Построить храм своей души

Построить храм своей души

В Николо-Одрином женском монастыре уже несколько лет восстанавливают разрушенный в 30-х годах прошлого века Никольский собор.

Многовековая история

В Николо-­Одрин монастырь, который находится в десяти километрах от Карачева, мы приехали морозным зимним днем. Поскрипывающий снег под ногами, отливающие золотом купола в синем небе, хрустальной прозрачности воздух. Спокойствие и умиротворение в мыслях и чувствах. Матушка-­настоятельница, игуменья Серафима, приглашает в трапезную. На столе горячий борщ, каша с изюмом, картошка, соленые огурцы, помидоры, свежие яблоки – монастырская пища и в пост вкусна. Овощи и фрукты сестры выращивают сами, хлеб по особому рецепту выпекают в собственной пекарне, держат даже небольшую пасеку. Так и живут – в трудах и моленьях.   

– История монастыря очень интересна, по одним данным, он был основан как мужской в начале 15­го века, по другим – первые отшельники появились здесь еще в 13 – 14­м веках. Летописные источники говорят, что трем братьям, жителям Брянска, явилась в лесу у речки Одрины икона святого Николая. На этом месте был построен деревянный Никольский храм, в котором хранился чудотворный образ. Так что имя святителя Николая неразрывно связано с нашей обителью, – рассказывает игуменья Серафима.

Чудотворная икона не раз спасала жителей Брянска и Карачева от моровой язвы – чумы. Поклониться святыне приезжали паломники из далеких краев. Даже Петр Великий, не жаловавший монастыри, сделал для Одрина исключение – даровал земли для подворья.

1DX_5948.jpg

Времена испытаний

Официально Николо-­Одрин монастырь был утвержден в 1697 году. В его истории случались и периоды расцвета, и времена тяжелых испытаний. В начале 18­го века, когда обителью управлял энергичный и мудрый игумен Варнава, здесь построили два каменных храма – Никольский, вместо прежнего деревянного, и Знаменский. Монастырь стал центром паломничества, славился своими старцами – благочестивыми подвижниками. Но потом пришла беда: обитель разорили и сожгли разбойники, настоятель Варнава погиб мученической смертью. Одрина пустынь восстанавливалась несколько десятилетий.

– Святитель Николай не оставлял иноков, помогая им во всем. Своего расцвета монастырь достиг при игумене Серапионе в середине 19-­го века, – рассказывает матушка Серафима.

В это время в обители жили больше тысячи монахов, монастырь активно благоустраивался, расширялся. Перестраивался, разрастался и хорошел Никольский собор. Помолиться у чудотворных икон Божьей Матери – «Утоли моя печали» и «Споручница грешных» – приезжали тысячи верующих. К началу 20­-го столетия на территории монастыря было около 70 построек из кирпича, в том числе двухэтажная гостиница для паломников, бесплатное училище для мальчиков. Часть каменной 17-­километровой монастырской стены, возведенной при настоятеле Серапионе, сохранилась и по сей день.

В 1924 году главный колокол Николо-­Одринского монастыря, звон которого слышали даже в Карачеве, замолчал – обитель закрыли. Многих монахов репрессировали. На территории Одрина в свое время находились детская колония, военный полигон, восьмилетняя школа. Из всех построек уцелели лишь два здания середины 19-­го века – игуменский дом и братский корпус.

В 1995 году в истории Одрина начался новый этап: здесь открыли женский монастырь, настоятельницей которого больше 23 лет была игуменья Мариам. Разрушенная обитель стала восстанавливаться.

Сердце монастыря

Каменный Никольский храм, построенный в 1710 году при игумене Варнаве, разобрали в 1930-­м. 25 сентября 2012 года в основание будущего собора Святителя Николая был торжественно установлен закладной камень. Новый храм строится на том же месте, где когда­то возвышался прежний, пятипрестольный, с девятью куполами – сердце Николо­Одринского монастыря. К счастью, старинный проект сохранился до наших дней. Мастера укрепили древний фундамент – он, на удивление, оказался в очень хорошем состоянии. В новом храме смогут разместиться до 480 прихожан. Уже возведены стены из красного кирпича, появились несколько подкупольных барабанов – на них устанавливаются купола, строится звонница… Работа движется не быстро. Монастырь живет скромно, а средства требуются немаленькие. Стройка все эти годы ведется за счет пожертвований прихожан, паломников – на храм собирают всем миром.

– Кто­-то по пятьсот рублей присылает, кто­-то – по тысяче. Так и строим потихоньку – кирпичик за кирпичиком. Храм объединил вокруг себя очень многих людей, которые, внося свою лепту, становятся сопричастными к его строительству. И вместе с этим, совершая богоугодное дело, они строят храм своей души, обретают путь к ее исцелению и спасению. Мы молимся за всех помощников, усилиями которых возрождается собор небесного покровителя нашей обители – Святителя Николая Чудотворца, – говорит игуменья Серафима.

икона_споручница.jpg

Икона Божьей Матери «Споручница грешных» (то есть «поручительница», посредница между Богом и людьми) прославилась чудесами исцеления еще в середине 19-го века. После революции она долго хранилась у местных жителей, потом оказалась в Одессе, в частной коллекции. За святыней с благословения игуменьи Мариам в долгий путь отправился отец Макарий. Схимонах-инвалид с парализованными ногами мог передвигаться лишь на специальной тележке с колесами. В 1996 году образ вернулся в родной монастырь. 20 марта и 11 июня в Одрине проходят празднования в честь чудотворной иконы, 24 октября празднуется ее возвращение.

Целебный источник святителя Николая глубиной в 16 метров находится в центре монастыря. По преданию, вода из-под земли забила в этом месте после того, как здесь явился образ святого.

1DX_5920.jpg

Карачевский Николо-Одрин женский монастырь

242503, Брянская область, Карачевский р-н, с. Одрина, ул. Полевая, 14

 8 (48335) 9-11-03

nikolo-odrin-monastyr.ru • nom1995@yandex.ru

Реквизиты для пожертвований на монастырь:

ИНН 3214005280   КПП 324501001   БИК 041501601

р/с 40703810308000109508

Брянское отделение № 8605 ПАО Сбербанк России г. Брянск

к/с 30101810400000000601

Реквизиты для пожертвований на восстановление собора святителю Николаю Чудотворцу:

ИНН 3214005280   КПП 324501001   БИК 041501601

р/с 40703810808000000097

Брянское отделение № 8605 ПАО Сбербанк России г. Брянск

к/с 30101810400000000601

Количество просмотров: 142
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA