Новые обитатели парка музея им. А.К. Толстого

Новые обитатели парка музея им. А.К. Толстого

19 Сентября 2022

Давным-давно у директора парка Валентина Давыдовича Динабургского и резчиков по дереву Игоря Жданова и Виктора Михайлова родилась идея вырезать из засохшего вяза деревянную скульптуру. Эта идея изменила судьбу маленького городского парка и сделала его настоящим достоянием Брянщины.

 

Год за годом количество деревянных скульптур увеличивалось и в некоторые годы доходило до 64. Парк получил статус парка музея, обрел имя – его назвали в честь русского писателя и драматурга графа Алексея Константиновича толстого. За свою оригинальность и уникальную коллекцию скульптур парк был несколько раз удостоен наград ВДНх СССР, а также занесен в монографию «Парки Мира».

Время не щадит деревянные скульптуры, ведь это довольно капризный и недолговечный материал, требующий постоянного ухода. На сегодняшний день на аллеях парка можно увидеть 32 деревянные скульптуры.

 

Сергей Сергеевич СЕНИН, и.о. директора МАУК «Городское объединение парков культуры и отдыха»:

– Деревянная сказка в парке живет и развивается! Благодаря совместным усилиям наших сотрудников, любителей истории родного края, художников резчиков по дереву и меценатов родилась идея провести фестиваль деревянных скульптур. В год 100-летия со дня рождения основателя парка В.Д. Динабургского этот фестиваль состоялся.

На несколько дней аллеи парка превратились в выставку деревянных изделий народных мастеров. На летней эстраде парка проходили концерты лучших творческих коллективов города. Апогеем праздника стала работа трех мастеров резчиков, которые по эскизам Андрея Вишневского прямо на глазах у зрителей вырезали из дубовых заготовок деревянные скульптуры. Эти скульптуры «Зри в корень», «Одно яйцо два раза не высидишь» и «Сила мысли» имеют непосредственное отношение к жизни и творчеству А.К. Толстого.

Примечательно, что церемония открытия скульптур прошла 5 сентября – в день 205-летия со дня рождения Алексея Константиновича Толстого, и теперь все посетители парка могут увидеть их. Надеемся, что фестиваль станет ежегодным, парк получит свой шанс на развитие и новую жизнь. Хочется отдельно отметить, что проведение фестиваля стало возможным в том числе благодаря помощи неравнодушных жителей города Брянска.

 

Меценат Виталий НОВИКОВ дал комментарий о своем решении спонсировать проведение фестиваля «Волшебный мир дерева».

– Мне нравится та оригинальная концепция, которую привнес в парк Валентин Давыдович Динабургский. Хочется, чтобы эксклюзивный парк музей, появившийся на свет благодаря стараниям и смекалке наших предков земляков, с каждым годом расцветал и становился лучше. В основном, конечно, город строится и развивается за счет бюджета органов государственной власти, и его эстетическая составляющая в том числе. Однако мы понимаем, что у правительства есть более значимые, социально ответственные и глобальные задачи, которые требуют незамедлительного вмешательства.

Поэтому мы, жители Брянска, должны помогать своему городу становиться краше и ярче. И в тот момент, когда мы начнем привносить изменения в нашу жизнь сами – мы перейдем от потребительского отношения к созидательному, что, несомненно, отразится на менталитете и культуре Брянщины.