ведется серьезная работа по усилению взаимодействия с региональными органами государственной власти и отраслями экономики. Между Правительством Брянской области и БГИТУ заключено и действует соглашение о сотрудничестве. За последние годы заключены договора практически со всеми отраслевыми структурами - основными работодателями выпускников. Традиционно тесное сотрудничество ВУЗа и предприятий сектора экономики наблюдается в лесном и строительном комплексах.

Все выпускники - строители университета к окончанию на 100% «разобраны» работодателями. Строительные организации Брянского региона очень тесно сотрудничают с БГИТУ, получая возможность «растить» профессионалов с высшим образованием «под себя». Студенты всех 6 специальностей строительного факультета могут с 1 курса приглядываться к потенциальным работодателям, лично встречаться со строителями, работать на стройплощадках. После окончания университета каждый выпускник уже знает, в какой строительной компании ждут именно его.

Каждый юбилей — это своеобразная точка отсчета, когда формируются новые перспективы, ставятся новые цели и задачи. Современная Россия идет по пути модернизации научного и технологического прогресса, и от знаний, компетентности и конкурентоспособности сегодняшних выпускников учебных заведений напрямую зависит будущее государства.

Сегодня БГИТУ успешно сочетает лучшие традиции вузовской школы с самыми передовыми технологиями обучения студентов и серьезной научной деятельностью, что дает возможность выпускать специалистов для различных отраслей экономики нашей страны. Здесь сложилась уникальная атмосфера, позволяющая каждому выпускнику стать не только профессионалом, но и яркой личностью. С юбилеем, БГИТУ!

Количество просмотров: 6981