Учимся управлять расходами

Учимся управлять расходами

Собственник бизнеса, практик, предприниматель с 14-летним опытом, практикующий инвестор, специалист в области управления личными и бизнес-финансами, тренер «Клуба миллионеров» Денис ПЕХТЕРЕВ рассказывает нашим читателям о том, как изменить свое отношение к деньгам и уменьшить расходы.

Дави на газ, но не забывай про тормоз


– Мы уже говорили о формуле богатства и об одном из ее рычагов – доходах. Сегодня речь пойдет о втором рычаге – о расходах. Умение их контролировать не менее важно, чем приумножать доходную часть. Я всегда привожу такой пример: доходы и расходы – как две педали автомобиля, газ и тормоз. К сожалению, многие жмут только на газ  – стараются зарабатывать больше и в результате попадают в ловушку «крысиных бегов».
Но управление деньгами – это всегда двухсторонняя работа, как с доходами, так и с расходами. В «Клубе миллионеров» у нас разработан целый фундаментальный практический курс, посвященный  теме управления расходами. Поэтому я не стану останавливаться на конкретных техниках, рассмотрим проблему управления личными финансами в целом.
Формула богатства
1) Заработать
2) Накопить
3) Приумножить

пехтерев1.jpg


Почему деньги жгут карман


– Для начала каждому нужно поставить перед собой вопрос: деньги управляют мной или я деньгами? Мышление и стратегия поведения богатого и бедного человека отличаются кардинальным образом. Бедные люди получают удовольствие от того, что тратят деньги.

А когда пытаются их сохранить, куда-то вложить, у них возникает чувство тревоги и опасности. Включаются распространенные негативные стереотипы: а вдруг банк обанкротится, произойдет дефолт, деньги сгорят, их съест инфляция…Начинает активизироваться внутренняя программа избавления от денег, человеку с ними некомфортно и он стремится их «слить». Причины подобных «игр разума» кроются в особенностях работы нашего мозга. Рептильный мозг дает установку любыми способами избежать опасной ситуации. В результате деньги жгут карман.

У богатых людей все наоборот, они испытывают удовольствие от того, что деньги работают, капитал прирастает, количество активов и источников доходов увеличивается. Их фокус внимания находится в будущем, они мыслят на долгосрочный период времени. Для бедных же важно – здесь и сейчас, планировать будущее они не умеют или не хотят.
Богатые и бедные даже экономят по-разному: первые – для того, чтобы приумножить капитал, вторые – чтобы потом потратить больше. Очень важно переформатировать мышление, сместить центры удовольствия, изменить стратегию поведения и начать работать на перспективу.

Два уровня потребления

– Есть два уровня потребления, назовем их разумный и неразумный. Разумный – когда человек соизмеряет свои желания и потребности с финансовыми возможностями, четко планирует расходы, и они не выходят за рамки заработанных средств. Таким людям денег всегда на все хватает и еще остается дельта. Ситуация «пусто в кошельке» не про них. Существует много техник и инструментов грамотного планирования личных расходов, им мы тоже обучаем на наших тренингах.

Неразумный уровень потребления – когда человек еще не заработал на материальные блага, но уже хочет ими обладать во что бы то ни стало. Влезает в долги, берет кредиты и в результате переплачивает. Поэтому прежде чем загонять себя в кредитную ловушку или тратить капитал, стоит хорошо подумать – а так ли уж необходимы вам эти вещи? Новый дорогой телефон, машина, квартира… Я не говорю,  что нужно ограничивать себя во всем, отказаться от своей мечты. Нет,  вопрос лишь в том, когда покупать эту «мечту» – когда у тебя достаточно средств на три таких «мечты», или когда не хватает даже на одну. А соблазн взять кредит так велик в современных условиях...

Задайте себе вопрос: сколько мне нужно часов, недель, месяцев, чтобы заработать на эту, возможно, не самую нужную покупку, и сколько потребуется усилий, чтобы от нее отказаться? Постарайтесь правильно оценить свои возможности и стоимость своего рабочего времени. И тогда результат будет иным.

Если уж мы заговорили про кредит, то это инструмент, изначально придуманный для богатых людей. Вытащив деньги из капитала на развитие бизнеса или на личные расходы, предприниматель может потерять часть прибыли от капитала. Зачастую ему выгодней взять кредит и выплачивать проценты, чем тратить тело капитала. В «Клубе миллионеров» мы обучаем техникам, которые позволяют оптимизировать не только личные расходы, но и  расходы бизнеса.

+7 (4832) 42-94-95
www.denispekhterev.com

photo.jpg

На тренингах и семинарах в «Клубе миллионеров» мы не просто говорим об управлении финансами, мы помогаем изменить уровень мышления, обучаем конкретным стратегиям и техникам по увеличению доходов и сокращению расходов, предлагаем инструменты по их оптимизации и планированию. В комплексе все это и составляет систему управления расходами, без которой невозможно сформировать капитал.



Количество просмотров: 977