Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес

Собственник бизнеса, практик, предприниматель с 14-летним опытом, практикующий инвестор, специалист в области управления личными и бизнес-финансами, тренер «Клуба Миллионеров» Денис ПЕХТЕРЕВ рассказывает о том, можно ли начать свой бизнес без стартового капитала и как сделать его прибыльным.


Статистика знает все


– В «Клубе Миллионеров» к теме бизнеса мы подходим лишь на девятом занятии. До этого ведем речь о том, как работать с мышлением, прорабатываем ограничивающие убеждения, учимся правильно ставить цели, разбираемся с финансовой математикой, с доходами и расходами. Без этих знаний успешно заниматься предпринимательством не получится. По статистике, 9 из 10 новых бизнесов закрываются в первый же год работы. В следующие пять лет закрываются еще 9 из 10 «выживших» в первый год. Разберемся, почему это происходит.

Для начала определим, в чем важное отличие бизнеса от своего дела. Свое дело предполагает, что человек работает сам на себя, рассчитывая лишь на собственные силы и возможности. Когда появляются сотрудники, образуется команда, работающая на предпринимателя, – это уже бизнес. Обычно люди приходят в сегмент бизнеса именно из своего дела, поднимаясь на новую ступень в его развитии.

Стереотипы и разрыв шаблонов


- Многие полагают, что открывать бизнес нужно непременно со стартовым капиталом. Почему? Здесь работают распространенные стереотипы, шаблоны мышления. Первый: бизнес всегда требует денег, по-другому просто не бывает. Второй: со стартовым капиталом открывать бизнес легче, проще: можно сразу приобрести необходимое оборудование, быстро стартовать и выйти на прибыль.

Люди с таким подходом вкладывают в бизнес большие суммы. Зачастую берут под бизнес кредит. Они просто не знают эту статистику. Но если нет должного опыта в маркетинге, менеджменте, в создании и мотивации команды, в выстраивании системы продаж, в автоматизации бизнес-процессов,  нет финансовой грамотности, результат, как вы догадываетесь, будет плачевными.

Однако начать свой бизнес вполне реально и без стартового капитала, без серьезных вложений. Как это сделать, какие пути для этого существуют, мы рассказываем на занятиях в «Клубе Миллионеров». Конечно, затраты на раскрутку, продвижение, на те же визитки или на рекламу в соцсетях, потребуются, но небольшие – порядка 100 – 1000 долларов, в зависимости от проекта. Но это нельзя назвать серьезным вложением, инвестиционным проектом. Сразу поясню: мы в «Клубе» рассматриваем бизнес как бизнес без стартового капитала, а все, что требует вложений денег, – как инвестиционный проект. При том разбираем возможности  инвестирования средств как в свой, так и в чужой бизнес.


Три важных вопроса


- Часто спрашивают: где взять деньги на развитие бизнеса? Вариантов на самом деле много. Но нужно четко определиться, кого вы хотите найти – инвестора или спонсора. В чем разница? Спонсору не придется возвращать средства, он получает проценты от бизнеса. Инвестору нужно будет вернуть все деньги в оговоренный срок. К сожалению, далеко не все предприниматели понимают, что происходит в их бизнесе. В результате  возникают неконтролируемые движения денежных средств, люди вытаскивают из бизнеса больше, чем могут себе позволить, не создают для него подушку безопасности. Как следствие – печальная статистика. Настоящий бизнесмен должен ответить себе на три простых вопроса. Какую сумму он вкладывает в бизнес, на какой срок и под какой процент? Также важно уметь видеть и просчитывать альтернативные варианты вложения этих денег в какой-либо другой бизнес или инвестиционный проект. И сравнивать их с доходностью этого бизнеса.


Деньги – кровь и кислород любого бизнеса


– В предпринимательстве важны три фактора: деньги, продукт и обучение. Без качественного продукта или услуги бизнес не состоится, без обучения и роста руководства и команды у него не будет развития. Деньги – это кровь, кислород любого бизнеса. В управлении личными и бизнес-финансами много общего. К деньгам бизнеса предприниматель должен относиться как к своим, ведь по большому счету это и есть его личные средства. Поэтому необходимо фокусировать внимание не только на доходах, но и на расходах, обязательно создавать подушку безопасности, эффективно использовать инструменты менеджмента и маркетинга. Как именно это делать, можно узнать на практическом курсе «Клуба Миллионеров».

На занятиях в «Клубе миллионеров» мы учим тому, как открыть доходный бизнес без первоначальных инвестиций, разбираем кейсы с актуальными бизнес-
идеями. С помощью этих знаний наши слушатели получают возможность осуществить свои мечты и реализовать себя в предпринимательской деятельности.
Об инвестициях и инвестиционных инструментах читайте в следующей публикации.

photo.jpg

КЛУБ МИЛЛИОНЕРОВ

+7 (4832) 42-94-95


Количество просмотров: 1294