Великая Топаль – старинное село с дворянскими корнями

Великая Топаль – старинное село с дворянскими корнями

17 Августа 2022

В этом номере в нашей традиционной рубрике «Рекомендуют дети» речь пойдет об уникальном селе Великая Топаль, где стоит побывать всем, кто интересуется историей нашего края. Юные журналисты «Визарда» приехали в Клинцовский район, узнали историю села, побродили по сохранившемуся усадебному комплексу и зашли внутрь старинного храма, построенного в XVIII веке.

В двадцати восьми километрах южнее города Клинцы раскинулось на малой речке Топалке старинное село Великая Топаль. Оно известно с 1620 года. В разные времена им владели известные государственные деятели Российской империи. В их числе полководец Петр Румянцев-Задунайский, чьим именем теперь называется усадьба. От Румянцевых Топаль перешла к Голициным, от Голициных – к князьям и меценатам Долгоруковым. В первой половине XVIII века Великая Топаль была одним из богатейших имений в Малороссии.

Здесь был по строен барский дом, сделанный «итальянским манером». Он простоял до 1820 года и был заменен на полностью каменный особняк в стиле ампир, с портиком и шестью тосканскими колоннами. Здание сохранилось до наших дней и теперь является украшением архитектуры села. К усадеб ному дому ведет небольшой, но величественный парк, который был разбит еще в XVIII веке.

Перед парком взору путешественников предстает Спасо-Преображенская церковь. Это выдающийся памятник архитектуры XVIII века, выполненный в редком для Брянщины псевдоготическом стиле. Храм был построен по заказу П. А. Румянцева-Задунайского, вместо прежнего – деревянного. Служба в этом храме не прекращалась ни когда, говорят местные жители. Можно только представить, как кипела жизнь в этом селе сто, двести лет назад, какие сюда приезжали люди, чем занимались. Сейчас Великотопальский быт размеренный и неторопливый. Но недавно село снова стало центром внимания культурной и общественной жизни.

9 июля 2022 года здесь прошел Великотопальский бал – уникальное историческое и творческое мероприятие, посвященное эпохе ампир. На бал приехало более ста танцоров из разных городов России. Это было великолепное зрелище, говорят его участники и гости. Бал планируется сделать ежегодным, но вы можете не ждать лета и приехать сюда в любое время. Уверены, что Великая Топаль покорит вас своей красотой, архитектурой и историей.

 

АНО «Визард» vk.com/anowizard 8 930 820 01 25

 

 

Количество просмотров: 587