«Я всегда мечтала носить военную форму»

«Я всегда мечтала носить военную форму»

В брянской гимназии №2 работает удивительная женщина – преподаватель ОБЖ Ирина УТКИНА. У нее за плечами – служба в пограничных и внутренних войсках. А еще она – жена ветерана боевых действий и мать троих сыновей.

Стройная, подтянутая, с мягкой очаровательной улыбкой, настоящая красавица… Ирина Анатольевна кажется самим воплощением женственности.    

– Мы традиционно считаем 23 февраля мужским праздником, поздравления в этот день принимает сильный пол. А тут хрупкая женщина, но при этом самый настоящий защитник – и Отечества, и домашнего очага. Поразительно, как у нее на все находятся силы и энергия. Мы гордимся тем, что рядом с нами работает такой человек, ценим ее и как прекрасного педагога, и как чуткого, отзывчивого коллегу. Наша Ирина Анатольевна – пример для многих, – говорят преподаватели гимназии.

В Брянск из родного Ставрополья Ирина вместе с мужем приехала в 93-м году. Женам военных место жительства выбирать не приходится – куда иголка, туда и нитка.

– Часть, где служил супруг, располагалась в лесном массиве. Условия спартанские: отопление – печь с углем, вода – в колодце. А у меня на руках двое сыновей, одному три года, другому – три месяца. Конечно, жилось непросто. Но мы были молодые, сложности воспринимали как должное, надо – значит надо. А кто сказал, что должно быть легко? – вспоминает Ирина Анатольевна.

Муж служил во внутренних войсках МВД, десять раз выезжал в командировки на Северный Кавказ, участвовал в двух чеченских военных кампаниях. Ждала, переживала, волновалась, одна справлялась с бытовыми проблемами, растила трех мальчишек. И при этом тоже несла службу – вначале несколько лет в погранвойсках, затем во внутренних.

– Я всегда мечтала носить военную форму, быть военным человеком. Порой в выходные приходилось будить младшего сына-дошкольника в пять утра и брать с собой на сборы, оставить-то было не с кем. Так что мои ребята с детства привыкли к дисциплине, росли моими первыми помощниками. Иногда вспоминаю те годы, и даже не верится, что все это было со мной. Но трудности забываются, больше помнятся счастливые моменты, – улыбается Ирина.   

Старшие сыновья уже выросли, один стал оперным певцом – поет в Большого театре, другой, отслужив в армии по контракту три года, работает диджеем. Младший пока учится в школе. Откуда у ребят такая тяга к музыке?

– А у нас музыкальная семья. Муж прекрасно играет на гитаре, мы любим петь. Не скрою: я горжусь своими сыновьями. Всегда им говорила и говорю: главное, чтобы вы были хорошими людьми, настоящими мужчинами. А сложности надо уметь преодолевать, все в ваших руках и зависит только от вас.  

В гимназии Ирина Анатольевна работает больше пяти лет. Признается – это ее призвание. Преподаватель-организатор ОБЖ ведет большую внеклассную работу по патриотическому воспитанию: гимназисты участвуют в соревнованиях движения юных патриотов, учатся маршировать, стрелять, ездят на сборы, изучают военную историю страны и родного края.

– Моя задача как педагога – научить ребят любить Родину, вырастить из них настоящих граждан, патриотов, всегда помнящих о своих корнях, о тех героях, которые защищали наше Отечество. Семья, народ, Отчизна – это незыблемые ценности, и подрастающее поколение должно это понимать, – говорит Ирина Уткина.

Количество просмотров: 68
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA