С любовью и заботой к маленьким пациентам

С любовью и заботой к маленьким пациентам

Брянская городская детская больница №1 отметила 75-летний юбилей

Как все начиналось


Отчет своих славных дел и лет Брянская детская горбольница №1 ведет с приказа облздравотдела от 21 сентября 1944 года и приказа от 23 сентября 1944 года по Бежицкому горздравотделу, который гласил: открыть в городе Бежица детскую больницу на сто коек. Первым главным врачом больницы стала врач-педиатр А. И. Климкова,впоследствии – заслуженный врач РФ.

После войны обстановка в городе с заболеваемостью была сложной, детская смертность достигала 40 и более случаев на 1000 родившихся малышей, зараженность гельминтами составляла больше 90%. Кроме того, случались вспышки сыпного тифа, дизентерии, выросла заболеваемость дифтерией, скарлатиной, туберкулезом, тубменингитом. И в этих непростых условиях медикам приходилось работать и восстанавливать здравоохранение Брянска.

4.jpg

Вначале больница называлась детской областной, в ней было два отделения – терапевтическое и туберкулезное. Через четыре года появились грудное, нервное, глазное, ушное и дизентерийное отделения, а также клиническая лаборатория, физиотерапевтический и рентгенкабинет. В специализированных отделениях работали по совместительству специалисты взрослой городской больницы: окулист, невропатолог, отоларинголог.

Консультантом больницы был главный врач Жуковского детского санатория, кандидат медицинских наук С. Д Панориш. В 1957 году открылся филиал детской поликлиники на Новом Городке. В 1958-м под детскую поликлинику было отдано здание по улице Добролюбова, где и по настоящее время работает детская поликлиника №1. В 1966-м появилась бактериологическая лаборатория, сегодня ею заведует врач высшей категории Е. И. Задиран.

Кукольный театр для маленьких пациентов

В апреле 1969 года больницу возглавила Т. В. Парфенова, заслуженный врач РФ, которая всю свою энергию направила на продолжение работы по улучшению материально-технической базы, обеспечению качества обследования и лечения детей, внедрению но вых форм и методов лечения. Впервые в области был организован дневной стационар в терапевтическом отделении, где дети днем получали лечение и питание, а на ночь их забирали родители.

6.jpg

Развивалась специализация отделений. В 1973 году открылось единственное в Брянске детское отоларингологическое отделение на 40 коек. В 1978-м было организовано первое в области детское отделение реанимации и интенсивной терапии. С 1982 по 1986 годы, до перевода в областную детскую поликлинику, на базе детской больницы №1 работал областной детский сурдологический кабинет.

В октябре 1984 года главврачом больницы стал детский хирург В. А. Данилкин, которому впоследствии присвоили звание заслуженного врача РФ. Огромное внимание уделялось развитию, улучшению и оснащению материальной базы учреждения здравоохранения. В 1985 году была введена в строй детская поликлиника №3 на 240 посещений в смену на Новом Городке, где наряду со стандартными подразделениями появились бассейн для обучения детей грудного возраста плаванию, кабинет нетрадиционных методов лечения. Открылись центр реабилитации детей с бронхолегочной патологией, вирусное отделение. Филиал поликлиники со своими физио, прививочным и процедурным кабинетами, а также приемом четырех врачей-педиатров появился в районе камвольного комбината.

Больница сегодня


С марта 2011 года больницу возглавляет врач-педиатр высшей категории, отличник здравоохранения Елена Александровна Святогор. На сегодня ГБУЗ «Брянская городская детская больница №1» – это крупное лечебное учреждение города, включающее в себя современный стационар на 215 коек с пятью клиническими отделениями, три из которых – областные.
Больница выполняет функцию детской инфекционной больницы скорой помощи, в которой получают лечение около 6 тысяч детей в год.

1.jpg

Здесь развернуты отделения реанимации и интенсивной терапии, два инфекционных отделения, дневной стационар гастроэнтерологического профиля, отоларингологическое отделение. В больнице имеется физиотерапевтическое отделение, клиническая и бактериологическая лаборатории. В состав больницы входят две крупные поликлиники на 180 и 240 посещений в смену, кроме того, врачи-педиатры ведут приемы в 10-м микрорайоне Брянска и в поселке Радица-Крыловка.

8.jpg

Поликлиники оказывают медицинскую помощь детскому населению Бежицкого района – это около 30 тысяч детей и подростков. В 2017 году на базе детской поликлиники был организован единый контакт-центр, который по многоканальным телефонам ведет запись вызовов на дом для двух детских поликлиник Бежицы, запись к врачам-специалистам, а также ко всем специалистам для детей до одного года, консультирование населения о работе и графике приема врачей.

7.jpg

Все кабинеты, где идет врачебный прием населения, оснащены двумя автоматизированными рабочими местами для своевременного ввода информации в медицинскую информационную систему «Медкомплит». Используется электронная запись в другие лечебные учреждения Брянска.

Больница оснащена современным оборудованием, здесь имеются цифровые рентгенаппараты, современные УЗИ, фиброгастроскопы, аппаратура слежения за состоянием функций организма в отделении реанимации, дыхательная аппаратура, передовая лабораторная техника. Идет постоянное пополнение компьютерной и оргтехникой. В 2018 году для ЛОР-кабинетов приобретены два ЛОР-комбайна, риноларингофибраскоп, полностью переоснащены офтальмологические кабинеты. Для отображения актуальной информации холлы поликлиник оборудованы электронными табло и видеомониторами. Для комфортного пребывания посетителей имеются удобная мебель и детские игровые зоны. Автопарк больницы состоит из десяти автомобилей. За счет средств областного бюджета в 2017–2018 годах учреждению закуплены четыре автомобиля для оказания неотложной помощи на дому.

Елена Александровна Святогор.

– Для того чтобы посвятить жизнь детям, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам. Мы мечтаем создать на одной территории больницы современный медицинский комплекс с единой детской поликлиникой и стационарными корпусами, оснащенными современным оборудованием и мебелью для качественного оказания медицинской помощи детям Брянска и Брянской области, – говорит главный врач детской горбольницы №1 Елена Святогор.

Справка


В Брянской городской детской больнице №1 трудятся 519 высококвалифицированных сотрудников, из них 75 врачей и 271 медицинская сестра.
23 врачам и 147 медсестрам присвоена высшая квалификационная категория.
Все сотрудники имеют сертификат специалиста.

Количество просмотров: 207