Приют для бездомных животных "Добрые руки"

Приют для бездомных животных "Добрые руки"

Для кого-то эта затея покажется пустой тратой времени и денег, мол, есть проблемы и посерьезнее бездомных собак, а кто-то даже найдет в этом наживу и меркантильные интересы. Сейчас и человеку-то тяжело жить и выживать, что уж тут говорить про животных, которым помощи и защиты ждать неоткуда. Брянским бездомным, брошенным, попавшим в беду собакам можно сказать повезло. Нашлась группа единомышленников, которые надеясь толь-ко на свои силы и средства, помощь таких же неравнодушных людей, смогли создать приют, где их добрые руки и сердца помогают животным выжить и найти свой дом.

За три с половиной года, столько существует приют «Добрые руки», более 450 братьев наших меньших нашли своих хозяев. Но и тех, кто живет здесь, а это 170 собак, сиротами не назовешь – столько заботы, ухода, любви и ласки получает каждый питомец, что многим и домашним собакам не снилось.

Вульф.jpg

Жизнь молодого пса Вульфа еще совсем недавно могла трагически оборваться. Что с ним произошло никто, не знает, но известно одно – у бедной собаки перелом позвоночника и он теперь на всю жизнь останется инвалидом. Несмотря на все беды, свалившиеся на Вульфа, он стал настоящим образцом жизнелюбия и стойкости. Он, как и любое живое существо, хочет жить. Да, характер, у него непростой и доверие его нужно заслужить. Сделать это несложно. Терпение, любовь и ласка, уважение, доброе слово и Вульф станет самым преданным другом.

0138zBv3uo8.jpg

Тяжелые травмы еще у 26 собак приюта. За их жизни боролись, спасали, выхаживали, нянчились, как с малыми детьми, чтобы эти живые души продолжали дальше жить. Может поэтому особенная радость у всех, кто так или иначе связан с приютом, случается, когда удается найти хозяина именно такой собаке, которая в «Добрых руках» родилась второй раз. И такой радостный случай произошел совсем недавно. Уже преклонных лет, слепая овчарка Барон отправилась в свой новый дом проживать теплую, сытую заботливую старость.

iieapXhRQew.jpg
  
Без помощи профессиональных ветеринаров спасти Вульфа, как и многих других собак, вряд ли бы удалось. Работы у ветеринаров хватает. Многим приютским со-бакам помогли и помогают брянские «айболиты»: Нина Медведева, Анна Бабаханян, Юрий Васильевич Сосновский, Константин Михайлович Осипов, Сергей Бо-рисович Еловиков. На каждую собаку заводится амбулаторная карта, где отмечены все прививки, процедуры, которые проводились с четвероногими пациентами. Практически все хвостатые барышни приюта стерильны. Поэтому любой, кто захочет взять себе собаку из приюта может быть спокоен – все питомцы обработаны от паразитов, привиты, стерилизованы или кастрированы. Кстати, приют, даже передав новому хозяину собаку, не теряет ее из поля зрения. У каждого пса есть свой куратор, который следит за тем, как живется животному, все ли у него хорошо. Здесь в ответе за того, кого спасли и приручили.

JT4G43Gg7nU.jpg

Чтобы внести определенную ясность, стоит сказать, что приют существует исклю-чительно за счет спонсорской помощи людей и предпринимателей нашего города. Приобретение территории под приют, строительство вольерного комплекса, закуп-ка вагончиков, переделка отопления осуществлялись на средства Юлии и Сергея Ушкаловых, которые до сих пор вкладывают в проект немалые средства. Хотелось бы, чтобы неравнодушных людей было больше. Семьи Величко, Артамоновых, Соломатиных, аптечная сеть «Мэтр», салон одежды и обуви Fabiani, Ксения Скан-цева (фотостудия Photo Boutique), бюро переводов «Ирбис», типографии «Абрис», «Проспект», ООО «Глинопереработка», салон «Этель», ИП Суханов и многие дру-гие спонсоры, волонтеры в силу своих возможностей помогают приюту. Постоянно дорожают лекарства, прочие медикаменты, корм. Только в месяц на содержание всех собак уходит около 300 000 тысяч рублей. По-хорошему здесь должно проживать около 70 собак, но по факту приют переполнен больше чем в два раза.

ezMXw0E4GXI.jpg

Многочисленные акции «Добрых рук», активная работа в социальных сетях, как медаль с двумя сторонами. С одной стороны, люди узнают о приюте, приезжают и даже просят отдать им самого несчастного пса, кто-то помогает вещами, деньгами. С другой стороны, узнав о такой организации, люди нередко с угрозами начинают звонить и требовать забрать брошенную собаку или бездомных щенков, а порой и ставших ненужными домашних животных.

субботник.jpg

Администраторы приюта Наталья Пузанова, Юлия Ушкалова, Юлия Литвинчук, Ирина Малова, Александра Радченко, Галина Кочеткова, Наталья Сергеенко, Ирина Разрезова, как и все волонтеры «Добрых рук», имеют основную работу, семью, детей, хлопоты и заботы. Все эти годы они отдают часть своего времени собакам приюта, а взамен получают громкий лай, счастливые виляния хвостов, тянущиеся к ним мордочки ради долгожданной ласки… и много слез радости, когда подопечные уезжают в свои вновь обретенные семьи.

Челси.jpg Челси2.jpg

У каждой собаки своей характер, свой нрав. Приходится быть и воспитателем, и психологом, и зоотехником в одном лице. Дело это требует много физических и душевных сил. Однако, никто и никогда здесь не пожалел, что три с половиной года назад решил сделать приют значимой и важной частью своей жизни. Кто, если не мы?

Челси3.jpg

Кто, если не мы найдет хозяина замечательному и веселому таксенышу Джою, бес-породной, но, не менее, прекрасной красавице Челси? Кто если не мы, помогая четвероногим друзьям, сделает мир добрее и человечнее?

Желающим помочь животным https://vk.com/nice_hands_32
Количество просмотров: 5733
Комментарии
3
Алексей
Чем больше я узнаю собак, тем меньше мне нравятся люди. Слов нет, преклоняюсь перед теми, кто каждый день там. Все внимательно перечитал, прочитал всю группу. Браво.
Юля
Огромное дело вы делаете, просто нет слов. Иногда даже становится стыдно, что все мы такие. Эх...
Guest
Да, действительно большое дело делаете! Особенно в наше время, когда так не хватает тепла и сострадания даже между людьми.
Добавить комментарий
CAPTCHA