Кредит для бизнеса:  за и… еще раз за

Кредит для бизнеса: за и… еще раз за

Эксперты говорят, что кредитование растет, бизнес возвращается в банки за кредитами, ставит долгосрочные цели и даже реализует инвестиционные проекты.

Региональный директор ОО «Брянский» ПАО «Промсвязьбанка» Галина СЕДНЕВА рассказала о кредитах, ставках и новых возможностях.

– Галина Васильевна, как сегодня банкам работается с предпринимателями?

– В текущей экономической ситуации банк должен постоянно совершенствовать продуктовую линейку и настраивать ее на меняющиеся потребности бизнеса. Портфель по кредитам малого и среднего бизнеса растет уверенными темпами.

Хотя сказать, что бизнес вернулся к инвестиционной стратегии, пока нельзя. Согласно нашему совместному с «ОПОРОЙ РОССИИ» исследованию МСБ – Индекс RSBI – предприниматели не торопятся жить в кредитной логике. Многие оценивают риски в этом направлении как «высокие».

– Это значит, что банкам необходимо трансформировать свое предложение бизнесу?

– Мы считаем, что банк должен постоянно быть «рядом с клиентом». Именно такой стратегии придерживается Промсвязьбанк. Менеджеры и собственники компаний довольно часто сталкиваются с кассовыми разрывами. Финансовые инструменты для решения такого рода задач есть. Но малые предприятия не спешат ими пользоваться из-за сложности процедур и высоких ставок. Поэтому мы разработали продукт — «Супер-Овердрафт». Это удобный и недорогой инструмент для поддержания стабильности бизнеса. Важными преимуществами продукта являются продолжительный срок кредитования – до 5 лет и отсутствие обязательных ежемесячных сроков погашения траншей. Овердрафт можно получить, даже если у клиента нет расчетного счета в Промсвязьбанке на момент подачи заявки. Банк рассмотрит обороты компании в текущих банках клиента, и, сделав на их основании расчет, предложит индивидуальные условия финансирования в ПСБ.

– А какова сегодня стоимость кредитов для бизнеса?

– Для российского финансового рынка характерны традиционно высокие ставки на кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса. Темпы роста экономики сейчас не очень высоки, и тем не менее есть компании малого и среднего бизнеса, которые продолжают реализацию новых проектов и нуждаются в инвестиционном финансировании. Учитывая эту потребность, наш банк принял решение увеличить максимальный срок предоставления кредитов на инвестиционные цели до десяти лет. Процентная ставка этой программе сейчас составляет 11 – 12% годовых.

Промсвязьбанк постоянно участвует в государственных программах льготного кредитования. Например, Программа 8,5 (Постановление Правительства №1764 от 30.12.18г) – это программа, которая позволяет малому и среднему бизнесу получать кредитные средства по ставке всего 8,5% годовых.

– А что же происходит с традиционным кредитованием?

– Кредитование микропредприятий постепенно переходит в онлайн. Небольшие займы можно уже сейчас оформить в интернет-банке или мобильном приложении. Например, Промсвязьбанк осенью запустил онлайн-кредитование для бизнеса, и уже через два месяца мы увидели рост кредитов микробизнесу на 20%. Такие компании стали пользоваться продуктом «Кредит онлайн». Это быстро, просто и не требует посещения офиса. Кстати, мы стартовали с максимального значения в 2 млн руб., а сейчас повысили лимит до 5 млн руб., так как предложение активно пользуется спросом.

– То есть, работа с малым и средним бизнесом становится все более мобильной?

– Верно. Онлайн-кредитование заметно экономит время для бизнеса: решение уже либо предодобренное (банк рассчитывает максимальный размер лимита из открытых источников), либо клиенту нужно подать заявку, и банк примет решение в течение нескольких минут. Также я хочу отметить, что классический подход к кредитованию никуда не ушел, но он все больше цифровизуется.

– За последние три года факторинг стал востребованным продуктом на рынке финансовых услуг. Многие предприниматели знают, что этот продукт является хорошей альтернативой кредиту. А в чем преимущества факторинга по сравнению с другими продуктами?

– В отличие от стандартного кредитования, факторинг позволяет получать деньги без залога. Факторинг – это финансирование под отгруженную продукцию в размере до 95% поставок. Размер устанавливаемого лимита может превышать в 2 раза средние фактические отгрузки на дебитора (покупателя), что позволяет компаниям интенсивно наращивать объемы продаж.

– Существует мнение, что факторинг – это долго и сложно. Так ли это?

– На самом деле это не так. Здесь банки идут навстречу предпринимателям, понимая, что в бизнесе важна скорость. Например, в Промсвязьбанке от клиентов требуется небольшой пакет документов, а контрагент оценивается с максимальной оперативностью. Дело упрощается еще больше, если дебитор оказывается крупной федеральной или региональной торговой сетью, одной из компаний, постоянно сотрудничающих с Промсвязьбанком. А вероятность этого высока – таких компаний около четырех с половиной тысяч, или контрагент входит в рейтинг «Эксперт – 600» по версии Эксперт РА. Кроме того, в бизнес-среде довольно распространено мнение, что факторинг – это дорого. Однако в последнее время разница в стоимости между этим продуктом и теми, которые он способен заменить, уменьшается. Несколько лет назад ставки по кредиту и факторингу отличались на 5 – 6%, сейчас эта разница нивелируется.

– В ноябре 2018года Промсвязьбанк вошел в список стратегических предприятий и акционерных обществ. Это как-то отразится на работе банка с предпринимателями?

– Это важное событие для Промсвязьбанка, так как включение в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ подчеркивает возросшую системную значимость ПСБ для российской экономики. Мы активно развиваем кредитование для компаний, задействованных в выполнении госзаказов с возможностью оформления в залог только прав выручки по контракту без дополнительного обеспечения. Гарантии Промсвязьбанка принимают крупные государственные и частные организации, финансовые учреждения, таможенные, налоговые органы и так далее. В банке разработан специальный продукт «ПСБ Госзаказ+», в рамках которого предприниматели могут получить все необходимые банковские гарантии от этапа участия в торгах до этапа заключения сделки, а также средства, необходимые для закупки товаров и производства услуг в рамках контракта.

VAI_0404.jpg

Заместитель регионального директора Додаева Ю.И. (на фото в центре) и сотрудники управления малого
и среднего бизнеса ОО «Брянский» ПАО «Промсвязьбанк».

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Брянск, ул. Куйбышева, 18

Тел. 8 (4832) 58-95-21

 www.psbank.ru

 

Количество просмотров: 283
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA