Кубанский казачий хор – 210 лет!

Кубанский казачий хор – 210 лет!

19 Мая 2022

Интервью с заслуженным работником культуры Кубани, помощником художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора Викторией Викторовной Захарченко и солистом Иваном Немченко. Кубанский казачий хор является старейшим и крупнейшим национальным казачьим коллективом России и единственным профессиональным коллективом народного творчества в нашей стране, имеющим непрерывную преемственную историю начиная с 19-го века.

– Виктория Викторовна, здравствуйте! Очень приятно познакомиться с Вами. В репертуаре вашего хора есть песни о любви, о войне, о Родине, а также отражающие биографию Кубанского казачьего войска и кубанскую культуру. Расскажите, пожалуйста, о новой концертной про грамме. В чем ее особенность, есть ли значительные отличия от предыдущих программ, которые уже видели зрители?

– Здравствуйте. Первое, что хочется сказать, что мы празднуем 210-летие и у нас подготовлено несколько прграмм. Например, «Никто, кроме нас, Россию не спасет», духовно-патриотическая программа «Вставайте, люди русские».

– Отличаются ли они между собой?

– Да, отличаются. Концепция их общая, это все духовно-патриотическая тематика, но репертуар в концертных про граммах меняется, так как мы понимаем, что зрителю хочется слышать новые песни и видеть новые концертные номера. Программа обновляется, при этом есть любимые зрителем песни, которые звучат всегда. Мы также учитываем период Великого поста, поэтому к созданию программы относились достаточно деликатно. Например, не включали некоторые шуточные песни. В свою программу включаем песни для поднятия духа, патриотику, именно в этот непростой период для страны в программе звучат гимны России и Кубани. Люди встают, людей это объединяет, ведь действительно сейчас в такое время это важно.

– В каких городах вы уже успели представить новую программу и насколько обширна география концертного тура на этот год?

– Первый концерт с этой программой был у нас в Смоленске, прием был очень хороший. Следующий в Брянске. И зритель своей реакцией подтверждает, по правильному ли пути мы идем. Окончательная оценка всегда за зрителем. В апреле концерты в Орле, Курске и Белгороде, посвященные 210-летию Кубанского казачьего хора.

– Известно, что у вас достаточно большой творческий коллектив. Расскажите, пожалуйста, насколько большая команда Кубанского казачьего хора? Ведь кроме артистов в команде есть и те люди, которые находятся вне сцены.

– В Брянск приехали 34 человека хора, 22 человека из танцевальной группы и 9 человек оркестра. Всего у нас в Кубанском казачьем хоре 75 человек, 40 – танцевальная группа и 20 оркестровая группа, 4 грузчика, 4 костюмера. Всего в составе коллектива около 150 человек. Таким большим составом мы выезжаем на сольные концерты в Кремль и Большой концертный зал Санкт-Петербурга. В Москве ближайший концерт у нас запланирован на 8 мая.

Мы будем выступать в МДМ – Московском международном Доме зыки. Это очень хороший, отличный для нас зал с прекрасной акустикой.

– Виктория Викторовна, как Вы считаете, насколько сложно стать артисту, солисту, танцору частью вашей команды, членом творческой семьи Кубанского казачьего хора? Нужно ли для этого иметь кубанские корни, или же частью коллектива может стать человек, который обладает прекрасны ми вокальными данными, и которому близок по душе репертуар хора?

– Думаю, что только сами артисты смогут ответить на вопрос, насколько им сложно. Если мы говорим о взаимоотношениях с людьми, то коммуникабельный, более общительный человек сходится с людьми легко, так как у каждого свой характер, темперамент, свои эмоции. Если говорить о профессиональном вливании в коллектив, то здесь важен талант. Для артиста очень важно иметь харизму, голос – красоту тембра, громкость, владение вокальной техникой. И дальше уже идет чувственность артиста, это очень важно, ведь на сцене нужно передавать чувства, эмоции. Попасть в Кубанский казачий хор не так просто. Можно даже сказать, что в наш коллектив входят избранные, так как на прослушиваниях солисты проходят серьезнейший отбор. Наш хор собран со всей России. Например, Иван Немченко из Барнаула, есть коллеги из Москвы, с севера. Работа у нас тяжелая, но и люди амбициозные, талантливые.

– Расскажите, пожалуйста, из каких учебных заведений в основном к вам в хор приходят талантливые артисты?

– К нам приходят из Кубанского государственного института культуры, Краснодарского колледжа культуры, из консерватории много грамотных людей приходят, из Российской академии музыки (РАМ) им. Гнесиных, с Саратовской консерваторией тоже работаем.

– Как Вы считаете, какими качествами, навыками должен обладать артист, солист Кубанского казачьего хора?

– Считаю, что для артиста очень важны: голос, чувственность, харизма, грамотность, вокальная техника и внутренняя зрелость. Так как сейчас репертуар усложняется, поэтому особенно важно хорошее образование. Для того чтобы артист становился более зрелым, очень многое делает наш художественный руководитель Виктор Гаврилович Захарченко, он считает своим долгом вести коллектив духовно: рассказывает о том, что происходит в стране, какие качества в себе развивать, какую литературу нужно читать и многое другое. Люди у нас, конечно, в коллективе воспитываются.

«Голос. Чувственность. Харизма и внутренняя зрелость – важные качества для успеха артиста», – считает помощник художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктория Викторовна Захарченко.

– Есть ли в вашей команде такие люди, кого можно было бы назвать душой коллектива?

– В этом вопросе скорее скажем так: у нас есть ветераны и солисты, на которых мы опираемся в концертном репертуаре. Например, наши солисты – заслуженный артист России Александр Дедов, Иван Немченко, Софья Бовтун, Лев Ваулин, Аркадий Демидов. У нас много хороших артистов. Сказать, что мы любим кого-то только за то, что он хороший человек, достаточно сложно… Хотя есть человек, который проработал с нами около 40 лет, и два года назад его не стало. Это Анатолий Иванович Грубич. Действительно, можно сказать, что он был душой коллектива. Это был по-настоящему преданный хору человеку.

– Виктория Викторовна, в завершение нашего интервью, чтобы Вы хотели сказать, пожелать своему зрителю, слушателю, тем, кто приходит на ваши концерты и нашим читателям?

– Я бы хотела пожелать всем вам здоровья физического и здравия духовного, благополучия, целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. И желаю каждому христианину получить то, чего он просит в своей молитве к Богу. Берегите семью и отношения. Мира в каждой душе и каждой семье.

Также удалось пообщаться с солистом Кубанского казачье го хора Иваном Немченко.

– Здравствуйте, Иван! Расскажите, пожалуйста, какая обстановка царит в коллективе во время гастролей, поддерживаете ли вы друг друга в сложных ситуациях, как единое творческое братство?

– Здравствуйте! Гастроли бывают разные, коллектив у нас огромный, это люди творческие и, конечно же, помогаем друг другу. Наши ребята никогда не откажут в помощи, когда мы находимся на гастролях. Иногда мы созваниваемся с республиканскими именитыми артистами, которые просят какой-то помощи, и в этом не откажешь. Я надеюсь, что у нас все ребята ведут примерно такой об раз жизни – никогда не откажут в по мощи.

– Можно ли сказать, что Кубанский казачий хор для Вас не просто коллектив, а большая творческая семья?

– Вы, наверно, первый человек, кто задал вопрос таким образом. Скорее всего, творческой семьей можно назвать, а вот если говорить о семье в классическом понимании, то в таком коллективе, как Кубанский казачий хор, старейшем коллективе, на первом месте это работа и служба, потому как в семье можно дать слабину, а в работе этого делать нельзя, тем более в государственном коллективе.

– Вы говорили о помощи, которую можете оказать, если Вас об этом просят в коллективе. А самому приходится когда-либо просить о помощи?

– Да, бывает, конечно. В основном это может быть у нас на базе. Есть у нас очень хороший человек, заслуженный артист России Александр Владимирович Дедов, он всегда помогает мне и распеться, и в эмоциональном плане может подсказать, как поработать.

Иван, на сцене Вы яркий артист, творческая личность, товарищ, готовый прийти на помощь. Известно, что Вы один из любимых зрителем солистов Кубанского казачьего хора. Как Вы считаете, в чем именно секрет вашего творческого успеха и любви зрителя?

– Скорее всего, на этот вопрос смогут ответить только сами зрители. В творчестве никогда нельзя останавливаться на достигнутом. В нашей профессии всегда должна оставаться самокритичность, поэтому пусть лучше об этом говорят люди, наши зрители и их аплодисменты.

– Расскажите, какое профессиональное учебное заведение Вы оканчивали?

– Я окончил Восточно-казахстанский колледж искусств имени братьев Абдулиных в городе Усть-Каменогорске и Государственную академию культуры и искусств в Барнауле Алтайского края.

– Вы помните, когда пришли в коллектив Кубанского казачьего хора?

– Да, конечно, 2 августа исполняется девять лет с момента моего прихода в Кубанский казачий хор.

– Скажите, какие песни являются для Вас одними из самых любимых и дорогих сердцу из имеющегося репертуара Кубанского казачьего хора?

– Одна из моих любимых песен на стихи Николая Рубцова, музыка Виктора Гавриловича Захарченко, нашего художественного руководителя – это, естественно, «Тихая моя Родина». Мне родны и близки лирические песни, более душевные, трагические, военный репертуар.

– Иван, как Вы считаете, какими качествами должен обладать артист, творческая личность, в данном случае солист Кубанского казачьего хора, чтобы быть частью единой команды? Может быть, доброжелательность, открытость, отзывчивость, искренность?

– Думаю, что я не из тех людей, которые в этом коллективе воспринимаются самыми добрыми. Я всегда очень строгий не только к себе, но и ко всем окружающим меня артистам. Я за правду, за профессионализм, вокальный профессионализм в первую очередь, который нужен для укрепления коллектива на сцене. Важно быть подкованным в профессиональном плане, всегда быть в форме, вне зависимости от того, насколько дальней была дорога. По этому здесь на первом месте – профессионализм и творчество. Это коллектив государственный, и каждый из нас, стоящий на сцене, должен прославлять этот коллектив.

 

«Профессионализм. Строгость. Честность» – так звучит профессиональный девиз Ивана Немченко.

Количество просмотров: 85