Игорь АФОНИН, народный учитель РФ. Лицей №27: будущее создается уже сейчас

Игорь АФОНИН, народный учитель РФ. Лицей №27: будущее создается уже сейчас

Игорь Анатольевич Афонин, председатель комитета по образованию, кандидат педагогических наук. Народный учитель РФ. Директор МБОУ «Лицей №27 им. Героя Советского Союза И. Е. Кустова» города Брянска.

Лицей №27 не похож ни на одно образовательное учреждение города Брянска и области. Это целый образовательный холдинг, в котором дети фактически начинают заниматься в полтора года и заканчивают свою учебу в 18 лет. Сначала ребята приходят в детский сад «Елочка», в котором работает специально разработанная программа дошкольного обучения. Потом идут в первый класс, а начальная школа - это редкость для лицеев. И с первого до одиннадцатого класса учатся здесь. Но и это еще не все. У лицея существует своя система дополнительного образования. В бывшем доме пионеров Фокинского района, который сейчас является структурным подразделением Лицея №27, ученики имеют возможность заниматься в кружках. При этом такой возможности не лишены и все остальные дети, живущие в Фокинском районе.

Такая структурная система позволяет педагогам готовить учеников с тем уровнем знаний и мотивации к учебе, которые необходимы в лицее. Но это и огромная ответственность. Учителя понимают, что успеваемость учеников и их подготовка от первого класса и до единого государственного экзамена по большей части зависит именно от них. И здесь стоит сказать про уникальный педагогический коллектив Лицея №27. По словам директора Игоря Анатольевича Афонина, учительский состав подбирался им с особой тщательностью. «Мне важны не внешние проявления, не яркость подачи, а уровень знания предмета и умения донести его до учеников. Форма в нашем деле безусловна важна, нужно уметь «влюбить» детей в науку, но главное – все равно содержание». Большинство учителей лицея занимаются научно-исследовательской деятельностью, пишут и издают научные работы. А это значит, что они на собственном примере могут научить детей выполнению задач исследовательского характера, где необходим творческий подход и проблемный поиск.

Лицей рассчитан на инновационную систему обучения. В рамках этой системы здесь работают научные кафедры, где успешно реализуются программы физико-математического, химико-биологического, социально-гуманитарного и социально-экономического направлений.

В лицее четко выстроена система воспитательной работы, где особое внимание уделяется формированию патриотизма, гражданственности, гуманизма. Лицей №27 – это уникальное образовательное учреждение, из стен которого вышли три Героя Советского Союза: Валентина Сафронова, Владимир Рябок, Игорь Кустов, чье имя носит лицей, и два Героя России: Олег Визнюк и Олег Ермаков, а также кавалер ордена Красной Звезды Геннадий Исаков. Настоящим примером доблести, патриотизма стали для подрастающего поколения Герои, защитники Отечества.

Нигде в России больше нет такой школы, лицея или гимназии!

Свою миссию педагогический состав Лицея №27 видит в формировании всесторонне развитой личности, будущей интеллектуальной элиты общества, обладающей активной жизненной позицией. Поэтому среди выпускников лицея – академики и профессора, врачи и учителя, юристы и экономисты. За последние пять лет более 100 лицеистов окончили учреждение с золотой медалью «За особые успехи в учении» и более 150 медалистов – с серебряной.

Но не только успехи в учебе важны педагогам лицея. Важно создавать комфортные условия для развития творческих способностей детей. Наряду с традиционными курсами и предметами реализуются такие программы, как «Школа молодого политика», направленная на создание условий для успешной социализации выпускников. «Малая научная академия», основной задачей которой является формирование и совершенствование научно-исследовательской и проектной компетенции лицеистов, «Индивидуальная траектория развития». Особое внимание уделяется программе «Одаренные дети».

Благодаря федеральной программе в позапрошлом году был построен второй корпус лицея, что позволило учащимся начальной школы заниматься в благоустроенном здании, где созданы комфортные условия для учебы детей, в том числе успешно реализована программа «Доступная среда». Лицей полностью компьютеризирован, оснащен беспроводным интернетом. Задача, которая будет реализовываться лицеем в этом году, – это переход на систему «Цифровая школа». Руководство понимает, что переход на электронную систему отчетности – электронные дневники, журналы – это даже не веяния будущего, а реалии сегодняшнего дня, без чего   невозможен процесс обучения.

Вообще, образование – это достаточно инерционная система, только ленивый не упрекал наши современные школы в том, что они безнадежно устарели, не хотят меняться, не идут в ногу со временем. Но если посмотреть на Лицей №27, становится понятно, что у нашего образования есть будущее. И оно, как ни парадоксально, происходит уже сейчас: такова специфика хороших школ – качественно, ответственно работая в настоящем, они создают наше будущее – интеллектуальную элиту страны.

IMG_6934.jpg

DSC_8956.JPG

DSC_4408.JPG


Уважаемые коллеги!

Я хотел бы поздравить вас с профессиональным праздником – Днем учителя.

Каждый из нас знает, как трудно быть не просто учителем, а Хорошим Учителем. Давайте пообещаем себе: в любых обстоятельствах быть Хорошими Учителями – любить свой предмет, уметь привить эту любовь своим ученикам, быть тонкими психологами, добрыми друзьями и строгими наставниками одновременно. Мы с вами выбрали одну из самых сложных профессий на Земле, но самую прекрасную!

Пусть ваши ученики будут достойными, порядочными, добрыми и успешными людьми! Пожалуй, это главное, о чем может мечтать настоящий Учитель!

Количество просмотров: 43
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA