«Сыр Стародубский»:  Идеальная форма и наполнение

«Сыр Стародубский»: Идеальная форма и наполнение

1 Декабря 2020

«Сыр Стародубский» – это тот случай, когда влюбленные в свое дело мастера могут улучшить даже то, что уже признано элитным и удостоено множества наград. На предприятии начали выпускать премиальные сыры на новом оборудовании.

Сыр – это творчество

Двадцать лет назад Татьяна Леонченко впервые пришла на предприятие. Сегодня она – главный технолог, а тогда была просто студенткой на практике. Освоив специальность «Технология молока и молочных продуктов», уже точно знала, где именно применит свои знания. За два десятилетия попробовала себя в разных направлениях производства. А сегодня возглавляет отдел, который не только контролирует технологический процесс производства продукции, но и создает тот самый неповторимый вкус. Именно за него так любят молочные продукты и сыры, созданные в древнем городе Стародубе.

2.jpg

– Полутвердые сыры очень распространены, все знают их рецептуру, а вот с элитными сортами дела часто обстоят иначе, – рассказывает Татьяна Леонченко. – Maasdam, Parmesan, наша линейка твердых выдержанных сыров EmandHof – их производство очень трудоемкий, требующий повышенного внимания процесс и, вместе с тем, творческий. Да и на родине этих сыров над ними «колдовали» несколько поколений, передавая секреты производства от отца к сыну. Мы вкус своих премиальных марок тоже создавали сами, составляя уникальные композиции заквасочные. И когда получили желанный результат, решили также хранить секрет на предприятии.

Усилия принесли плоды.


В России нет такого региона, где на прилавках сетевых супермаркетов не была бы представлена торговая марка «Сыр Стародубский». И пусть не все знают, где находится этот уютный городок, о том, что сыры вкусные и качественные, покупатели хорошо осведомлены. по-степенно завоевывают рынок и марки премиум-сегмента. Они представлены даже в крупной международной торговой сети.

1.jpg

В связи с динамичным развитием предприятия и увеличением объемов производства было принято решение о приобретении дополнительной, но более усовершенствованной, высокотехнологичной австрийской линии BERTSCH по производству элитных выдержанных сыров, а также сыров с меньшим сроком созревания.

Сейчас у нас отрабатывается технология нового вида – EmandHof Creamy – сорт полутвердого сыра в воске с отличительными органолептическими показателями, – приоткрыла секрет главный технолог, – планируем запускать его в производство в начале следующего года.

Сыр – это качество


4.jpg

Какой бы авторской ни была закваска, вкус и качество сыра напрямую зависят от молока, из которого его делают.

– Для элитных сыров мы используем молоко двух производителей, которые ни в нашем регионе, ни за его пределами в дополнительном представлении не нуждаются, рассказывает заместитель директора по качеству Анна Дьячкова.Это ТнВ «Красный Октябрь» и ООО «Нива». Все молоко, что мы покупаем у местных производителей или в соседних регионах, проходит строжайший контроль качества, но продукция этих хозяйств стабильно хороша.

В арсенале ТнВ «Сыр Стародубский» современное оборудование – анализатор молока MilkoScan FT1 компании Foss, которое позволяет быстро определить состав и безопасность молока, а также оценить содержание в нем белка и казеина. Эти компоненты особенно важны для производства твердых сыров.

Анну Дьячкову, на плечах которой лежит теперь ответственность за качество всей продукции «Сыр Стародубский», это предприятие покорило тоже в студенческие годы. После практики, которую, кстати, проходила под руководством Татьяны Леонченко, решила работать здесь и даже переехала в Стародуб из Выгоничского района.

Сейчас у службы особенно горячий период. На новой линии оборудования проводятся пусконаладочные работы, обучение сыроделов. Для этого в Стародуб приехали технолог из Польши и проектировщик из Австрии.

Кроме того, практически ежедневно на завод приезжают с аудитами представители крупных торговых сетей, чтобы провести свою проверку качества, а требования у ритейлеров очень строгие. В сентябре и октябре у нас прошли аудиты 5 крупных торговых сетей.
Такой ритм, конечно, сложен для коллектива, но выгоден для потребителя, который может быть уверен в безопасности нашей продукции. И хотя уже доказано, что коронавирус не выживает вне человеческого организма, заводская упаковка сыра, тем более вакуумная или с применением защитной газовой среды, препятствующей размножению микроорганизмов, – это дополнительная гарантия полной безопасности и высокого качества.
Количество просмотров: 462