Мои принципы, ведущие к успеху

Мои принципы, ведущие к успеху


Михаил ЯНЧЕНКО, основатель холдинга Mikale, автор рубрики «Бизнес-Эксперт»

1. Моя позиция очень проста. Мы тогда будем жить хорошо, когда последовательно начнем улучшать пространство вокруг себя. Стаж моего предпринимательства – 24 года. 24 года назад я перестал бубнить и жаловаться и начал постепенно улучшать пространство вокруг себя. А чтобы это получалось, нужно заниматься любимым делом, нужно, чтоб твоя работа приносила радость в первую очередь тебе самому. И тогда многое в своем деле ты делаешь бесплатно. Просто потому что тебе это важно. Через несколько дней я лечу в Баку, там будет проходить выставку, на которой нас попросили помочь с хорошим кофе. Я четыре года езжу судить чемпионат в Белоруссии. Я не имею с этого материальной прибыли. Но мне нравится наблюдать, как растет и развивается культура кофе в Белоруссии. Мне приятно быть частью этого процесса. Я часто читаю лекции в брянских институтах, рассказываю студентам про ведение бизнеса. Это не приносит мне денег, но это приносит уверенность в том, что я улучшаю пространство вокруг себя. Мне это важно и интересно.

2. Люди, которые уезжают из России, — это слабые люди. Да, бывают сложные времена. Да, есть иллюзия, что где-то там - лучше. Не лучше, поверьте! У меня заканчивается пятый загранпаспорт, я объехал весь мир. Везде сложно. Везде есть свои особенности. Но истинное счастье – делать свое дело,которое тебе приносит радость, на своей земле!

3. Нашей компании 19 лет. В коллективе есть люди, которые работают с самого открытия, которые стояли у истоков, пришли к нам в первые годы работы компании. Значит, мне удалось создать такой климат, в котором людям комфортно работать. Как? Когда я был молодой и неопытный, только начинал свое дело, меня несколько раз обманывали недобросовестные партнеры по бизнесу. И тогда я решил для себя, что никогда не буду так поступать с людьми. И это еще один важный принцип моей работы: ты должен быть открыт и честен со своим коллективом. Благодаря этому принципу у меня получилось создать настоящую команду профессионалов. Все это не случайные люди, это люди, созвучные мне и моему пониманию жизни. Я твердо уверен, что если руководитель будет уважать своих людей, коллектив, свою команду, он сможет сделать любой бизнес.

4. Деньги — это энергия. Каким способом ты их получаешь, как тратишь, куда направляешь — от этого зависит, какую энергию ты накапливаешь. Есть, например, традиция оставлять на чай. Многие ее недооценивают. А ведь часто официанты работают за маленькую зарплату, основной их заработок — это чаевые. И в ваших силах поделиться своей энергией, поблагодарить человека за то, что он был с вами вежлив, что уделял вам внимание. Или, например, оставляете ли вы чаевые заправщику? Да, он работает за зарплату, но ведь он вам помогает, он делает что-то за вас, тем самым облегчая вам жизнь. Если вы отблагодарите его, оставив чаевые, вы поделитесь с ним своей энергией. А если кто-то вас обманул и заставил переплатить, утешьтесь тем, что вы просто дали часть своей энергии ему на исправление. Такое отношение к деньгам мне кажется самым правильным.


Количество просмотров: 160
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA