Беспилотные технологии в действии

Беспилотные технологии в действии

ООО «Геокомплекс» более десяти лет занимается кадастровыми и геодезическими работами в Брянской области и в других регионах ЦФО. В последнее время здесь стали успешно применять инновационные беспилотные технологии. Подробнее об этом рассказывает директор компании Владимир ЛОКТЮШИН.

— Владимир Юрьевич, какие новые возможности открывают беспилотные технологии перед вами как профессионалами,
и перед заказчиками?

— Беспилотные летательные аппараты геодезического класса мы применяем уже три года и за это время освоили новые технологии в полном объеме. С помощью беспилотников наши специалисты проводят аэрофотосъемку, на основе которой мы изготовливаем высокоточные ортофотопланы, цифровые модели местности, карты высот, детальные 3D-модели. После этого полученные данные агрегируем в геоинформационной системе, по желанию заказчика это может быть облачный сервис — геоинформационный портал, или же версия для локального компьютера. Традиционные методы инструментальной съемки по сравнению с аэрогеодезией требуют несравнимо больше времени, и по себестоимости также на порядок выше. Кроме того, на полученные данные всегда влияет человеческий фактор, особенно если работа велась на больших площадях, на труднодоступной местности. Беспилотные технологии позволяют сократить сроки и себестоимость геодезических работ, оперативно получать объективно точные данные, а также, применяя геоинформационные системы, эффективно использовать их в дальнейшем. Таким образом, мы можем успешно и быстро решать задачи, которые раньше были просто нереализуемыми. И что особенно важно — аэрофотосьемка теперь стала доступной для широкого круга потребителей.

— Каким образом достигается высокая точность ортофотоплана?

— При проведении аэрофотосъемки используется БПЛА самолетного типа, на борту которого установлена фотокамера Sony RX-1, и двухчастотный спутниковый приемник геодезического класса, при фотографировании сразу определяются координаты центра каждого сделанного снимка, которые в дальнейшем обрабатываются в специализированной программной среде.

Такие детализированные фотографические планы местности, привязанные к любой необходимой системе координат, используются, например, при ведении кадастрового учета, при изыскательных работах, для создания топографических карт различных масштабов, землеустройстве, планировании территорий и главное — все более активно в сельском хозяйстве.

— Как использование 3D-моделей местности может упростить работу специалистов?

— Высокодетализированная, геопривязанная 3D-модель местности — еще один продукт, который получается после обработки аэрофотоснимков. Можно создавать объемные модели как отдельных объектов, зданий, так и целых микрорайонов. Это открывает перед специалистами широкие возможности при градостроительстве, благоустройстве территорий, при проведении реставрационных, земляных, археологических работ, при строительстве дорог, мониторинга недропользования, лесных, водных ресурсов… Используя специальное программное обеспечение, можно, например, не выезжая на место, прямо на модели произвести точные измерения (линейные, объемные, координатные) нужного объекта, будь то здание, котлован, овраг или водоем, и сделать необходимые расчеты.

— Что дает применение беспилотных технологий в сельском хозяйстве?

— Они дают возможность работать на ином, более высоком качественном уровне. Во-первых, аэрофотосъемка позволяет быстро, точно, детализированно и, что очень важно, незатратно определять границы сельхозугодий, проводить их инвентаризацию, мониторинг состояния. Во-вторых, с помощью программ, разработанных специально для наших российских аграриев, нужно планировать мелиоративные мероприятия, создавать карты полей, следить за состоянием посевов в разные периоды времени с помощью карт NDVI — вегетационного индекса. Такие карты позволяют специалистам АПК, будь то небольшое фермерское хозяйство или крупный холдинг, самостоятельно анализировать ситуацию на полях, определять всхожесть растений, наблюдать за их ростом, выявлять места сорняков, использовать систему дифференцированного внесения удобрений, прогнозировать урожайность. И конечно же, серьезно экономить на удобрениях, горюче-смазочных материалах, трудовых ресурсах. Без всего этого трудно представить современное эффективное конкурентоспособное земледелие.

Такие технологии уже успешно применяет ряд сельхозпредприятий в Белгородской, Московской областях, их начали внедрять некоторые производители сельхозпродукции в Навлинском и Брасовском районах.

— Где еще возможно эффективное использование аэрофотосъемки?

— Несомненно, в градостроительстве и территориальном планировании. Ортофотоплан высокого разрешения — это качественная картографическая основа для уточнения границ муниципальных образований, проведения зонирования и разработки документов территориального планирования.

Большие перспективы в лесном хозяйстве. Высокоточные фотографии больших лесных массивов, сделанные с беспилотников камерами различных световых диапазонов, позволяют определять породы деревьев, вести их учет, оценивать запас древесины, а также обнаруживать незаконные рубки, лесоповалы, зоны заболоченности или сухостоя. Кроме того, аэрофотосъемку можно успешно использовать для мониторинга линий электропередач, железных дорог, для экологического мониторинга, для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций — сферы применения весьма разнообразные.

— Какие беспилотники имеются в арсенале вашей компании?

— У нас на сегодняшний день два беспилотных самолета «Геоскан 101» и «Геоскан 201» от российской группы компаний «Геоскан» — одного из ведущих мировых разработчиков и производителей беспилотников, а также программного обеспечения для обработки полученных в результате аэрофотосъемки данных. Для вспомогательных целей также используем квадрокоптеры. Наши летательные аппараты оснащены мощной оптикой, один может делать порядка 3 тысяч снимков на площади до 7 квадратных километров, второй — порядка 7 тысяч снимков на площади до 20 квадратных километров. Пилоты, ведущие запуск и контролирующие работу беспилотников, прошли специальное обучение и имеют необходимые сертификаты. Перед полетами мы в обязательном порядке получаем необходимые разрешения на работу в воздушном пространстве.

ООО «Геокомплекс», ул. Красноармейская, 91, оф. 201а

(4832) 41-­43-­64, 66-­28-­79

geocomplex.net

geo_complex@mail.ru

logo.png

  • Аэрофотосъемка

  •  Агрогеодезия
  • Кадастровые, геодезические, землеустроительные работы

1.jpg

2.jpg

3.jpg


Количество просмотров: 314