Цифровая трансформация в метрологии: новые горизонты

Цифровая трансформация в метрологии: новые горизонты

10 Ноября 2021

Цифровизация затрагивает практически все сферы нашей жизни. Безусловно, не осталась в стороне и система обеспечения единства измерений. О том, как современные цифровые технологии внедряются в метрологию, рассказывает директор «ЦСМ Росстандарта по Брянской области» Сергей МОРОЗОВ.

– Сергей Геннадьевич, по уровню внедрения цифровых технологий Росстандарт, подведомственной организацией которого является Брянский ЦСМ, занял в 2020 году второе место среди других федеральных агентств страны. С чем это связано?

– Изменения, связанные с цифровой трансформацией нашей сферы деятельности, активно происходят сейчас и на законодательном, и на организационном уровне. Напомню, в сентябре 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №102 «Об обеспечении единства измерений», согласно которым все данные о проведенных поверках в обязательном порядке вносятся и хранятся в специальной электронной базе Росстандарта – федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Причем цифровая запись имеет приоритет перед бумажной, без нее обычное свидетельство на бланке считается недействительным. В структуре Росстандарта появилось управление цифрового развития технического регулирования. В метрологии все шире стали применяться электронные средства измерений, дающие специалистам огромные возможности, о которых раньше мы даже не могли мечтать.

– В чем отличие цифровой метрологии от прежней аналоговой?

– Современная цифровая метрология принципиально отличается от так называемой аналоговой, которая была актуальна еще лет десять назад. Раньше получить информацию о соответствии характеристик средств измерения установленным требованиям можно было только в момент проведения поверки – один-два раза в год или в несколько лет. О том, что происходит с теми или иными приборами в рамках межповерочного интервала, исправны ли они, почему и когда именно вышли из строя, мы не знали и узнать практически не могли. Юридически поверенное средство измерений считается исправным до следующей поверки, но по факту может работать некорректно. А это в свою очередь влечет экономические потери в самых различных отраслях. К примеру, в сфере ЖКХ из-за искажения данных приборов учета потребления ресурсов, тех же счетчиков воды или электроэнергии, будут терять деньги и потребители, и компании поставщики. В промышленности некорректная работа средств измерений приведет к браку выпускаемой продукции. Сбой в работе приборов, контролирующих выброс загрязняющих веществ в атмосферу, воду или землю, может и вовсе обернуться экологической катастрофой. Если же не исправен эталон, то все соподчиненные измерения будут недостоверны и ущерб станет распространяться в геометрической прогрессии. Цифровая метрология позволяет избежать всех этих негативных явлений.

– За счет чего это достигается?

– Для цифровой метрологии характерны большой объем измерительной информации, использование современных автоматизированных средств измерений и информационно-измерительных систем. Результаты измерений доступны огромному числу пользователей. Они автоматически, в режиме онлайн, поступают в цифровые базы данных, где обрабатываются с помощью специализированного программного обеспечения, анализируются и хранятся. Поэтому их можно использовать не только для дистанционного определения количественного значения величин, но и для оперативной удаленной диагностики и выявления проблем со средствами измерения. Это особенно актуально сейчас, в период пандемии. У цифровой метрологии – огромное будущее, и в ближайшее время она будет развиваться семи мильными шагами. – Какие новые цифровые сервисы внедряются в ФБУ «Брянский ЦСМ»? – Мы постоянно ведем активную работу в этом направлении. Прежде всего, это сервис «Единое окно Росстандарта», который позволяет в одном месте оказывать целый комплекс услуг в области обеспечения единства измерений. Клиенту теперь не нужно самостоятельно искать для поверки тех или иных приборов разных исполнителей, заключать с ними отдельные договоры, теряя при этом время и деньги. Мы готовы проанализировать весь парк средств измерений заказчика на предмет необходимости проведения поверки и обеспечить качественное выполнение работ в Брянском ЦСМ. При этом всю организационную работу, в том числе и по доставке к нам оборудования, мы полностью берем на себя. Даже если наша организация не сможет поверить какие-либо приборы своими силами, мы закажем их поверку в других ЦСМ Росстандарта. У данной услуги широкие перспективы, поскольку она очень востребована у предприятий крупного, среднего и малого бизнеса.

– Какие еще электронные услуги стали доступны для ваших клиентов?

– Еще один сервис, который мы успешно внедрили на нашем сайте, – это электронная очередь, или онлайн-запись. С ее помощью клиент может выбрать удобное для себя время, чтобы обратиться в Брянский ЦСМ за определенной услугой. Также огромной популярностью пользуется наш электронный сервис просмотра статуса заказа. Он позволяет клиенту после заключения договора оперативно, в режиме онлайн получать информацию о своих средствах измерения, а также о том, на какой стадии в конкретный момент находятся работы по его заказу. Для этого теперь не нужно звонить в ЦСМ, искать исполнителя, а достаточно зайти на наш сайт. Кроме того, после завершения работ заказчик дополнительно получает ссылку на сведения о поверке из федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений – ФГИС «Аршин». Свободный доступ к нему открыт для всех желающих. По этой ссылке клиент может в любой момент зайти в базу Росстандарта и найти подтверждение оказанной ему услуги. 

– Переход на «цифру» сложно представить без современного программного обеспечения…

– Все подразделения Брянского ЦСМ сегодня перешли на новые программные продукты, которые позволяют полностью автоматизировать рабочие процессы. Это удобно и нашим сотрудникам, и заказчикам. Так, клиент при формировании заявки может оставить нам свой электронный адрес, и ему автоматически будет отправляться информация о состоянии его заказа на электронную почту. Информирование, по желанию, возможно и через смс-сообщения. Цифровизация дает нам возможность оказывать клиентам широкий комплекс услуг в максимально удобном для них формате, экономя их время, силы и средства. С уверенностью можно сказать, что цифровая метрология в Брянском ЦСМ уже сейчас находится на достаточно высоком уровне, но мы не останавливаемся на достигнутом и готовы развиваться в этом направлении дальше. 

СТАНДАРТЫ ОКРУЖАЮТ НАС ВЕЗДЕ

– Сергей Геннадьевич, у вашей службы сразу два профессиональных праздника. 20 мая отмечается Международный день метрологии, а 14 октября – Всемирный день стандартов. Что бы вы хотели пожелать коллегам – специалистам в области стандартизации?

– Становление стандартизации в нашей стране началось с 1925 года, и за это время пройден очень большой путь и накоплен богатый опыт. В советское время, к примеру, своеобразным знаком качества служили ГОСТы, в 90е годы доверие к ним было подорвано. Сейчас государство возвращает ГОСТу его доброе имя. Меняется жизнь, появляются новая продукция, услуги – а значит, новые объекты для стандартизации. Люди должны быть уверены в их качестве и безопасности. Работа специалистов в области стандартизации подчас незаметна, но очень важна. Потому что они стоят на страже здоровья населения, охраняют интересы потребителей, способствуют защите окружающей среды, развитию промышленности, торговли, добросовестной конкуренции. Стандарты – это язык, на котором говорит весь мир. Без них невозможен прогресс, движение вперед, они важны как для каждого отдельного человека, так и для экономики страны в целом. В Брянском ЦСМ работают опытные, квалифицированные сотрудники и имеется необходимое современное оборудование для того, чтобы на высоком уровне оказывать предприятиям и организациям помощь в решении вопросов стандартизации. В наш профессиональный праздник – Всемирный день стандартов – желаю всем коллегам крепкого здоровья, больших творческих успехов и новых достижений, отвечающих вызовам времени. Пусть ваша работа всегда будет полезна стране и обществу, повышает качество жизни людей и делает мир лучше!  
ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Брянской области» ул. Ново-Советская, 82 • csm32.ru 8(4832) 400011 • 8(4832) 400012
Количество просмотров: 1070