Колонка редактора. Октябрь 2017. Узбекский плов
Впервые в жизни готовила настоящий узбекский плов в казане. Баранина, узбекский рис «Лазер», зира, барбарис, курдючный жир, - в общем, совершенно аутентичное узбекское блюдо.
Нашла рецепт, внушающий доверие, под которым несколько комментаторов отписались об идеальном результате. Начала готовить.
И сразу же запнулась – ну куда это, килограмм моркови? И килограмм риса?! Получится же, как в сказке про «горшочек, не вари». Наверное, нужно взять поменьше.
Мудрая подруга твердо сказала: «Делай строго по рецепту!» Я повиновалась. Хотя дорезая соломкой килограмм моркови, я была твердо уверена, что это будет морковная каша, а не плов.
Потом запнулась на необходимости обжаривать все по очереди и вынимать. Нет! Моя кулинария основана на других принципах! Зачем эти лишние телодвижения? Положить, вынуть, снова положить! «Делай строго по рецепту, кому говорят!» - повторила подруга.
Ну, это же очень мало воды. Рис не успеет свариться. Зачем так долго жарить морковь? Нет, все же есть нам морковную кашу-размазню.
Все эти кулинарные терзания я старательно побеждала в себе, делая все строго по рецепту.
И внезапно выяснилось, что если следовать алгоритму, получается совершенно идеальный узбекский плов. И рис идеально приготовился, и моркови ровно столько, сколько нужно, и мясо, и цвет, и запах, и жизнь, и слезы, и любовь.
И знаете что – иногда необходимо и достаточно просто следовать рецепту, инструкции, правилам, ничего не меняя и не стремясь сделать лучше. Просто строго выполнять правила, если у вас нет никаких оснований им не доверять, и если нет достаточного опыта, чтобы их опровергнуть.
В этом смысле библейские заповеди – очень похожи на рецепт плова. Достаточно просто следовать им и не сомневаться.
Комментарии
0