155 лет служения

155 лет служения

26 апреля 2021

В апреле 26-го числа нотариусы России отмечают День нотариата. Выбор именно этой даты для учреждения профессионального праздника объясняется тем фактом, что именно в этот день (14 апреля по юлианскому календарю) в далеком 1866 году император России Александр II подписал «Положение о нотариальной части», которым вводилась должность служащего нотариата и устанавливался нотариат как самостоятельная структура, занимающаяся имущественными правами граждан и имеющая единую систему учреждений. В соответствии с Положением 1866 г. нотариусы занимались составлением завещаний, удостоверением сделок, заверением копий различных документов.

За свою 155-летнюю историю российский нотариат переживал и взлеты, и падения, практически прекращал свое существование и вновь возрождался, формировалось законодательство о нем, и организационные формы взаимоотношения государства и органов нотариата.
Само слово «нотариат» происходит от латинского «notta» — «знак». На рубеже II–III в.в. нотариусы служили при римских епархиях, записывая беседы епископов с прихожанами, а также занимались церковным документами. С течением времени функции нотариусов стали распространяться и на светскую область жизни, а представители этой профессии стали встречаться не только в Риме, но и в других странах Европы. В России нотариусы упоминались уже с XII века. Во время раскопок в Старой Руссе Новгородской области несколько лет назад археологи нашли берестяную грамоту, которую в современных терминах можно назвать нотариальным заверением. Согласно этому документу, женщина ручается за взятые у другого человека деньги, а писец, которого совершенно справедливо можно назвать первым российским нотариусом, заверяет бумагу своей подписью.

Более организованной и централизованной работа аналога нотариата в России становится в XV веке. В найденной при раскопках в Пскове судной грамоте говорится о необходимости предъявлять письменные доказательства во время споров, связанных с имуществом. В ней же описаны требования к составлению завещаний. Относящаяся к тому же веку Белозерская таможенная грамота описывает требования к проведению сделок, составлению завещаний и иным аспектам гражданско-правовых отношений.

Однако вплоть до XIX века нотариата как отдельного института в России не существовало. Функции этих специалистов, как и в Древнем Риме, выполняли писцы, иногда – священнослужители. А вот уже в XIX веке нотариат формируется как самостоятельная единица. Нотариусы работали при каждом окружном суде, их назначением занимался председатель Судебной палаты. В тот период работа нотариусов была связана по большей части с имущественными документами. После революции 1917 года и установлением советской власти развившийся за предыдущие годы русский нотариат оказался на грани развала в связи с ликвидацией института личной собственности, его финансирование осуществлялось из государственной казны. В период с 1917 по 1922 годы нотариусы стали заниматься исключительно заверением копий официальных бумаг, однако впоследствии в их компетенцию были включены и иные действия гражданско-правового характера.

С принятием 11.02.1993 года Основ законодательства РФ о нотариате началась новейшая история российского нотариата. Социально-экономические реформы 90-х годов повлекли либерализацию института собственности, что способствовало увеличению количества сделок, усложнение их существа.

Основы позволили создать современный небюджетный нотариат, сочетающий интересы государства общества и нотариусов. В ХХI веке нотариат – надежный, независимый и объективный институт, обеспечивающий граждан квалифицированной юридической помощью и защитой.

Материал подготовлен с использованием информации, размещенной на сайте Федеральной нотариальной палаты
Количество просмотров: 978