В этом году ОАО «Консервсушпрод» отмечает 90-летний юбилей
13 июня 2019
Об этапах большого пути и о том, что сегодня представляет из себя одно из старейших предприятий региона, рассказывает его директор Михаил АДАМОВ.
С чего все начиналось
История предприятия уходит корнями в 1929 год, когда в Стародубе построили небольшой овощесушильный заводик, занимавшийся в основном переработкой картофеля в крахмал. В начале Великой Отечественной войны завод был почти полностью разрушен, после освобождения Брянщины, в 43-м началось его восстановление. О тех временах напоминает сохранившееся до наших дней здание из красного кирпича.
В конце 50-х годов на Стародубском овощесушильном заводе появились крупные консервный и сушильный цеха и овощехранилище на 10 тысяч тонн сырья. Предприятие считалось одним из самых крупных производителей сушеных овощей в Советском Союзе и было ориентировано на поставку продукции Министерству обороны и Министерству внутренних дел СССР.
Завод сегодня
В 90-е годы предприятие переименовали в ОАО «Консервсушпрод», и на сегодня оно является одним из крупнейших консервных заводов в России.
– Сейчас на предприятии трудятся 450 человек, работают пять цехов: овощной, мясной, цех плавленых сыров и стерилизованного масла, цех полутвердых сыров и цех цельномолочной продукции. В 2007 году у нас появилось дочернее предприятие ООО «Русское молоко» — - животноводческий комплекс с современных оборудованием, так что в качестве нашего молока мы уверены. Также закупаем сырье у местных фермеров. Наша продукция не содержит ГМО, «химии» и сомнительных добавок, – рассказывает директор ОАО «Консервсушпрод» Михаил АДАМОВ.
Безопасности и качеству здесь уделяется повышенное внимание. На заводе внедрена система HASSP, обеспечивающая контроль на каждом этапе производства. Система качества организована с учетом международных требований ISO, это позволяет продавать продукцию не только в России, но и за рубежом. Сопроводительные ветеринарные документы оформляются с помощью федеральной информационной системы «Меркурий». Сырье и готовые продукты проходят тщательную проверку в производственной лаборатории.
Предприятие оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, соответствующим всем требованиям и стандартам.
Предприятие оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, соответствующим всем требованиям и стандартам.
– За последние десять лет оборудование в некоторых цехах обновилось полностью. Три года назад мы сделали капитальный ремонт и установили новые производственные линии в мясном цехе, сейчас обновляем комплекс оборудования в цехе по производству сыров. Все это позволяет нам наращивать объемы производства. Недавно приступили к строительству новых очистных сооружений, – говорит Михаил АДАМОВ.
Вкусно, натурально, полезно
Ассортимент продукции, выпускаемой предприятием, поражает разнообразием. Пять торговых марок от ОАО «Консервсушпрод», в линейке которых постоянно появляются новинки, пользуются неизменной популярностью. Завтраки, обеды и ужины быстрого приготовления «Бизнес-повар», как и первые обеденные блюда «Обеду час» – отличный выход для тех, кому некогда готовить. Как говорится, открыл, разогрел и съел. Покупатели по достоинству оценили овощную консервацию бренда «Гурманыч», кетчупы и майонезы «Шеф-меню», цельномолочную продукцию «Азбука природы».
– Длительный срок хранения готовых блюд достигается за счет современных технологий консервирования и упаковывания. Продукция стерилизуется в течение часа при температуре в 120 градусов. Главная задача нашего предприятия – предложить потребителям разнообразные, здоровые, качественные, по-домашнему вкусные, полезные продукты. Нам не приходится за них краснеть, - рассказывает главный инженер ОАО «Консервсушпрод» Ольга Кужелева.
Продукция предприятия не раз завоевывала награды на престижных агропромышленных форумах. Только в прошлом году с выставки «Золотая осень» в Москве ОАО «Консервсушпрод» привез пять золотых медалей.
Сухпайки для солдат и для туристов
Как и во времена Советского Союза, предприятие продолжает поставлять свою продукцию силовым ведомствам: Минобороны, МВД, пограничникам, Росгвардии.
– Производство армейских пайков с использованием банки из комбинированного материала «ламистер» стало для нас новым направлением семь лет назад. Для этого мы закупили специальное оборудование, освоили технологию. И на сегодня можем производить разнообразные виды сухпайков в различной упаковке и комплектации, начиная от армейских и заканчивая туристическими. Также мы поставляем для силовых структур овощную консервацию, цельномолочную продукцию, порционный сыр в блистерах, собираемся делать для сухпайков шоколадно-ореховую пасту в упаковке. Наше предприятие неоднократно участвовало в аукционах на поставку ИРП (индивидуальный рацион питания) и побеждало в них, – говорит Михаил АДАМОВ.
Рабочие династии
Успех любого предприятия – это, прежде всего, слаженная работа всего коллектива. На ОАО «Консервсушпрод» гордятся своими сотрудниками, которые трудятся здесь уже не одно десятилетие. 50 лет отдал родному заводу, придя сюда 20-летним юношей, слесарь-наладчик Леонид Кравченко. 47 лет стажа у начальника тарного цеха Валентины Ермаковой. 43 года работает на предприятии начальник склада готовой продукции Наталья Дубинина.
– На нашем заводе трудятся целыми династиями, одно поколение сменяет другое. Моя бабушка проработала здесь всю жизнь, до пенсии, теперь работает мама, у меня самой уже 20 лет стажа, – рассказывает Ольга КУЖЕЛЕВА.
– У нас нет такой проблемы, как текучка кадров. Люди получают достойную зарплату, чувствуют, что о них заботятся. К нам на экскурсии любят приходить школьники, и мы этому очень рады. Возможно, кто-то из них со временем тоже вольется в наш дружный коллектив, – говорит Михаил АДАМОВ.
-
Консервный цех завода ежедневно производит 30 тонн консервации: маринады, соусы, овощные и плодовые консервы в металлической, стеклянной банке и в банке из комбинированного материала «ламистер».
-
Мясной цех ежедневно производит 12 тонн консервации, это первые и вторые обеденные блюда, паштеты, фарш, мясные деликатесы.
-
Цельномолочный цех ежедневно производит 20 тонн цельномолочной продукции: пастеризованное молоко, ряженку, кефир, сметану, йогурты, упакованные в пакеты, стаканчики и коробки «пюр-пак».
-
Мощность цеха плавленых сыров – 2000 кг в сутки.
-
Мощность цеха полутвердых сыров – 5000 кг в сутки.
2000 год – на ОАО «Консервсушпрод» открылся мясной цех по производству мясных и мясорастительных консервов.
2004 год – открылся цех по производству молока, началось производство полутвердых сыров
2010 год – открылся цех плавленых сыров
2016 год – открылся цех по производству цельномолочной продукции
Количество просмотров: 2355