БРЯНСК В ГОДЫ ВОЙНЫ: ФОТОДОКУМЕНТЫ

БРЯНСК В ГОДЫ ВОЙНЫ: ФОТОДОКУМЕНТЫ

17 сентября 1943 года, Дом Советов (ныне проспект Ленина, здание областной администрации). Жители Брянска встречают войска Красной армии.

Военный блиндаж рядом с будущей Театральной площадью, разрушенные дома и заводские корпуса… Радостные лица брянцев, возвращающихся в родной город в сентябре 43-го, встречающих солдат-освободителей…

Директор ООО «ВКТИ-Сервис» Олег ЕВСУК собирает  старые открытки и фотографии Брянска почти четверть века, в его коллекции сотни снимков, в том числе  из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, из Брянского областного архива. Журнал «Точка!» благодарит Олега Игоревича за предоставленные фото.

200 000 жителей Брянщины ушли воевать в июне 1941 года.

Больше 150 уроженцев нашей области стали Героями Советского Союза. Трое брянцев — Павел Камозин, Александр Головачев, Давид Драгунский, — удостоены этого звания дважды.

В Брянске из 7 000 зданий за годы оккупации было уничтожено около 4100 — 70% жилой площади.

В брянских лесах действовало 27 партизанских бригад и 139 отрядов, свыше  60 000 партизан.

16 августа 1941 года создан Брянский фронт, задачей которого было удержать противника на московском направлении.

2.jpg 5.jpg

3.jpg
Хлеб-соль для бойцов Брянского фронта, освободивших наш город.
4.jpg
Соборная (Базарная) площадь в Брянске и Покровский храм (ныне улица Калинина).

6.jpg
 Войска Брянского фронта в городе. Сентябрь 1943 года, пересечение современных улиц Калинина и Горького.
7.jpg
«С боем взяли город Брянск!»  Проспект Ленина, 17 сентября 1943 года.

12.jpg
Улица Калинина, сентябрь 1943 года. Жители Брянска возвращаются в освобожденный город.

10.jpg
Так выглядел перекресток проспекта Ленина и ул. Фокина. Там, где сейчас памятник Тютчеву, находился военный блиндаж, здания ЦУМа еще нет, а многоэтажный дом сохранился по сей день.
лого.jpg
УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ! ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!


Поздравляем вас с 76-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков и Днем города Брянска!

Жители нашей области внесли достойный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне, доблестно сражаясь с врагом в рядах регулярной армии, создавая подпольные организации, неустанно трудясь в тылу. 

Брянская земля прославилась поистине масштабным партизанским движением, которое показало всю мощь несломленного народного духа. Беспримерный подвиг партизан и подпольщиков золотыми буквами вписан в героическую летопись региона и страны. Мы с благодарностью вспоминаем имена наших земляков и всех, кто принимал участие в освобождении Брянщины, склоняем головы перед павшими воинами.

В послевоенные годы жители области самоотверженно восстанавливали освобожденные города и села, поднимали из руин разрушенные дома и заводы, школы и фабрики. Многолетний созидательный труд нашего народа – символ непоколебимой веры людей в великое будущее страны.

Дорогие ветераны! Ваш подвиг подарил мирную, достойную жизнь для всех нас, дал возможность развиваться и смело идти вперед. Ваши дети, внуки и правнуки уверенно держат эту победную высоту, трудятся ради настоящего и будущего нашего Отечества, активно участвуют в комплексном развитии региона и страны, реализации национальных проектов.

Сегодня Брянск гордо носит почетные звания Города партизанской и воинской славы. Наша задача – беречь священную память о героическом прошлом родного края, передавать из поколения в поколение традиции беззаветного служения Родине. 

Дорогие земляки! Уважаемые ветераны! Мы желаем вам здоровья, мира, добра и благополучия, а любимой Брянщине – дальнейшего развития и процветания!
С праздником!   

Правительство Брянской области,
Брянская областная Дума
Аппарат главного федерального инспектора по Брянской области

1.jpg



Количество просмотров: 480