С онкологией можно и нужно бороться

С онкологией можно и нужно бороться

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. О современных методах лечения этого заболевания, о важности профилактики и ранней диагностики рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Брянского областного онкологического диспансера Сергей БАБАЕВ.

– Сергей Александрович, кто входит в группу риска по онкологическим заболеваниям и кому стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не пропустить первые звоночки?

– Внимательно относиться к своему здоровью нужно всем, тогда можно будет избежать многих проблем. К сожалению, смертность от новообразований как в нашей области, так и в стране в целом устойчиво занимает второе место после смертности от болезней системы кровообращения, а в ряде развитых стран уже выходит на первое место. В группе риска – граждане в возрасте от 50 до 70 лет, люди, имеющие плохую наследственность, вредные привычки. По статистике, у женщин самым распространенным является рак молочной железы, поэтому после 40 лет им рекомендуется регулярно делать маммографию. У мужчин лидирует рак бронхов и легких, нередко это следствие длительного курения. Если у человека были родственники с онкологическими заболеваниями, нужно быть особенно осторожным. Большую роль в профилактике играют, конечно же, здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек.

– Почему так важна ранняя диагностика?

– Современная медицина, новые технологии позволяют успешно справляться с онкологией. Важно помнить: рак – это не приговор. С ним нужно и можно бороться. При своевременно начатом лечении, в первой и второй стадии заболевания, вероятность выздоровления приближается к 100 процентам. Увы, при третьей-четвертой стадиях эти показатели значительно снижаются. Так что мой совет всем: берегите свое здоровье, следите за ним. В обязательном порядке проходите диспансеризацию, флюорографию, плановые осмотры – все это позволит вовремя заметить опасность, не упустить драгоценное время. Не надо бояться, «а вдруг что-то обнаружат», пытаться уйти от проблемы, нельзя бездействовать, надеяться на некую панацею, волшебную таблетку, сдаваться, опускать руки. Чтобы лечение было эффективным, важен системный, комплексный подход. Для борьбы с онкологией принимаются меры на уровне правительства, существуют федеральные программы, в рамках которых работает и Брянская область.

– Что подразумевает паллиативная помощь для онкологических больных?

– Паллиативная помощь позволяет улучшить качество жизни неизлечимых, неоперабельных пациентов, облегчить их состояние, избавить от физических и моральных страданий, поддержать духовно этих людей и их родственников. Такую задачу как раз и решает паллиативная медицина, которой сейчас уделяется большое внимание. У нас в стране создается структура и система паллиативной помощи. В медучреждениях появляются паллиативные койки, такие уже имеются в нашем диспансере, открываются паллиативные отделения в больницах, подобное отделение, к примеру, в прошлом году появилось в Выгоничах, развивается патронажная служба на дому, закупается необходимое оборудование. Важно знать – паллиативная помощь входит в государственные гарантии и обеспечивается бюджетом.

– Что на сегодняшний день представляет областной онкологический диспансер, какую помощь в нем могут получить пациенты?

– В ноябре прошлого года в нашей области в рабочим визитом побывал гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, доктор медицинских наук Андрей Каприн, который высоко оценил уровень брянской онкологической службы в целом и нашего онкологического диспансера в частности, отметил современное оборудование, высокую квалификацию специалистов. На сегодня у нас семь отделений – пять онкологических, одно радиологическое плюс дневной стационар. В нашем центре лучевой терапии, одном из передовых в стране, лечатся пациенты с опухолью головного мозга. При обследовании и лечении мы применяем высокотехнологичные, инновационные методики, которые используются далеко не во всех крупных онкоцентрах. Все это позволяет расширить возможности диагностики, сделать ее более точной, а процесс лечения – более эффективным.

06252t0034182h.jpg

Визит главного онколога России А.Д. Каприна.

IMG_0850.JPG

IMG_7439.JPG

– Таким образом, с современным оборудованием у вас проблем нет, а как обстоят дела с повышением квалификации специалистов?

– Новое оборудование для диспансера закупается в рамках программы развития областной медицины до 2022 года, Статистические данные по онкологическим заболеваниям на Брянщине такие же, как и по России в целом, несмотря на то, что наша область в свое время пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Это говорит о том, что брянская онкологическая служба действительно находится на достаточно высоком уровне. Для повышения квалификации специалистов мы дважды в неделю проводим онлайн-конференции с участием федерального онкологического центра в Обнинске, наши врачи могут напрямую общаться с онкологами ведущих клиник. Это и помощь, и дополнительное обучение.

– Здание диспансера построено еще в 70-х годах, планируется ли модернизация?

– Если быть точнее, строилось оно в 1975 году, в основном это приспособленные помещения, впрочем, как и во многих диспансерах страны, уже не соответствующие современным требованиям. Конечно же, их надо перестраивать, улучшать, все это прекрасно понимают. В перспективе планируется строительство нового хирургического корпуса с двухэтажной поликлиникой, новой реанимацией - на это потребуется серьезные капиталовложения, больше двух миллиардов рублей. Сейчас проект на стадии утверждения, так что, возможно, новый корпус появится в течение ближайших лет.

IMGP2912.JPG

ЦИФРЫ

  В состав Брянского областного онкологического диспансера входят поликлиника на 200 посещений в смену, круглосуточный стационар на 305 коек, дневной стационар на 30 коек.

•   Ежедневно поликлинику диспансера посещают до 400 пациентов.

•   В 2018 году в областном диспансере сделано больше 3 тысяч компьютерных томографий, около 1,5 тысячи МРТ-­исследований.

Баннер 2.jpg

ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер»

пр-т Станке Димитрова, 96

8 (4832) 41-47-43

bronkodisp.brkmed.ru


Количество просмотров: 60
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA