Николай ИВКИН, главный врач Брянской городской стоматологической поликлиники №3: ПОМНИМ СЕРДЦЕМ

Николай ИВКИН, главный врач Брянской городской стоматологической поликлиники №3: ПОМНИМ СЕРДЦЕМ

О своих близких-фронтовиках рассказывают сотрудники Брянской городской стоматологической поликлиники №3.
—  Отец моей супруги Елены Вячеславовны Вячеслав Демьянович Савченков прошел всю Великую Отечественную. В 1941 году он закончил школу, после выпускного вечера ребята встречали рассвет, а на следующий день узнали, что началась война, была объявлена всеобщая мобилизация. Вчерашний школьник хотел стать летчиком, но пока очередь дошла до его фамилии, набор в военное летное училище закончился и 17-летнего парня  направили в танковое. Войну Вячеслав Савченков закончил в Берлине,  был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После Победы кадровый военный продолжил службу в армии, ушел в запас в звании майора, вырастил двоих детей, успел порадоваться внукам. 
савченков.jpg
Не вернулся с фронта мой дед Никита Никитич, которого  призвали в 41-м. О его судьбе, о том, где и как оборвалась его жизнь, нам так и не удалось ничего узнать. Мой отец Иван в войну был еще 12-летним мальчишкой. Вспоминал, как они с ребятами носили записки партизанам. Как-то чуть не попались: немцы их даже обыскали, но ничего не нашли.

Елена КОРЖАКОВА, заместитель главного врача по медицинской части:
коржакова.jpg  медведев.jpg
— Моего отца, Николая Ивановича Медведева, призвали на фронт в 43-м,  ему тогда только исполнилось 18 лет. Вместе с ним ушли воевать еще семеро его одноклассников. Домой в родную деревню вернулся только отец. Он до конца жизни вспоминал о погибших друзьях. Под Калининградом старшина пехоты Николай Медведев получил тяжелое ранение, попал в госпиталь, в 45-м его комиссовали по инвалидности. Осколок от снаряда так и остался в его плече. Среди наград отца — орден Красной Звезды, боевые медали. В детстве я у него как-то спросила: «Пап, а на войне очень страшно?» — А он в ответ: «Дочка, ты даже не представляешь, как…»
медведев_2.jpg
Моя бабушка проводила на войну мужа, сына и дочь. Сестра отца Татьяна служила  фельдшером в прифронтовых госпиталях. Иван Николаевич, мой дед, 18-летним пареньком участвовал еще в Первой мировой. На фронт Великой Отечественной ушел летом 41-го, было ему тогда около 44 лет. В 43-м, под Воронежем, пропал без вести — мы до сих пор не знаем, что с ним случилось, где его могила.     

Татьяна ИВАНИНА, главный бухгалтер:

иванина.jpg  кружалин.jpg
—  Мой отец, Федор Федорович Кружалин, ушел на службу в армию в сентябре 1938 года.  Демобилизовался только через семь лет, в декабре 45-го. Служил в Забайкальском военном округе, участвовал в финской кампании, в войне с Японией, прошел всю Великую Отечественную с первых до последних дней. Был авиационным механиком в 220-м авиаполку. Среди наград старшины Кружалина — орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда»… В  42-м отца ранило — самолет, на котором он летел, попал под обстрел. Это ранение беспокоило его до конца жизни. Мы, дети, бывало, начнем его обнимать, а он нам: «Да тише вы, сорванцы, у меня шея и так болит!». После войны отец женился, своими руками построил дом на Володарке, вырастил троих детей. Долгой жизни, правда, судьба ему не отмерила — ушел в 67 лет.

Родной брат отца Владимир погиб на фронте в 42-м. Моего первенца мы назвали в его честь  – отец попросил. Не вернулся с Великой Отечественной и наш дед Федор Кружалин. Бабушка всю жизнь Бога благодарила, что не совсем война семью осиротила, хоть одного сыночка в живых оставила.

Больше 45 лет проработала в третьей стоматологической поликлинике врач Александра Васильевна АКСЕНОВА. О судьбе этой удивительной женщины — ветерана войны — нам рассказала ее дочь Татьяна ЧУХРАЕВА.

чухаева.jpg  аксеновы.jpg
— Накануне войны мама окончила зубоврачебную школу — так в то время назывались учебные заведения, готовившие дантистов, получила диплом врача. На фронт ушла в июле 1941 года 20-летней девушкой, демобилизовалась в сентябре 46-го. Работала в медсанбатах  на Западном, втором Белорусском, Забайкальском фронтах. Среди наград капитана медицинской службы — медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Наградами мама очень гордилась, но носить их стеснялась, говорила: у других заслуг побольше будет, мы, мол, медики, с оружием в руках не воевали. Ну да, порой от операционного стола сутками не отходили, падали с ног от усталости. Но это же не окопы на передовой… — рассказывает  Татьяна Николаевна.

  …В госпитале молоденькая  Саша  встретила свою любовь. Не думала не гадала, когда оперировала раненого офицера, что суждено ему стать ей мужем, отцом двух ее детей и впереди у них долгая, нелегкая, но счастливая жизнь. Николай был кадровым военным, в Брянск супруги приехали уже после войны. В стоматологической поликлинике №3 Александра Васильевна  работала с 1951 года, на пенсию ушла в 75 лет!

— По характеру мама была очень волевым, целеустремленным человеком, привыкла всего самостоятельно добиваться. Еще девчонкой  одна в мороз за восемь километров в школу бегала. Без любимой работы своей жизни просто не представляла. Шутила: я до ста лет буду жить. Дождалась и внуков, и правнуков.
9 мая 2016 года мы всей семьей отмечали сразу два праздника — День Победы и мамин 95-летний юбилей. А 26 мая ее не стало… — рассказывает Татьяна Николаевна.  

Количество просмотров: 116