
Заместитель Губернатора Брянской области подвела итоги уходящего 2022 года
2022 год выдался тревожным для любого русского человека. Масса эмоций и переживаний за Родину и самоотверженных граждан, приобретения и потери для нашей страны и ее семей. Мы должны смело смотреть вперед и верить в Россию, наше светлое будущее. Заместитель Губернатора Брянской области Татьяна Владимировна Кулешова рассказала о реализации планов за 2022 год в условиях приграничья с СВО.
– Татьяна Владимировна! Расскажите, пожалуйста, о задуманных проектах на 2022 год. Какие вопросы решались в это непростое время?
– Конечно, никто не знал, какие испытания нас будут поджидать в 2022 году. Жизнь шла своим чередом, но ожидания разбились о стену реальности. Одной из первостепенных задач стояла безопасность детей, поэтому первоочередным решением Губернатора было перевести школы на дистанционное обучение, и, конечно, было много вопросов и тревог как у родителей, так и у ребят.
Главным потрясением и открытием для меня в этом году стал Донбасс. По приезде на территорию проведения СВО на меня произвело огромное впечатление буквально все. Жизнь там радикально отличается от привычной нам. Сами люди из Донбасса, их характер и менталитет сильно поразили меня. Это цельные люди, со стержнем внутри. Абсолютно каждый. Правду говорят, что тяжелые времена рождают сильных людей. И это отнюдь не громкие слова, а реальность, которая случилась с жителями некогда мирного региона.
Проводы в последний путь ребят, которые погибли в ходе СВО, – это то, что останется со мной навсегда. В такие моменты особенно остро чувствуется весь гнет, свалившийся на простых людей. Тяжело было общаться с матерями и женами погибших, но для них это важно. Людям нужна небольшая отдушина, чтобы кто то из представителей власти проводил в последний путь их сына, мужа или отца. Не только военные, но и все граждане работают на победу. Каждый помогает чем может: кто-то вяжет носки для солдат, кто-то предлагает финансовую помощь и так далее. Сегодня происходит такое сплочение общества, которого, я думаю, никогда не было. Главное теперь – это сберечь такой настрой. После посещения Донбасса я четко для себя осознала, что если бы наш президент не принял решение наступать первым, то полем боя стали бы наши территории.
– В каких точках вы успели побывать, находясь на территории СВО?
– Я была в Брянке, Луганске, Краснодоне. Успела побывать в Попасной и Первомайском, которые сейчас уничтожены. Первый раз мы поехали «на разведку», чтобы узнать, какая нужна помощь. Второй раз приехали уже подготовленные с целью помогать людям. Многих мужчин на Донбассе уже не осталось, все воюют более 8 лет, а новые волны мобилизации все приходят. Местные мужчины часто становятся добровольцами, потому что знают, за кого и за что отдают свои жизни. Они всей душой стремятся как можно скорее покончить с восьмилетним гнетом со стороны Украины.
– В условиях приграничья с СВО как менялись обозначенные планы на 2022 год относительно жизни Брянского региона?
– Наша область – это тот регион, который сохранил все запланированные проекты. Конечно, стало меньше развлекательных мероприятий, но мы ни одного из задуманных с 2021 года проектов не свернули. Все молодежные фестивали, детский и взрослый КВН, праздник «Три сестры» на территории Брянска были проведены. Стабильное строительство зданий, постоянная р бота театра и так далее – все функционирует в привычном режиме, что свидетельствует о полном контроле над ситуацией в регионе.
– Расскажите о проектах, направленных на поддержку населения и движений в Брянске и Брянской области.
– Существует программа под названием «Инициативное бюджетирование». Наш регион ежегодно выделяет на нее 150 млн рублей – это полностью средства областного бюджета. Когда люди хотят сделать что-то значимое и важное для жизни города и общества, то приходят к нам с идеями. Мы помогаем оформить нужные документы и стараемся воплотить задумку в реальность. Заявки поступают разные, на пример, выкопать колодец или построить детскую, игровую или спортивную площадку. В этом году мы попробовали подсчитать инициативы людей по восстановлению памятников. И вот что меня поразило в этом маленьком исследовании. Допустим, в селе есть старый памятник и детский сад, соответственно, нужна игровая площадка для детей, но сами жители всегда выбирают сначала реставрацию памятника, а потом приступают к остальным инициативам. И так везде!
У нас нет ни одного муниципального образования, которое построило бы детскую или спортивную площадку раньше монумента по увековечению памяти. Столь велики патриотизм людей и их искреннее желание отдать дань памяти погибшим!
– Какие, на Ваш взгляд, задачи на сегодняшний день определяющие и самые значимые?
– На мой взгляд, это правильное понимание ситуации, в которой мы живем. Если мы будет верно и четко осознавать происходящее вокруг, то будут и патриотическое настроение, и любовь к Родине, и уважение к старшим, а также защита тех, кто слабее, и полная взаимопомощь. Нужно правильно давать оценку тому, что происходит в мире. Осознание того, что мы воюем не «против», а «за» кого и «за» что – это критически важное знание в настоящее время.
– Какие бы Вы отметили планы и проекты на новый 2023 год?
– Планов много, и все постараемся реализовать. Поучаствовать в празднике «Три сестры» на территории Белоруссии. Желательно, конечно, на территории Украины, чтобы она принимала участие с нами как наша сестра. Планируем в следующем году открыть работы в рамках проекта «Сохрани память», по созданию мемориала «ГУЛАГ 142». Я очень хочу внести свою лепту в создание этой работы и как историк, и как человек. По сути, Освенцим был в несколько раз меньше, чем тот концлагерь, который стоял на территории города Брянска. Надеюсь, что в 2023 году жители Володарского района проголосуют за восстановление парка возле городского Дома культуры, который ранее назывался парком фосфоритного завода. И, конечно, из пожеланий на грядущий год добавлю хоть и простые, но от этого не менее сильные и важные слова: счастья, любви и мирного неба над головой всем нам.