Лопаты наизготовку!

Лопаты наизготовку!

17 Мая 2022

Май – это песня сердца для огородника и садовода. Наконец можно душеньку свою потешить, занимаясь в саду. Забот много.

В первую очередь убираем зимние укрытия – лапник, сухие листья, которые в холода спасли наш сад. Чудо-занятие – работа по формированию плодовых деревьев и кустарников, обрезка и вырезка ветвей. Начинаем обрезку с черной смородины, затем обрабатываем крыжовник, груши и яблони и в последнюю очередь – вишню и сливу. Связанную и пригнутую осенью малину развязываем, удаляем поврежденные побеги, подвязываем, после чего концы верхушек всех побегов укорачиваем на 10 см, чтоб росла лучше.

Если вы решили завести несколько новых кустов смородины, не забудьте прижать к земле будущие отводки. Кусты требуют ежегодной вырезки – надо оставлять не более 10–12 ветвей на кусте. Свои плодовые деревья вы можете защитить без применения химических средств, проведите побелку. Для за щиты кустарников лучше использовать старинные дедовские способы: ручной сбор вредителей и опрыскивание раз личными отварами и настоями растений – полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника. Во время набухания почек с деревьев и кустов стряхивают на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика. Лучше это делать утром, в холодке, когда жуки обладают замедленной реакцией и не успевают улетать. Процедуру повторяют через пять дней 2–3 раза.

При появлении на крыжовнике и смородине 3–4 листочков почву под кустами временно закрывают полиэтиленовой пленкой или другими удобными материалами, чтобы вредители не могли выбраться из почвы. После цветения этих культур вручную собирают и уничтожают пораженные огневкой ягоды и ее паутинные гнезда. Не забудьте обработать посадки клубники и земляники. Надо уничтожить прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, укоренившиеся усы, прополоть и подкормить растения. Удобрения заделывают в почву между ряда ми и мульчируют перегноем, торфом, синтетической пленкой. Не тяните с посадкой в открытый грунт рассады капусты, как поздней, так и среднеспелой и даже ранней. В начале мая посейте свеклу, морковь, редьку и корневую петрушку, чтобы получить урожай осенью. В конце месяца посейте в грунт тыкву, кабачки, фасоль и сахарную кукурузу. В середине мая высадите холодостойкие однолетники: астры, душистый горошек, гвоздику, настурцию, мальву, колокольчик, а в конце месяца после окончания заморозков – теплолюбивые петунии, циннии, бархатцы и лобелии. По садки надо замульчировать, а спустя 2–3 дня – полить.

Это ж просто прелесть, сколько хороших дел можно сделать на собственной земле и при этом совершенно забыть о проблемах. Просто садовая психотерапия получается – ни больше ни меньше.

После 20 мая заканчивается угроза заморозков и можно высаживать рас саду теплолюбивых культур, как бахчевых, так и пасленовых – перца, томатов, баклажанов, огурцов и других. Лучше натянуть над ними шпалеру и подвязать шпагатом через несколько дней после посадки. Для привлечения опылителей сада и прежде всего пчел, вдоль заборов и в других удобных для этого местах высевают нектароносные растения: укроп, горчицу, клевер. Они же привлекают в сад и полезных насекомых: журчалок, наездников и божьих коровок.

Количество просмотров: 55