Есть такая профессия – защищать от огня

Есть такая профессия – защищать от огня

Александр Изотов, старший пожарный-спасатель пожарно-спасательной части № 6 первого отряда федеральной противопожарной службы по Брянской области, старшина внутренней службы.

23 февраля – еще один прекрасный повод вспомнить о мужественных и отважных людях, которые защищают нас от бед и приходят на помощь в трудную минуту. На счету у сотрудников МЧС, брянских пожарных сотни спасенных жизней.

Город Сельцо, май 2017 года. Было около полуночи, когда Александр Изотов услышал шум за окном. На соседней улице валил черный дым – горела крыша частного дома. Не раздумывая, старшина внутренней службы бросился на помощь. Он знал, что в доме пожилая женщина-инвалид. Пожарного снаряжения и дыхательной маски у него с собой не было. Пламя уже полыхало вовсю, почти ничего не видно из-за дыма. Александр на руках вынес беспомощную пенсионерку на улицу. Но, как выяснилось, в горящем доме еще были люди, в том числе ребенок. Нужно было спасать их.

В одной из комнат пожарный нашел двух молодых людей, которые не могли прийти в себя от шока. Вывести их через горящую прихожую было уже нельзя, пришлось разбить окно. Две женщины и ребенок в другой комнате забились от страха в угол. Александр обожженными руками разбил еще одно окно и помог им выбраться наружу. А через несколько минут часть крыши рухнула…

– Когда приехали пожарные, Александр Изотов доложил руководителю об обстановке и остался помогать дежурному караулу, – рассказывают сотрудники пресс-службы ГУ МЧС по Брянской области. – Старшина внутренней службы, в свой выходной, рискуя жизнью, спас из огня шестерых человек, в том числе десятилетнего ребенка и 93-летнюю женщину.

Александр Изотов служит в пожарной охране больше десяти лет, за это время ему не раз приходилось тушить сложные пожары. За геройский поступок старшину внутренней службы наградили медалью «За спасение погибавших».

изотов_награждение_анфас.JPG


  На службе даже в свой выходной

ЧП случилось в октябре прошлого года в деревне Леденево Жуковского района – в одной из квартир двухэтажного дома начался пожар. В тот день у старшего сержанта внутренней службы Игоря Елисеева был выходной.

– В шестом часу утра я услышал громкий стук в дверь. Стучал сосед, кричит мне: в нашем доме что-то горит. Действительно, в подъезде было полно дыма, – рассказывает Игорь. – Я тут же выбежал на улицу, где стояла моя машина, вытащил из багажника спецодежду, надел ее, захватил пожарное снаряжение и начал обзванивать квартиры – нужно было срочно эвакуировать жильцов.

Пожарный в считанные минуты вывел на улицу десять человек, в том числе двоих детей-дошкольников. Дым валил из квартиры на втором этаже. Счет шел на секунды – огонь в любой момент мог перекинуться на соседние помещения. Действовать нужно было быстро и решительно. Игорь прополз к кухне, где бушевало пламя, и закрыл в нее дверь, чтобы ограничить доступ воздуха и локализовать пожар. Затем выбежал на улицу и приставил к окну горящей квартиры строительную лестницу. В это время к дому уже подоспели его коллеги. Благодаря профессионализму и отваге старшего сержанта с огнем удалось справиться быстро, пламя не успело наделать большой беды.

Кстати, это не единственный случай, когда Игорь Елисеев спасал людей во время пожара.

В апреле 2017 года он вместе с двумя коллегами, старшим лейтенантом внутренней службы Сергеем Никуличевым и старшим сержантом внутренней службы Игорем Карцевым, вытащил из горящего частного дома в Бежице троих человек – двух детей и их дедушку.

елисеев 1.jpg

Старший сержант внутренней службы Игорь Елисеев спас во время пожара десятерых соседей. Игорь Елисеев, сотрудник пожарно-спасательной части №12 первого отряда федеральной противопожарной службы по Брянской области, старший сержант внутренней службы

Семейная династия Беловых

В пожарную охрану Владимир Белов пришел в начале 90-х. Имеет шесть правительственных и ведомственных наград, в том числе «За отвагу на пожаре» и «За спасение погибавших». Рисковать жизнью ему приходилось не раз – такая работа. В эти минуты, по словам самого пожарного, об опасности не думаешь. Просто четко и грамотно выполняешь свой долг. И если уж прикипел сердцем к профессии, оставить ее невозможно, как бы ни было тяжело. Однажды, будучи в отпуске, Владимир Анатольевич вытащил из горящего дома двух детей. Шел по улице, заметил дым, вызвал наряд, сам же решил проверить, нет ли кого внутри. А там – перепуганные ребятишки. За смелый поступок Белов получил награду.

– Владимир Анатольевич всегда, не думая о себе, одним из первых бросался на помощь тем, кто в беде. Главным для него было – спасти людей. Это профессионал высокой пробы, человек долга и чести, смелый, мужественный и отважный, пример для подражания. Бывших пожарных, как говорится, не бывает. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Белов передает свой богатый опыт молодежи – им есть, у кого учиться, – говорят коллеги пожарного.

Семейную династию спасателей Беловых сейчас продолжает сын Владимира Анатольевича. Удивляться не приходится – еще мальчишкой Анатолий часто прибегал к отцу в часть. Вот и запала в душу мужественная профессия. Белов-старший признается: он доволен сыном, ему нравится, как тот работает.

Белов_отец.JPG

Владимир Белов, заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области в отставке.

беловы_отец и сын - копия.jpg

Брянский пожарный Владимир Белов отдал службе почти три десятка лет. Теперь борьбу с огнем продолжает вести его сын.


МЧС.jpg


Количество просмотров: 75
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA