Отбивались,    отбивались   и отбились

Отбивались, отбивались и отбились

Как я ранее уже писал, борьба с «обналом» у налоговиков стала похожа на поиск ведьм инквизицией. Существует 2 причины происходящему: «гуманность» фискалов с банками и слабенькая работа юристов в защите. Проще говоря, налоговики действуют по принципу: «Давайте отжарим этот бизнес по полной, а там разберемся», а горе юристы клиентам объясняют: «Ну это же налоговая, у государства не выиграешь».

Расскажем в этой статье о нашей практике по одному из таких дел, где мы отбивали одного из наших клиентов.
Дело было так. Выездная проверка выявила у клиента двух контрагентов – «закоренелых обнальщиков». Эти контрагенты уже засветились в нескольких уголовных делах. В итоге нашему ООО доначислен НДС, пени, штрафы и отказано в возмещении налога.
Сотрудники фискальной службы были уверены в получении необоснованной налоговой выгоды, так как сомнений в деятельности контрагентов у них не возникало, а также имелось несколько ключевых доказательств: у контрагентов отсутствовали необходимые ресурсы для выполнения спорных работ; анализ штатного расписания и путевых листов показал, что спорные работы налогоплательщик выполнял либо самостоятельно, либо привлекал реальных контрагентов, которые не являются плательщиками НДС.
Что же мы противопоставили фискалам? Грамотно налаженный моей командой документооборот на предприятии, «отличная память» сотрудников, боевой дух коллектива и четкие показания.
Нам удалось доказать реальность всех сделок и должную осмотрительность нашего клиента при выборе контрагентов, в том числе путем подробного пересказа всех событий всеми сотрудниками. Так, сотрудники на допросах:
• указали конкретные площадки, объекты, виды и сроки выполненных работ;
• рассказали о том, как проходили встречи с контрагентами и обмен документами;
• назвали конкретные имена и фамилии представителей контрагентов, номера телефонов и адреса электронных почт, подробно рассказывали, как проходили все переговоры по заключениям, исполнениям контрактов, различные сверки.
• давали подробные показания, как проводился учет работы транспортных средств.
Все это также подтвердили документами (в том числе доверенностями представителей, документами, подтверждающими правоспособность руководителей контрагентов). Еще один момент – это лист согласования, который также можно считать проявлением должной осмотрительности. Перед тем как заключить договор с контрагентом, необходимо было подписать лист согласования у ряда руководителей предприятия.
Ну и что, что контрагенты – «заядлые обнальщики», мы-то хорошие ребята. Суд указал: «…следует признать, что обществом проявлена должная осмотрительность и осторожность в выборе контрагентов». Суд налоговики проиграли. На этом все. В следующий раз напишу еще чего-нибудь доброго.


«Ключников Групп»
Брянск, пр-т Ленина, 53
                                                                                   www.kluchnikov32.ru    т. (4832) 42-9999

Количество просмотров: 177
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA