Одна из самых востребованных в мире профессий

Одна из самых востребованных в мире профессий

Человечество всегда любило поесть, и особенно оно любило поесть вкусно. Как на Брянщине растят одних из лучших в нашей стране поваров, кондитеров и других мастеров, рассказала кандидат педагогических наук директор Брянского техникума питания и торговли Любовь НЕПОГОДА.

Талант виден с детства


— Большинство наших студентов полюбили готовить еще в раннем детстве. Присмотритесь к своему малышу: он мечтает об игрушечной кухне и готовит из всего, что попадается под руку? Вполне возможно, что со временем он станет гениальным поваром или кондитером. Для этого нужен такой же талант, как и в любом другом искусстве, поскольку приготовление пищи, безусловно, творческий процесс, — уверена Любовь Непогода. — У нас в техникуме есть своеобразный девиз: хороший повар врача стоит. Это правда. От того, из каких продуктов и как повар приготовит еду, она может стать или лекарством, или ядом. В нашем учебном заведении с 1962 года готовят хороших специалистов, востребованных на рынке труда.

Впереди России всей


Сейчас во всем мире и в нашей стране активно развивается движение WorldSkills*, которое повышает качество профессиональной подготовки по самым разным направлениям. Брянский техникум питания и торговли одним из первых в регионе стал его участником, а со временем студенты учебного заведения начали занимать призовые места в престижных национальных чемпионатах. Например, в 2018 году брянские участники вошли в тройку лидеров наряду с представителями Тюмени и Москвы!
Движение позволяет студентам пробовать свои силы на соревнованиях высокого уровня, учиться у лучших профессионалов, пополнять свое резюме престижными наградами. Для образовательной организации – это шанс работать и готовить выпускников по международным стандартам.

Практика, о которой можно мечтать


Так, не без помощи WorldSkills* и поддержки регионального правительства, удалось отремонтировать и полностью переоснастить высокотехнологичным оборудованием учебную лабораторию. Как рассказала преподаватель техникума Марина Егорова, сейчас студенты учатся работать с безопасными и экономичными индукционными плитами, пароконвектоматами, позволяющими создавать шедевры кулинарного искусства в короткие сроки. Шкаф шоковой заморозки помогает готовить блюда по особой технологии и необычной формы, термомиксер одновременно нагревает и измельчает. Есть еще масса других приспособлений, которыми может похвастаться не каждый брянский ресторан. Освоили педагоги и студенты техникума и необычную молекулярную кухню.

1DX_7772а.jpg
1DX_7785а.jpg1DX_7789а.jpg
1DX_7780а.jpg

Мировой уровень


Много лет техникум сотрудничает с итальянским Государственным профессиональным институтом им. Джакопо Бартоломео Беккари в Турине, вторым постоянным партнером стали учебные объединения им. Коперника и Квятковского в польском Конине. Действует соглашение о сотрудничестве и с Гомельским государственным профессионально-техническим колледжем кулинарии. Брянские студенты и выпускники регулярно практикуются на базе престижных иностранных ресторанов. А с помощью телемостов итальянские, польские, белорусские и брянские студенты осваивают национальную кухню друг друга.

Работа еще до диплома


Техникум – государственное образовательное учреждение, поэтому студенты учатся на бюджетных местах и получают дипломы государственного образца. Руководство регулярно мониторит и рынок труда – повара, продавцы и кондитеры – одни из самых востребованных сегодня специалистов, отслеживают здесь и трудоустройство своих выпускников. Подавляющее их большинство очень быстро получают отличную работу с конкурентной зарплатой.

Нередко работодатели «разбирают» наиболее перспективных парней и девушек еще на старших курсах обучения.
1DX_7768а.jpg

г. Брянск, пр-т Станке Димитрова, д. 53а, 

тел.: 8(4832) 41-27-56, 41-85-51, 41-75-48            

*вордскилз


Количество просмотров: 79
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA