Как я проходила МРТ в центре «МЕД-Кабинет

Как я проходила МРТ в центре «МЕД-Кабинет

Без магнитно-резонансной томографии современную диагностику уже и представить трудно. Об МРТ-исследовании я слышала давно, но самой обследоваться на чудо-аппарате, способном видеть, что происходит внутри организма человека, не доводилось.

Быстро, удобно и цены адекватные

Пройти МРТ в медицинском диагностическом центре «МЕД-­Кабинет» мне настойчиво советовали родственники. Полгода назад они не поленились приехать ради этого в Брянск, я не шучу, – из Калуги и Белгорода. Созвонились, предварительно записались на определенный день. На обследование ушло около часа: к семи утра отправились в центр, а в девять уже пили чай дома. Остались довольны всем: быстро, удобно и цены адекватные.

В последнее время мне что­-то стали досаждать головные боли. Мысли всякие одолевали – мало ли что… И вот я решилась – в один из дней зашла в «МЕД-­Кабинет» – «просто, чтобы спросить…» Приветливый медперсонал за стойкой регистратуры терпеливо и подробно отвечал на мои многочисленные вопросы.

– Можно без направления лечащего врача?

– Можно, но с результатами исследования вам все равно нужно будет идти к нему. Мы не ставим диагнозы и не назначаем лечение. Наша задача – с помощью МРТ-­сканирования сделать заключение, которое поможет доктору оперативно поставить верный диагноз.

– А сколько займет процедура?

– В вашем случае минут двенадцать. Бывает и до получаса – все зависит от области исследования.

– Как­то особенно готовиться к сканированию нужно, к примеру, приходить на голодный желудок? Что с собой брать?

– Кроме паспорта, ничего. Все необходимое – бахилы, специальную разовую одежду – мы вам предоставим. Вот памятка с правилами поведения при обследовании – можете ознакомиться.

– Результата исследования долго ждать?

– Не больше часа. Вы получите на руки заключение врача­-рентгенолога, если есть необходимость, он даст рекомендации, к какому специалисту вам следует обратиться. При необходимости мы запишем для вас весь процесс сканирования на диск или флешку.

Ответ на вопрос «когда можно прийти?» даже застал врасплох:

– Если хотите – хоть сегодня, у нас во второй половине дня есть окно. Неудобно? А когда удобно? Мы работаем с 7 утра до 11 вечера без выходных, давайте выберем день и время.

_0002662 (1).jpg

Никакого металла

В назначенный день я снова у стойки регистратуры. Для начала мне в обязательном порядке нужно заполнить подробную анкету с множеством вопросов: возраст, вес, имеются ли кардиостимуляторы, имплантаты, металлические предметы в теле, нет ли клаустрофобии?

– В МРТ­-сканере мощное магнитное поле, поэтому для обследования на томографе есть абсолютные и относительные противопоказания, ­ объясняет администратор. – К ним как раз и относятся кардиостимуляторы, металлические имплантаты, к примеру, протезы, искусственные суставы... – мы должны все учесть и предусмотреть, чтобы у пациента не возникло проблем.

К счастью, никакого железа у меня в теле нет – а значит, и противопоказания отсутствуют. Теперь внимательно читаю и подписываю договор на оказание медицинской услуги. Сумма меня вполне устраивает – признаться, думала, что выйдет дороже. И мы отправляемся в помещение для переодевания.

– Часы, браслеты, цепочки, очки, бижутерию, шпильки­заколки, другие металлические предметы снимаем, –напоминает рентген-­лаборант и внимательно меня осматривает.

– Серьги тоже? – спрашиваю.

– Нет, золотые и серебряные серьги нам мешать не будут, – поясняет медработник. – А другой металл может создать артефакты, то есть погрешности на снимках. В результате изображение, которое выводится с томографа на компьютер, получится нечетким.

Настоящий магнитно-­резонансный томограф я вижу впервые, сериалы про врачей не в счет. Огромный белый аппарат Siemens Symphony мощностью в 1,5 Тесла, считающийся одним из самых высокотехнологичных, занимает полкабинета, к нему ведут несколько ступенек. Мне помогают по ним подняться, укладывают на длинную кушетку.

– В первый раз, говорите? Главное – не волнуйтесь, расслабьтесь, дышите ровно, не делайте резких движений. Глаза лучше закрыть, можете даже вздремнуть. Если почувствуете себя некомфортно – нажмите на эту грушу.

Мне дают в руки резиновую грушу. Надевают наушники и предупреждают: во время работы сканер издает характерные громкие звуки – гудит, шумит, вибрирует.

– Готовы?

Вид изнутри

…Я закрываю глаза. Чувствую, как выдвижной стол, на котором лежу, завозят в тоннель томографа. Начинается сканирование. Ритмическое гудение и пощелкивание периодически сменяется на глухой стук. Вначале шум раздражает, но к нему быстро привыкаешь. Приоткрываю глаза: светло, прямо надо мной – пластмассовый свод тоннеля. Легкое волнение само собой сходит на нет, сердце бьется ровно и спокойно, начинает клонить в сон...

Обследование заняло ровно 12 минут.

– Как вы себя чувствуете, ничего не беспокоит? – интересуется рентген-лаборант.

Отлично я себя чувствую! Мне помогают подняться и спуститься с кушетки. В соседнем кабинете врач­-рентгенолог внимательно рассматривает на мониторе компьютера чей­то череп, полушария головного мозга. До меня доходит – да это же мой череп! Вид изнутри – когда еще на такое посмотришь? Невольно напрягаюсь и не могу сдержаться, чтобы не спросить:

– И как моя голова, доктор?

– В порядке… – улыбается врач. – Подробное заключение будет готово минут через тридцать.

У стойки администратора оплачиваю талон, получаю на руки результаты МРТ-­обследования. И облегченно вздыхаю, читая заключение: «…без особенностей, без изменений, не нарушено, не деформировано, не смещено, не расширено, в норме…» Врач подтверждает: патологий не выявлено. Но к неврологу за консультацией с результатами сканирования наведаться все­таки не помешает. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

_0002696 - копия.jpg

Любопытные факты

МРТ – популярный и сравнительно молодой способ диагностики, считающийся одним из самых безопасных, безболезненных, удобных и информативных. Он позволяет на ранних стадиях выявлять широкий спектр различных патологий в организме человека. В основе работы томографа – магнитное поле и радиочастотные импульсы. Метод магнитно-резонансной томографии изобретен в 1973 году. В 2003-м американскому химику Полу Лотербуру и британскому физику Питеру Мэнсфилду за исследования в области МРТ присудили Нобелевскую премию.

ЛОГО медкабинет.jpg

Медицинский диагностический центр «МЕД-Кабинет»:

Бежицкий район, б-р 50 лет Октября, 40 (на территории горбольницы №1)

с 7.00 до 23.00, без перерывов и выходных

Запись по тел.: 8 (4832) 59-87-59, 8 (4832) 59-83-59 , 8 (4832) 33-53-25

http://mtdkaby.net

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Количество просмотров: 42
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA