Ответы на актуальные вопросы наследников

Ответы на актуальные вопросы наследников

12 Мая 2022

Каждый наследник прежде всего должен разобраться в сроках вступления в наследство и порядке его открытия, что будет с долгами наследодателя, как разделить наследство или отказаться от него.

Каков срок принятия наследства и что такое фактическое принятие?

Именно со смертью человека открывается наследство. Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках. Течение такого срока начинается на следующий день после даты открытия наследства – после даты смерти. Эта дата является отсчетной для подачи за явления нотариусу и открытия наследственного дела. Основной срок принятия наследства 6 месяцев. Например, наследодатель умер 31 января 2022 года (дата открытия наследства), наследники могут подать за явление нотариусу о принятии наследства с 1 февраля 2022 года по 31 июля 2022 года. В случае пропуска срока его можно будет восстановить в судебном порядке. Однако из этого строгого правила есть исключение для тех наследников, которые проживали совместно с наследодателем и тем самым фактически приняли наследство. Такие наследники в любое время могут обратиться к нотариусу с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство. Фактически (без подачи нотариусу заявления о принятии наследства) принявшими наследство считаются те наследники, которые вступили в управление имуществом наследодателя, представив нотариусу соответствующие доказательства, либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Обойтись без суда сможет и тот наследник, который хотя и пропустил срок принятия наследства, но остальные наследники, принявшие наследство, дали свое согласие на то, чтобы пропустивший срок принял наследство.

К какому нотариусу следует обратиться для оформления наследственных прав?

Местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя. Каждый наследник прежде всего должен разобраться в сроках вступления в наследство и порядке его открытия, что будет с долгами наследодателя, как разделить наследство или отказаться от него. Место жительства наследодателя подтверждается документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства. Для оформления своих наследственных прав наследники могут обратиться к любому нотариусу соответствующего нотариального округа. Например, если наследодатель на день смерти был за регистрирован в городе Стародубе, то обращаться надо к любому нотариусу Стародубского нотариального округа, если в Брянске – Брянского нотариального округа. Наследственное дело ведется только одним нотариусом, нельзя и не получится одному наследнику открыть дело у одного нотариуса, другому – у другого, дело будет заведено у того нотариуса, к которому пришел первый наследник. Узнать об открытом наследственном деле можно на сайте Федеральной нотариальной палаты: https://notariat.ru/, где размещен Реестр наследственных дел.

В том случае, когда последнее место жительства наследодателя неизвестно, но он обладал имуществом на территории России, местом открытия наследства признается местонахождение имущества, входящего в состав наследства или наиболее его ценной части. Факт места открытия наследства может быть также установлен судом.

Как отказаться от наследства?

Наследник может отказаться от наследства, но надо понимать, что отказ нельзя будет взять обратно. И, отказываясь от одного объекта имущества, наследник отказывается от всего – отказ автоматически распространяется на всю наследственную массу. Для отказа от наследства наследник должен подать нотариусу заявление об отказе от наследства. Заявление должно быть подано в срок принятия наследства – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Отказ может быть как простой, так и в пользу кого-то из наследников. Если отказ простой, то доля отказавшегося наследника разделится между оставшимися, а если в чью-то пользу, то прирастет к доле такого наследника.

Какие документы выдает нотариус по итогу оформления наследственных прав?

Итогом оформления наследственных прав является выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство. Свидетельство является документом, подтверждающим право собственности наследника.

Как наследуются долги наследодателя?

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники. Такие наследники становятся солидарными должниками в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Смерть должника не является основанием для прекращения обязательств, которые взял на себя наследодатель при жизни. Например, если наследодатель заключил договор займа или кредитный и обязан был возвратить кредитору долг, то после его смерти данные обязательства будут возложены на наследника, который принял наследство. Причем со смертью заемщика не прекращается начисление процентов по кредиту и штрафные санкции. Но следует помнить, что наследники отвечают по обязательствам наследодателя только в пределах стоимости на следуемого имущества. При его недостаточности требования кредиторов не могут быть удовлетворены за счет личного имущества наследников. В отношении умершего может быть введена процедура личного банкротства. Тогда наследники, в том числе несовершеннолетние, могут стать ответчиками.

Можно ли разделить наследство?

В случае, когда наследство принимают несколько наследников, оно по ступает им в долевую собственность. И при желании наследники могут в течение трех лет со дня открытия наследства заключить соглашение о разделе. Соглашение разумно заключить при договоренности, что в итоге каждому наследнику будет принадлежать в собственности целый объект, а не доля в праве. Например, двое наследников имеют в долевой собственности по доли на гараж и по доли на квартиру. При заключении соглашения о разделе, одному из них может достаться гараж, а другому – квартира. Верховный суд Российской Федерации считает, что раздел наследства наследниками может быть произведен и не в соответствии с при читающимися им размерами долей. Что касается выплаты компенсации по такому соглашению, то не все так однозначно. Например, передача всего наследственного имущества одному из наследников, с условием предоставления другому наследнику компенсации, может быть признана судом как сделка купли-продажи. Соглашение о разделе заключается в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Брянск, ул. Ульянова, дом 37б, офис 65

8-960-556-29-95

Medenko-group.ru 
Количество просмотров: 126