УФАС разъясняет: Реклама по телефону – только с согласия абонента

УФАС разъясняет: Реклама по телефону – только с согласия абонента

17 Февраля 2021

Ответы на актуальные вопросы антимонопольного законодательства дает заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Наталья Александровна НОВИКОВА.

– Какие требования существуют к распространению рекламной информации по сетям электросвязи?

– Этот вопрос подробно рассматривался на одном из семинаров, который Брянский УФАС проводил для представителей малого и среднего бизнеса. Требования к рекламе, распространяемой по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной и подвижной радиотелефонной связи, установлены статьей 18 Федерального закона «О рекламе». Подобная рассылка должна осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента или адресата, причем заказчик рассылки или оператор радиотелефонной связи может это доказать. В противном случае рассылка будет считаться нарушением норм рекламного законодательства.

Согласие абонента на получение рекламы должно быть выполнено таким образом, чтобы можно было однозначно идентифицировать абонента. Подчеркну: простое заполнение бланка или формы, не позволяющее однозначно установить и подтвердить, кто именно заполнил эту форму, а также код, направленный клиенту на телефонный номер при покупке товаров в магазине на кассе, не является соблюдением указанного требования.

Напомню, что для обращения в УФАС с заявлением на распространение рекламных СМС-сообщений или звонков без согласия абонента, нужно представить доказательства, свидетельствующие о признаках нарушения законодательства о рекламе: например, скриншот экрана телефона с СМС-сообщением или аудиозапись телефонного звонка.

Также обязательным является наличие согласия на обработку персональных данных.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 2020 году в Брянское УФАС России поступило больше 1,5 тысячи обращений. Из них:– 216 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе на действия субъектов естественной монополии, на злоупотребление доминирующим положением, на осуществление недобросовестной конкуренции, на незаконные действия со стороны органов власти, местного самоуправления.

– 236 заявлений на нарушения закона о рекламе.

– 438 жалоб на действия при проведении торгов, из них 25 – на действия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Число рассмотренных заявлений в 2020 году снизилось по сравнению с 2019 годом, при этом выросло количество жалоб при проведении закупок. Около 40% рассмотренных жалоб признаны обоснованными, выданы предписания о внесении изменений в документацию, отмене закупок.

По результатам рассмотрения заявлений было выдано 29 предупреждений о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, возбуждено 7 дел о нарушении антимонопольного законодательства, 106 дел о нарушении закона о рекламе, возбуждено 735 административных дел, вынесено 622 постановления о привлечении к административной ответственности.

За год с нарушителей антимонопольного законодательства было взыскано штрафов на сумму около 5 млн рублей.



УФАС России по Брянской области: (4832) 64-33-93, (4832) 64-32-74 • bryansk.fas.gov.ru • to32@fas.gov.ru
Количество просмотров: 634