Высшее образование, или «О'кей, гугл»

Высшее образование, или «О'кей, гугл»

Михаил ЯНЧЕНКО, основатель холдинга Mikale, автор рубрики «Бизнес-Эксперт»

Придется высказать непопулярную точку зрения, но рано или поздно кто-то должен это сделать.

Нет смысла сейчас тратить 5 лет своей жизни на институты, которые ничего не дают, кроме умения переписывать информацию из книги в тетрадь. К сожалению, такое образование давно перестало быть эффективным. Подавляющее большинство вузовских преподавателей – это теоретики, которые получили свои знания из старых книг, а теперь пытаются преподнести их теперешним студентам, несмотря на то, что эти знания давно устарели. Мир сейчас настолько стремительно меняется, то что было актуально 5 — 10 лет назад, уже попросту не работает. Не говоря уж о том, что почти любую адекватную информацию сейчас можно получить за несколько секунд. «О'кей, гугл» — и у вас перед глазами множество источников информации, из которых нужно лишь уметь выбрать самый достоверный.

Мое высшее образование было получено в кокинской сельскохозяйственной академии.

Это был интересный опыт, приобретенный уже в сознательном возрасте. Я сам учил преподавателей бизнесу, мой дипломный проект был одним из лучших, я предложил концепцию улучшения экономической ситуации и возобновления сельхозпроизводства в Добруни, в то время, когда там был совершенный экономический упадок. То есть я пытался продемонстрировать прикладную функцию образования, в то время как преподавали нам исключительно теоретическую базу, часто совершенно оторванную от реальности.

В этом, к сожалению, главная особенность сегодняшнего высшего образования.

Всю свою жизнь я учил немецкий язык — в школе, в техникуме, в институте.

Знаю ли я его? Конечно же, нет! Думаю, многие в этой ситуации узнали себя. Когда мне стало очевидно, что мне нужен английский, я поехал в Оксфорд, купил курс занятий, жил там в языковой среде. Это дало практически мгновенный эффект. Там я понял, насколько эффективней учить язык именно так, а не посредством школьных учителей, которые сами никогда этим языком не пользуются. Важно четко понять, каких знаний тебе не хватает, и устремить свои.

Сейчас профессионализм важен как никогда!

Ты должен постоянно совершенствоваться в своем ремесле, все время становиться лучше и профессиональнее. Будущее, на мой взгляд, за узкими специалистами, за качественными ремесленниками. Их очень сложно найти. Вокруг толпы дипломированных юристов, маркетологов, экономистов, а хорошего автомеханика или мебельщика еще попробуй отыщи.

Есть три категории наставников.

Первая — преподаватели. Они прочитали информацию, усвоили и преподали ученику. Возможно, адаптировали ее, сделав более доступной. Вторая категория — учителя. Они научат эту информацию применять в жизни. Это тоже важный навык. Один из самых важных, пожалуй. Но есть третья категория, самая редкая. Это мастера. Мастер не учит, не преподает, он позволяет ученику быть рядом с собой во время работы, позволяет учиться самому. Это самые ценные знания и самая большая эффективность. Быть рядом с настоящим мастером — это огромная честь и уникальный опыт. Именно это развивает, именно это настоящая учеба.


Количество просмотров: 236
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA