Уклонение от конфликта – не есть признак слабости, а признак взвешенной рассудительности

Уклонение от конфликта – не есть признак слабости, а признак взвешенной рассудительности

26 июля 2022

Если вы находитесь в споре и планируете обратиться в суд, то вам будет интересно узнать, что существует способ альтернативного разрешения конфликта. О процедуре медиации журналист журнала «Точка! Брянск» побеседовала с Ириной Пилипушко, нотариусом Брянского нотариального округа Брянской области.

1.     Что такое медиация и кто такой медиатор? Как правило, стороны конфликта даже не предполагают об ином способе урегулирования спора, и сразу выбирают судебное разбирательство как, по их мнению, единственный выход из ситуации. Однако судебное решение может не устроить либо одну, либо другую сторону, тогда как урегулирование спора через процедуру медиации является возможностью мирного решения.

Процедура медиации как способ разрешения конфликтов появилась в современной правовой системе России с принятием Федерального закона от 27.07.2010 № 193 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». С этого момента стороны конфликта получили возможность законного привлечения посредника для разрешения спора – медиатора. В самом названии закона упоминается слово «посредник», потому как слово «медиация» означает «посредничество» и ее целью является альтернативный, внесудебный способ урегулирования спора. Задача медиации – примирение всех участников конфликта, чтобы стороны остались довольны результатом. Добиться такого решения помогает беспристрастный специалист в области конфликтологии – медиатор, выступающий своего рода миротворцем в отношениях конфликтующих сторон.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и не на профессиональной основе. В последнем случае медиаторами могут быть полностью дееспособные лица старше 18 лет, у которых нет судимости.

К профессиональным медиаторам закон предъявляет более серьезные требования: возраст не менее 25 лет, высшее образование и дополнительное профессиональное образование в сфере медиации. Только профессионалы имеют право проводить процедуру медиацию в случае, когда спор уже рассматривается в гражданском или арбитражном суде.

Профессиональные медиаторы могут объединяться в СРО (саморегулируемые организации), которые регистрируются в установленном законом порядке. Медиаторами не могут быть лица, замещающие региональные и федеральные госдолжности, а также государственные и муниципальные служащие. Законодательство не требует обязательного юридического образования для медиатора.

 

2. Какие споры можно урегулировать с участием медиатора? С участием медиатора можно урегулировать споры, возникающие из гражданских правоотношений, а также в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений. При этом процедура медиации не может применяться к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из гражданских, трудовых и семейных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

 

3. А в чем отличие процедуры медиации от судебного спора? Процедура медиации подразумевает добровольность, а судебный процесс может начаться вопреки воле одной из сторон. Медиация – ускоренная и неформальная процедура, медиатор выбирается сторонами, тогда как судья назначается, а сама судебная процедура длительная и значительно формализованная. Также следует отметить и конфиденциальность процедуры медиации, тогда как суд есть публичный и состязательный процесс.

 

4. Как осуществляется процедура медиации? Процедура медиации начинается с обращения к медиатору любой стороны отношений. Медиатор разъясняет сторонам суть и принципы процедуры. Затем выслушивает их заявления: как каждый из участников спора видит конфликт. Формулируются вопросы, которые стороны готовы совместно обсуждать. Затем медиатор выявляет интересы сторон. Участники предлагают возможные решения, которые оцениваются на реалистичность и соответствие интересам каждого из них. До того как начать процедуру примирения, стороны подписываю соглашение о проведении медиативных процедур. Наличие такого соглашения – обязательное условие для самой возможности прибегнуть к данному способу урегулирования спора. А вот заключительным документом, результатом примирения по итогам процедуры медиации является медиативное соглашение. Если же стороны не урегулировали спор, то медиативное соглашение не заключается. При досудебном (внесудебном) урегулировании спора такое соглашение рассматривается как сделка со всеми вытекающими последствиями. В рамках судебного процесса оно рассматривается как мировое соглашение.

 

5. Как исполняется медиативное соглашение? Если стороны решили конфликт без обращения в суд и заключили медиативное соглашение, то предполагается, что они желают его исполнить добровольно. Однако если одна из сторон нарушит условия медиативного соглашения или совсем откажется его исполнять, то у потерпевшей стороны нет никакой возможности принудить контрагента к исполнению взятого обязательства, ему придется защищать свои права, как в обычной сделке – путем обращения в суд. Исключение – участие нотариуса при заключении медиативного соглашения. Несколько иначе выглядит исполнение медиативного соглашения, заключенного в ходе судебного процесса. Согласно процессуальным правилам оно приравнивается к мировому соглашению, а значит, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд за вы дачей исполнительного листа.

 

6. Какова роль нотариуса при заключении медиативного соглашения? Введение в нотариальную практику медиативного соглашения происходило постепенно. Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 197 ФЗ были внесены достаточно большие изменения в «Основы законодательства о нотариате» и в ряд иных нормативных актов, в том числе в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» – нотариально удостоверенные медиативные соглашения стали новым видом исполнительных документов. Следовательно, в случае неисполнения медиативного соглашения, удостоверенного нотариально, можно сразу обращаться к судебному приставу. При этом действующее законодательство не устанавливает нотариальную форму в качестве обязательного условия заключения медиативного соглашения, они подлежат нотариальному удостоверению по желанию сторон. Однако преимущества нотариального удостоверения очевидны: квалифицированная и грамотная правовая помощь нотариуса, гарантия соответствия заключаемого медиативного соглашения требованиям законодательства, обеспечение и надежная защита прав участников соглашения и возможность инициирования исполнительного производства без обращения в суд. 7. В каких сферах нотариальной деятельности может применяться медиация? Процедуры медиации могут применяться в гражданских спорах, супружеских конфликтах, наследственных, административных, трудовых, в предпринимательских спорах. Любое медиативное соглашение может быть удостоверено нотариально. В заключение следует сказать, что процедура медиации является удобным и быстрым механизмом разрешения споров как для граждан, так и для юридических лиц. Это имеет значимый эффект и в масштабах государства – снижается нагрузка на суды, экономятся бюджетные средства, связанные с судопроизводством.

Институт и практика медиации постоянно развиваются. Перспективным также может быть проведение согласительных процедур с использованием современных информационных технологий, например, в режиме видео конференц связи, в свя и с развитием «электронного нотариата» и наделением нотариуса правом совершения нотариальных действий в удаленном режиме.

Количество просмотров: 519