ЗОЖ – и каждый день хорош!

ЗОЖ – и каждый день хорош!

В 2020 году были выбраны 12 пилотных регионов, которые реализуют региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «демография». Среди этих регионов и Брянская область.

«Поколение Zож»

Одним из фактов, послужившим причиной включения Брянской области в число пилотных регионов, стало проведение на территории Брянской области первого молодежного Всероссийского форума «Поколение ZOЖ». Передовые практики, которые используются в нашей области для развития медицины, пропаганды здорового образа жизни могут быть успешно применены в других субъектах Федерации. Яркий тому пример - обеспечение брянских молодых специалистов-медиков жильем. Весомый вклад в развитие сферы здравоохранения вносят волонтерские движения, в том числе волонтеры-медики, а также социально ориентированные некоммерческие организации.

Форум собрал в Брянске неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь в любую минуту, тех, кто помогает решать вопросы в области молодежной политики, пропагандирует ценности здорового образа жизни и формирования привычек правильного питания. Все они приехали, чтобы поделиться своим опытом, обменяться мнениями и создать новые проекты.

В рамках регионального проекта, целью которого является увеличение числа жителей Брянщины, ведущих здоровый образ жизни, реализуются множество проектов, которые разработаны некоммерческими организациями.– В рамках реализации программы по ЗОЖ, 19 сентября в Майском парке начала работу региональная программа семейных дней здорового образа жизни «Детишник». Основная цель проекта – организация площадок по правильному питанию, формированию здоровых семейных привычек, в том числе привычек регулярно заниматься физической культурой, гулять на свежем воздухе, пропаганда традиционных семейных ценностей, а также реализация программ эмоционального, патриотического и духовного развития семьи.

- В парке были созданы площадки для детей, родителей, старшего поколения, на которых каждый смог найти для себя что-то полезное и интересное. На площадках размещались клубы, организации, разрабатывающие программы по правильному питанию, фитнес-тренеры, шеф-повара, были здесь и «Веселые старты», и площадки по скандинавской ходьбе, и интерактивные площадки по правилам дорожного движения, профориентации и многие другие,рассказывает начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Мария Раевская.


902.jpg

«Я могу»

26 сентября в Брянске прошел фестиваль здорового образа жизни и уличных культур «Я могу» в рамках реализации региональной программы здорового образа жизни «Я могу», ориентированной на подростков и молодых людей.
Фестиваль «Я могу» вошел в план мероприятий Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В открытии фестиваля приняли участие заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов.В рамках фестиваля работали 26 разнообразных площадок, в том числе мотофристайла, киберспорта, скейборда, воркаута, исполнителей рэпа, хип-хопа и брейк-данса, художников, мастеров, роллеров, скейтеров, «контактного футбола», ГТО, «Детский городок», а также площадки образования worldskills, брянского регионального движения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», движения юных патриотов, «Российского движения школьников», поисковых отрядов Брянской области и другие. Каждый желающий мог попробовать свои силы на любой из них.

– Главная задача региональной программы «Я могу» – через фестиваль популяризировать здоровый образ жизни среди подростков и молодежи, а также не просто показать возможности молодым людям, которые у них сегодня имеются, а вовлечь их. Каждый, кто стал участником фестиваля, не просто мог увидеть что-то новое, а принять во всем непосредственное участие и сказать себе «Я могу». В Брянской области много сообществ, объединяющих талантливую творческую и спортивную молодежь, развивающих уличные культуры, пропагандирующих ЗОЖ. Но зачастую подрастающее поколение даже не подозревает об их существовании, а сообщества не имеют возможности привлечь в свои ряды новых участников. Фестиваль дает возможность ребятам больше узнать об этих сообществах, увидеть их выступления и присоединиться к ним,говорит Мария Раевская.
Количество просмотров: 167