Защищать интересы государства и общества

Защищать интересы государства и общества

История нотариата уходит корнями в античность – профессия появилась еще в Древнем Риме. О том, чем сейчас занимаются нотариусы, о специфике их работы рассказывает Почетный президент Брянской областной нотариальной палаты, нотариус Брянского нотариального округа, советник юстиции 2-го класса, специалист с 44-летним стажем Надежда Максимовна БАРАНЮК.

Особенности статуса

— Принципы организации и работы российского нотариата как правового института определяют «Основы законодательства РФ о нотариате», принятые в 1993 году. Нотариусы действуют как представители закона от имени государства, каждый из них имеет личную печать с изображением государственного герба, указанием фамилии, имени, отчества, должности, использует именные бланки для документов, электронные подписи. Российские нотариусы входят в общий реестр, все их действия заносятся в единую автоматизированную информационную систему, созданную Федеральной нотариальной палатой. Кроме того, нотариусы объединены в региональные нотариальные палаты, которые регулируют и контролируют их деятельность, проводят проверки, поощряют лучших, объявляют дисциплинарные взыскания.

Юрист широкого профиля

— Далеко не все знают, в каких случаях необходимо обращаться к нотариусу. Самое, пожалуй, важное правило в нашей работе — мы профессионально должны сделать все, чтобы неосведомленность человека не пошла ему во вред. Наша миссия — обеспечить защиту интересов граждан и организаций путем совершения юридически значимых нотариальных действий, полномочия на которые нам дало государство. Их список довольно обширен. Участие нотариуса необходимо, к примеру, когда нужно удостоверить сделку, в том числе доверенности, завещания, договоры — брачные, купли-­продажи, мены, залога движимого и недвижимого имущества и другие.

Нотариусы удостоверяют соглашения о разделе на доли имущества, приобретенного с использованием средств материнского капитала. Проверяют и подтверждают подлинность копий документов, переводы с одного языка на другой, действительность подписей и печатей, а также совершают ряд других действий, направленных на защиту законных интересов граждан и юридических лиц.

Нотариус — это юрист широкого профиля, который обязан учесть в своей работе множество нюансов и довести их до сведения гражданина, все тщательно перепроверить и гарантировать законность и безопасность сделки. Ведь купленная машина может оказаться в угоне, а приобретенная жилплощадь — под обременением. Деятельность нотариусов стопроцентно застрахована индивидуальной страховкой и страховым фондом Федеральной нотариальной палаты, кроме того, за возможный ущерб они отвечают всем своим имуществом. При этом стоимость нотариальных услуг на сегодняшний день вполне доступна, в частности, нотариальный тариф за удостоверение договора купли-­продажи недвижимости составляет 0,5 процента от цены объекта.

Современные электронные технологии позволяют нотариусам работать в режиме одного окна — человеку уже не нужно самому ходить по инстанциям. Мы имеем возможность оперативно получать необходимые для проверки сведения из государственных реестров, регистрировать сделки (в течение одного дня путем электронной передачи), создавать и пересылать в другие регионы подлинные электронные документы прямо с рабочего места, а также с помощью онлайн-­конференций получать консультации по интересующим профессиональным вопросам.

Нотариальные документы и обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, имеют доказательственную силу для суда и не требуют дополнительного доказывания, что закреплено в ст.61 Гражданского процессуального кодекса.

На сегодняшний день участие нотариуса в удостоверении любой сделки — это повышенная гарантия ее безопасности. Также у нотариуса граждане всегда могут бесплатно получить профессиональную консультацию по вопросам гражданского и семейного законодательства.

В завершение хочу поздравить всех коллег праздником — Днем юриста и пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, профессиональных побед и свершений!

Количество просмотров: 193