«Как многообразны болезни, так и существует множество способов лечения их»

«Как многообразны болезни, так и существует множество способов лечения их»

13 Мая 2022

Эти слова принадлежат «отцу медицины» Гиппократу. С таким подходом работает второй год в Володарском районе медицинский неврологический кабинет «НЕЙРОН», в котором ведет прием врач высшей категории, отличник здравоохранения, к.м.н. Ирина Владимировна РОГАЧЕВА.

– Ирина Владимировна, почему на звание вашего медицинского кабинета «НЕЙРОН»?

– В переводе с греческого «нейрон» означает «нерв». Нейрон – это специфическая структура в нашем организме, которая отвечает за передачу внутри него любой информации, в быту называемая нервной клеткой. Эти клетки являются составляющей частью нервной системы человека, предназначение которой состоит в том, что бы собрать все сигналы, поступающие извне или от собственного организма, и принять решение о необходимости того или иного действия. Именно нейроны помогают справиться с такой за дачей, поэтому задача кабинета, комплексный подход в лечении.

– Расскажите, о ваших подходах с пациентами.

– На первичную консультацию в кабинете отводится час, за который выслушиваются все жалобы, проводится оценка неврологического статуса, нейропсихологическое тестирование. Из дополнительных методов может быть тут же проведена электроэнцефалограмма, которая отражает функциональное состояние головного мозга, или «работу мозга» и назначено лечение, то есть за минимум времени максимум информации.

Комплексный подход не терпит шаблонов. Нельзя разным людям даже с аналогичными заболеваниями назначать одинаковую схему. Каждому пациенту назначается своя схема, которая в конкретном случае даст результат.

– Расскажите, с какими проблемами к вам обращаются люди.

– В сфере компетенции невролога – выявление и лечение болезней головного и спинного мозга, периферических нервов, вегетативной нервной системы, ряда патологий позвоночника. В мире неврологические заболевания лечат отдельные специалисты: головокружения – отоневрологи, головные боли – цефалгологи, деменции – дементологи, эпилепсию – эпилептологи, но в Брянске все приходится на долю невролога.

На практике же на прием приходят пациенты с разнообразными жалобами. Самые частые – это, конечно, головные боли и боли в спине, так же обращения по поводу нарушения сна и психоэмоциональные отклонения. Последние часто воспринимают как неврологические проблемы, хотя на самом деле стоит посетить психотерапевта или психиатра.

– Обязательна ли компьютерная или магнитно-резонансная томография перед вашей консультацией?

– Компьютерная или магнитно-резонансная томография не всегда нужна. Например, около 95% головных болей – первичные боли, возникающие самостоятельно, такие как мигрень, головная боль напряжения, кластерные головные боли и другие. В большинстве случаев они не требуют КТ или МРТ – это диагнозы, которые врач ставит после осмотра и опроса. Очень часто пациенты самостоятельно проходят об следования читают в интернете заключения и приходят с вопросами по диагнозу, написанному в заключении, с тревогой, опасением и страхом, забыв про свои жалобы. Поэтому лучше сначала посетить невролога, а потом обследоваться по его назначению, иначе можно заплатить за исследование, которое не нужно.

– Какие методы лечения вы используете?

– Успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики и незамедлительно принятых мер. Упустив заболевание на начальной стадии, можно потерять шанс обратить патологические изменения вспять. Наряду с медикаментозной терапией второй год в кабинете используется кинезиотейпирование – это простой и эффективный метод лечения растяжения связок, гематом и отеков с помощью наклеивания специальной эластичной клейкой ленты – тейпа. Этот метод позволяет за относительно короткое время добиться положи тельной динамики с минимальным риском осложнений.

Медицинский неврологический кабинет «Нейрон»

ул. Чернышевского, 12, помещение 2

neuron32.ru

8-953-292-91-11, 8(4832) 350-350

 

Количество просмотров: 90