Актуально ли сейчас изучать языки?

Актуально ли сейчас изучать языки?

11 Мая 2022

В последнее время необходимость изучения иностранных языков является неоднозначной. Тем не менее актуальность обоснована реалиями современного мира и сфера ми коммуникаций. Виктория Владимировна Чижонкова, специалист по обучению английскому и немецкому языкам, рассказывает о своем взгляде на данную тему.

– Добрый день, Виктория. Расскажи те о Вашем подходе в обучении и что Вы считаете важным при изучении языков?

– Добрый день. При подходе в обучении я стараюсь учесть возрастные и психологические особенности каждого ученика. Важно на каждом этапе обучения помогать ученику с учетом этих особенностей, для того чтобы он мог решить поставленные цели. Моя цель при обучении – помочь ученику овладеть языком на комфортном уровне, чтобы он мог свободно пользоваться полученными знаниями и решать поставленные задачи. Они могут быть совершенно разные: обучение в другой стране, создание семьи, построение успешной карьеры, просто дружеское общение с носителями другого языка, путешествия в разные страны. Что по-настоящему важно при изучении иностранных языков, так это создание для себя таких условий, которые помогут успешно овладеть иностранными языками.

– С Вашей профессиональной точки зрения, почему Вы считаете изучение иностранного языка необходимым знанием в современном мире?

– В первую очередь это важно для межкультурного обмена. Ведь всегда очень интересно общаться с представителями разных культур. Мы даже не берем только английский или немецкий языки, а в принципе любой язык. Когда мы изучаем культуру не по учебникам, а во время путешествий, то мы общаемся с самим носителем языка. Это колоссальная разница восприятия. Таким образом мы лучше понимаем особенности другой культуры, а также что это за люди, чем они живут. Помимо прочего, мы можем осуществлять обмен профессиональным опытом в деловой среде. Общаясь с коллегами из разных стран, мы перенимаем их опыт, учимся у них, но и они тоже узнают новое от нас. Изучение иностранных языков необходимо при обучении за границей, где есть свои несомненные плюсы: получение соответствующего диплома, который признан в других странах, человек лучше интегрируется в европейском сообществе для дальнейшего построения карьеры. Зная иностранные языки, мы также можем читать литературу на языке оригинала и лучше понять, что автор хотел донести до нас. Актуальность изучения языков высока. Несмотря на неоднозначную ситуацию в мире, все равно нужно помнить, что любой кризис, нестабильная ситуация временны и когда-либо закончатся. Для успешного человека важна стратегия и взгляд в будущее, а изучение языков в современном мире – залог лучшей подготовленности, адаптации к новой реальности. Некоторые люди начинают изучать язык просто для себя, чтобы развивать свои когнитивные способности. Освоение иностранного языка – полезнейший навык, который все больше становится необходимым в настоящее время для успешной социализации в современном обществе.

– Как Вы находите подход к своим ученикам?

– В своей работе с учениками я использую полученные знания по методике преподавания иностранных языков, знания по общей и возрастной психологии. Также использую современные психотехнологии для более эффективного достижения учеником целей и задач в изучении иностранных языков. Считаю, что главное на уроке – это суметь создать душевную и доверительную обстановку и использовать комплексный подход к каждому ученику с учетом его индивидуальных особенностей.

– Что бы Вы посоветовали новичкам в изучении языков?

– В первую очередь я советую определить для себя главную цель, которая будет мотивировать на протяжении всего периода обучения. Также будет очень полезным погрузить себя в языковую среду, пусть даже на первом этапе искусственным образом. Чаще слушайте музыку и читайте книги на изучаемом языке, смотрите фильмы и новости без перевода. В эпоху глобальной информатизации и массовых коммуникаций можно легко найти носителей языка и общаться с ними, читать иностранных блогеров и даже комментировать их посты.

Количество просмотров: 524