УФАС разъясняет

УФАС разъясняет

Ответы на актуальные вопросы антимонопольного законодательства дает заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Наталья Александровна НОВИКОВА.

Требования изменились


– В июле вступила в силу поправка к ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы». Что изменилось в требованиях законодательства относительно размещения рекламных конструкций на проезжей части?

– Требования к рекламным конструкциям на проезжей части дорог установлены статьями 5 и 19 Федерального закона «О рекламе». Однако с 1 июля этого года вступила в законную силу поправка к ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». В Брянском УФАС состоялось  уже несколько семинаров для представителей малого и среднего бизнеса, дорожных служб, где как раз и шла речь об изменениях требований законодательства в части размещения рекламных конструкций на проезжей части дорог. Участникам семинара подробно разъяснялось, что включают в себя новые требования, какие способы размещения рекламы наиболее приемлемы.

В поправке к пункту 5.1.1 ГОСТ Р 50597-2017 говорится о том, что проезжая часть дорог и улиц, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, посадочные площадки остановочных пунктов, разделительные полосы и обочины должны быть без посторонних предметов. В том числе предметов, не относящихся к элементам обустройства, а именно рекламных конструкций любого вида, наружной рекламы, массивных предметов. Это требование не касается киосков,  расположенных на площадях, не включаемых в ширину пешеходной части тротуаров и дорожек.

Посторонние предметы, согласно законодательству,  должны быть удалены с проезжей части дорог и улиц, краевых полос у обочины и полос безопасности у разделительной полосы, тротуаров, с пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов в течение трех часов с момента обнаружения. С разделительных полос и обочин – в течение трех суток с момента обнаружения. Предметы, не относящиеся к элементам обустройства, требуется удалить в течение двух часов с момента обнаружения.

И снова о рекламе пива


– Можно ли размещать рекламу пива на кузове автомобилей?

– В пункте 4  части 2  статьи 21 «Закона о рекламе» четко говорится о том, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться  на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием. Реклама пива, а также средств индивидуализации таких товаров, к примеру, товарного знака, логотипа или слогана торговой марки, относятся к рекламе алкогольной продукции.

В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации размещение отдельных сведений, вызывающих у потребителя ассоциацию с определенным товаром, и имеющее своей целью привлечь внимание к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара. Недопустимы и выражения, привлекающие внимание и формирующие интерес у потребителя к пивной продукции, например: «холодное», «живое», «разливное», «натуральное», а также изображения алкогольной атрибутики:  бочек, стаканов, пивных кружек. Штрафы за незаконную рекламу пива, напомню, – от 100 тысяч до 500 тысяч  рублей.

Необходима консультация специалиста


– В каких случаях реклама медицинских услуг должна сопровождаться специальными предупреждениями?

– Согласно нормам Федерального закона «О рекламе», а именно части 7 статьи 24,  реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна в обязательном порядке сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

К сожалению, рекламодатели и рекламораспространители периодически забывают об этом требовании законодательства. Административные взыскания за подобные нарушения весьма серьезные: юридическим лицам грозит штраф до 500 тысяч рублей.

УФАС России по Брянской области: (4832) 64-33-93, (4832) 64-32-74
bryansk.fas.gov.ru

Количество просмотров: 377