Шесть важных вопросов о гриппе и прививках

Шесть важных вопросов о гриппе и прививках

Как защитить себя и своих близких от коварного вируса? Об этом рассказывают главный врач Брянской городской детской поликлиники №2 Наталья УСОВА и заместитель главврача по клинико-экспертной работе Любовь ПОТАПКИНА.

  1. Чем опасен грипп?


– Грипп входит в группу ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций, но из-за особой тяжести протекания это заболевание рассматривается отдельно. Вирус гриппа поражает верхние дыхательные пути, трахею, бронхи, а иногда и легкие, при этом инкубационный период занимает всего несколько часов. Болезнь, как правило, сопровождается высокой температурой и опасна серьезными осложнениями, в том числе менингитом, поражением внутренних органов, отеком мозга, геморрагическим синдромом, пневмонией, которые могут привести даже к летальному исходу. Грипп высоко контагиозен, то есть заразен, и легко передается от больного человека к здоровому.

  2. Когда ждать эпидемию?


– Подъем заболеваемости гриппом в последние годы приходится на январь-март. Так что превышение эпидпорога в Брянской области специалисты прогнозируют уже на новогодних каникулах. Ожидается, что в предстоящем эпидсезоне будут актуальны два типа вирусов гриппа – В и А (H1N1), его еще называют свиным. Заболевание, вызванное вирусом В, как правило, реже дает тяжелые осложнения. Свиной грипп очень заразен, быстро распространяется и может привести к развитию вирусной пневмонии, которая плохо поддается лечению.

3. Кто в группе риска?


– Наибольшую опасность грипп представляет для людей со сниженным иммунитетом – у них заболевание протекает особенно тяжело. Это дети с шести месяцев, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями или старше 60 лет. К группе риска относятся также школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания.

4. Зачем нужны прививки?


– Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно тем, кто входит в группу риска. Вовремя сделанная прививка – это надежное средство профилактики гриппа. Она позволяет значительно снизить уровень заболеваемости и предотвратить тяжелые осложнения. Прививочная кампания против гриппа среди детей и взрослых проводится ежегодно в сентябре-октябре. Эффект после вакцинации наступает через 14 – 30 дней, за это время у организма формируется иммунитет, который сохраняется до года.

В детских садах и школах вакцинацию проводят мобильные бригады медиков, предварительно заручившись письменным согласием от родителей. Взрослое население может сделать бесплатную прививку в поликлиниках по месту жительства.

5. Имеются ли противопоказания?


– Прививку нужно отложить до полного выздоровления, если имеются недомогание, температура и другие симптомы простуды. Вакцинация противопоказана при некоторых заболеваниях и аллергии.

6. Можно ли заболеть после вакцинации?


– В этом году в Брянскую область поступили две противогриппозные инактивированные вакцины – для взрослых и для детей. Они полностью соответствуют международным требованиям по эффективности и безопасности и формируют специфический иммунитет высокого уровня против тех штаммов вируса гриппа, которые ожидаются в нынешнем эпидсезоне. Инактивированная вакцина содержит «неживые» вирусы, которые не способны вызвать заболевание. Такую прививку можно делать даже детям с полугода и беременным женщинам, она хорошо переносится, практически не вызывая каких-либо побочных эффектов.

Другое дело, что заразиться гриппом человек может, даже сделав прививку. Но в этом случае заболевание будет протекать в легкой форме и с минимальным риском осложнений. Кроме того, привитые от гриппа люди легче справляются и с другими вирусными простудными заболеваниями. Так что сейчас самое время позаботиться о своем здоровье и здоровье своих детей!
Количество просмотров: 420