В жизни всегда есть место подвигу!

12 августа 2019

Ежегодно 3 июля отмечается профессиональный праздник работников государственной инспекции безопасности дорожного движения. По традиции, мы чествует наших лучших сотрудников, вспоминаем тех, кто трудился и жил, отдавая всю душу профессии.

Главной школой мужества и героизма навсегда останется в памяти людей Великая Отечественная война. Русский человек всегда готов встать на защиту своей Родины и драться до последнего вздоха. Примером доблести и мужества стал и наш земляк Родион Федорович Бондарев, который прошел всю войну от начала до конца, был дважды ранен, а после мобилизации, вернувшись домой, пришел на службу в органы правопорядка.

Родион Федорович родился 12 августа 1918 года в деревне Беляны Суражского района Брянской области. В январе 1941 года 22-летним пареньком был призван в ряды Советской армии. Служил шофером 765-й отдельной автороты 193-й Днепровской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии. В разное время воевал на многих фронтах: Сталинградском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

На сайте «Подвиг народа» мы можем заглянуть в наградной лист красноармейца и узнать, что Бондарев за время пребывания в автороте показал себя хорошим водителем. Обеспечивал передовые части всем необходимым: продовольствием, боеприпасами, вооружением. При этом ежемесячно перевыполнял план в тонна-километраже и экономил горючее.

Читаем далее: «за время работы не имеет ни одной аварии и поломки, своевременно доставляет грузы, аккуратно выполняет задания командования… Его машина подвергалась бомбардировке вражьей авиации в районе Штеттина. Бондарев, проявил отвагу, вывел свою машину невредимой, и раньше срока доставил боеприпасы передовым частям, чем способствовал быстрейшему разгрому немецко-фашистских войск. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

По окончании Великой Отечественной войны Бондарев работал шофером в Комитете государственной безопасности. В органы внутренних дел пришел в июле 1969 года.

Службу начинал в должности инспектора дорожного надзора ОВД Клинцовского горисполкома. Вплоть до увольнения в 1982 году старшина милиции Бондарев служил в подразделениях ГАИ. За честную и беззаветную службу поощрялся 39 раз, в том числе и нагрудным знаком «Отличник милиции», неоднократно был занесен на Доску почета УВД. Коллеги Бондарева очень уважали. Родион Федорович имел твердый характер. Детей воспитывал в труде. Каждый год заранее готовился к 9 мая, начищал китель и медали до блеска, но не любил вспоминать и рассказывать о войне.

Много всего пришлось пережить нашему герою. В 1977 году Родион Федорович, рискуя собственной жизнью, задержал вооруженного преступника. Во время преследования был ранен. Несмотря на пулевое ранение в голову, продолжил погоню, а после задержания доставил бандита в отделение милиции для дальнейшего разбирательства. Ранение было тяжелое, после этого Родион Федорович долго лежал в больнице. За оперативное реагирование, преследование и задержание опасного преступника Бондарев в ноябре 1977 года был награжден орденом Красной Звезды.

Уйдя в отставку, Бондарев продолжал занимать активную жизненную позицию, благодаря профессиональной привычке всегда был начеку, назначен командиром добровольческой дружины. Жизнь Родиона Федоровича – яркий пример мужества, стойкости и самоотверженности.

Пройдя через многие жизненные испытания, он сохранил в себе лучшие качества: беззаветную любовь к Родине, порядочность, ответственность, целеустремленность и профессионализм.

УГИБДД УМВД России по Брянской области.

Количество просмотров: 678