Для брянцев от РСХБ: основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

Для брянцев от РСХБ: основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

26 августа 2022

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды продовольственного рынка в 2022 году: рост потребления и оздоровление его структуры.

«Если мы говорим о продуктах питания, сельском хозяйстве как основе жизни наших людей, жителей Брянской области, на сегодня нет никаких предпосылок к тому, чтобы с основными продуктами питания имелись какие-то проблемы. Я хочу успокоить всех жителей: основные продукты питания у нас есть, и они в достаточном количестве», –  подчеркнул губернатор Брянской области Александр Богомаз.

По прогнозу Россельхозбанка, потребление продукции животноводства продолжит расти. Россияне уже потребляют рекордное количество мяса (77 кг в год[1]). В этом году потребление может вырасти еще на 1-2 кг за счет прироста производства свинины.

«На основе производственной статистики предыдущих лет в области сельского хозяйства отмечаем ежегодный прирост по основным показателям. На Брянщине производство скота и птицы на убой в живом весе в 2021 году составило 489,4 тыс. тонн, что на 10% больше уровня 2020 года. Крупного рогатого скота произведено 97,8 тыс. тонн – это на 15% больше 2020 года, свиней – 104,4 тыс. тонн (на 41% больше 2020 года), птицы – 281,4 тыс. тонн (на уровне 2020 года)», – прокомментировал директор департамента сельского хозяйства Брянской области Сергей Симоненко.

Однако увеличивается не только масса съедаемого мяса. Продолжается параллельное изменение структуры, пропорций содержимого «мясной корзины» в сторону более сбалансированного потребления. Так, перестала быть экзотикой индюшатина. Растет потребление прочих немассовых видов птицы: мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. Запускаются крупные проекты по убою и промышленной переработке баранины. В результате роста потребления «новых» видов мяса доля традиционных курятины, свинины, говядины опустилась ниже 90%.

«После учёбы в «Школе фермера» от Россельхозбанка благодаря полученным знаниям успешно развиваю свою птицеферму и уже в этом году запустила помещение с инкубаторами и убойный цех. Дело сразу сдвинулось. Если до этого времени моя птицеферма специализировалась на реализации живого поголовья гусей и уток, то теперь смогу серьезно и всесезонно заниматься реализацией мяса птицы», – считает владелец ЛПХ Евгения Смоляк. 

На рынке молочных продуктов также продолжается стабильный рост, который в этом году может продолжить динамику последних лет по увеличению на 1%.
По данным регионального департамента сельского хозяйства, производство молока в Брянской области в 2021 году составило 287,3 тыс. тонн.

«Все, с чем мы сегодня работаем, — это и продукция животноводства, и молоко, и сопутствующие товары, которые получаются из молока (масло, сыр, творог), и мясные продукты, мясо птицы, мясо КРС, свинина, — выращивается на тех кормах, которые были получены в прошлом году», – отметил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Для предстоящей зимовки 2022–2023 годов в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Брянщины предстоит заготовить 1 млн 390 тыс. тонн грубых и 1 млн 651 тыс. тонн сочных кормов. Под кормовыми культурами в сельхозпредприятиях области в текущем году занято порядка 380 тыс. га. Силоса предстоит заготовить по области свыше 1,2 млн тонн. Эти ориентиры были обозначены на заседании оперативного штаба под председательством заместителя Губернатора Брянской области Бориса Грибанова в июне. Хозяйства области имеют на своём балансе 278 кормоуборочных комбайнов, 500 косилок, 390 граблей, 526 пресс-подборщиков. Заготовка кормов на Брянщине продолжится всю осень.

По итогам 2022 года прогнозное потребление молокопродукции в России достигнет 243 кг. Главным драйвером видится рост потребления сыра и сливочного масла. Ассортимент постоянно пополняется. В его формировании все активнее участвуют фермеры. Производители сыров экспериментируют с различными специями, видами плесени и сроками выдержки.

«В этом году сделал упор на продвижении продукции, изготовленной на собственной сыроварни из козьего молока по французским рецептам, на платформе Россельхозбанка Своё Родное. И не зря. Покупателей становится больше: люди проявляют активный интерес к фермерской продукции. В пору расширять производство», - пояснил предприниматель из Рогнединского района Вячеслав Дряблов.

Потребление овощей остается на стабильно высоком уровне за счет роста производства в теплицах по всей стране, в том числе в удаленных регионах Зауралья и Дальнего Востока. В 1 квартале по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство выросло примерно на 5%. По оценке экспертов Россельхозбанка, эта динамика может сохраниться и по итогам текущего года. Рост производства тепличных овощей означает, что потребление овощей становится, в целом, более равномерным, без резких снижений в зимние месяцы. Всего россияне съедают в год 107-108 кг овощей, что примерно соответствует или даже превышает уровень потребления в большинстве стран ЕС.

«Валовое производство картофеля на Брянщине в 2021 году в хозяйствах всех категорий составило 1,12 млн. тонн, овощей открытого грунта – 84,9 тыс. тонн. При условии благоприятных сопутствующих факторов, а том числе погодных, положительную динамику продемонстрирует и 2022 год», - подчеркнул директор департамента сельского хозяйства Брянской области Сергей Симоненко.

Производители овощей запускают и наращивают производство новых сортов томатов, огурцов, салатов для стимулирования потребления. Ожидается освоение тепличного выращивания перца, баклажанов, садовой земляники.

Россияне едят все больше фруктов. В этом году потребление, скорее всего, продолжит расти и может достичь 64 кг. Доля импорта в потреблении остается высокой за счет присутствия цитрусовых фруктов и бананов, что является объективным ответом на невозможность массового их выращивания в российском климате. После введения продовольственного эмбарго в 2014 году фрукты завозятся из дружественных или нейтральных стран (Турция, Эквадор, Азербайджан, Южная Африка, Египет).

В целом продовольственный рынок становится все более насыщенным. Все больше подотраслей переходят в зрелую стадию развития, растет потребление традиционных локальных продуктов.
«На российском продовольственном рынке складывается благоприятная ситуация. По итогам года может увеличиться потребление традиционно считающихся здоровыми продуктов основных категорий: мяса, «молочки», овощей, фруктов. Таким образом, основными трендами этого года могут стать насыщение, рост разнообразия и оздоровление структуры продуктовой корзины», - отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

[1] Здесь и далее – на душу населения



Количество просмотров: 356