Наша сила – в единстве. Наше богатство – в многообразии

Наша сила – в единстве. Наше богатство – в многообразии

Брянское региональное отделение «Союз женщин России» отметило свое 30-летие.

Юбилей стал весомым поводом для того, чтобы подвести итоги проделанной работы, еще раз оценить достигнутый опыт и выбрать ориентиры на будущее.

Цели и задачи организации

Торжественное мероприятие, по-священное 30-летию образования «Союза женщин России», состоялось в Брянске 2 декабря. В нем участвовали председатель регионального отделения СЖР Тамара Старченко, заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов, руководитель комитета по развитию женского предпринимательства регионального отделения «Опоры России» Мария шалаева, члены областного отделения СЖР, председатели районных женсоветов.

Открывая мероприятие и приветствуя его участников, Тамара Старченко отметила, что «Союз женщин России» является на сегодня самым крупным женским объединением, имеющим глубокие корни и богатую историю.

Организация ведет свое начало с ноября 1990 года. «Союз женщин России» является правопреемником комитета советских женщин, существовавшего с 1941 по 1992 год и созданного для объединения усилий СССР и зарубежных стран в общей борьбе за мир и безопасность народов.

1.jpg

Деятельность СЖР направлена на достижение подлинного равноправия женщин и создания в обществе равных условий для реализации возможностей личности. Основные цели и задачи организации: улучшение качества жизни женщин, повышение их социального статуса, ликвидация всех форм дискриминации в отношении женщин, гуманизация политики в отношении семьи, женщин и детей, а также строительство сильной, стабильной, нравственно здоровой и процветающей России.

За три десятилетия Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России» наработала огромный опыт и внесла весомый вклад в решение таких актуальных задач, как укрепление и развития института семьи, возрождение национальных духовно-нравственных ценностей и традиций.

Активное участие в жизни области

Сегодня Брянское региональное отделение СЖР насчитывает больше 7 тысяч женщин.

– Мы активно участвуем в жизни области. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, региональным отделением в 2020 году были проведены десятки мероприятий. Это благотворительные акции, круглые столы и конференции в режиме онлайн с привлечением представителей различных органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, учащихся, волонтеров,рассказала руководитель регионального отделения «СЖР» Тамара Старченко.

Активисты женского движения ежегодно участвуют в таких праздниках, как «День защиты детей», «День знаний», «День пожилого человека», «День матери», «День отца», оказывают помощь и поддержку малообеспеченным семьям, больным детям. Так, в Международный день защиты детей представители регионального «Союза женщин России» принимали участие в организации праздничной программы «Пускай смеются дети!» для маленьких пациентов детского отделения онкоцентра.

3.jpg 9.jpg

В год 75-летия Великой Победы по инициативе регионального отделения СЖР была организована передвижная выставка «Женские судьбы войны», представленная во всех районных, городских и школьных библиотеках области. С помощью плакатов, фотографий, книг, архивных материалов на выставке рассказывалось о вкладе брянских женщин в разгром фашистских захватчиков. Подрастающее поколение должно знать, какие трудности выпали на долю нашего народа, в том числе их сверстников, в годы военного лихолетья.

Была проведена акция «Сирень Победы», олицетворяющая собой связь поколений. 20 мая активисты организации вместе с общественностью высадили аллею сирени у мемориального комплекса в деревне Матреновке Жуковского района. Именно в этот день в 1943 году фашисты заживо сожгли здесь 243 жителя, в том числе стариков и детей.

6.jpg 10.jpg

Аллея из сирени в память о жертвах оккупации появилась в августе и в новом «Сквере артиллеристов» в поселке Локоть Брасовского района. А на территории Белобережского детского санатория была высажена Аллея Победы – сад из фруктовых деревьев.

Высокие награды

В своем поздравлении заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов отметил высокую социальную значимость деятельности «Союза женщин России» и пожелал дальнейшей плодотворной работы, направленной на совершенствование в регионе демографической политики, укрепление института семьи и семейных ценностей.

– Сегодня современная женщина – это активный и полноправный участник общественной жизни. Неслучайно деятельность «Союза женщин России» была отмечена Президентом Российской Федерации, и в 2018 году союзу присвоили высокий статус общественно-государственной организации,подчеркнула руководитель комитета по развитию женского предпринимательства регионального отделения «Опоры России» Мария Шалаева.

4.jpg  5.jpg 8.jpg

Активисты женского движения Брянщины были награждены памятными медалями «Союза женщин России», почетными грамотами и подарками. Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук вручил правительственную награду – Благодарственное письмо Президента РФ Ларисе Семеновне Надточий. Медалями «Дочери Отчизны» были награждены Тамара Григорьевна Макей, Ольга Казимировна астахова, Надежда Алексеевна Муратова.


Количество просмотров: 318