Брянский государственный университет. Уроки мужества

Брянский государственный университет. Уроки мужества

19 июня 2017

…22 июня 1941 г, в полдень, во дворе главного корпуса собрались преподаватели, студенты, сотрудники института. В принятой на митинге резолюции говорилось: «С чувством огромного негодования и гнева мы узнали о подлом нападении Германии на нашу священную землю. Просим Советское правительство считать всех нас мобилизованными на защиту Родины». Ушли на фронт директор института Михаил Егорович Алферьев, заместители, деканы, заведующие кафедрами и преподаватели. Добровольцами действующей армии стали и сотни студентов. Не щадя своих жизней, они доблестно боролись с врагом на фронтах, в партизанских отрядах, в подпольных организациях.

Начав свою работу в 1930 году, вуз за довоенные годы дал стране около двух тысяч учителей математики, физики, биологии, химии, истории, русского языка и литературы. Великая Отечественная война в истории БГУ стала самым трудным и вместе с тем героическим периодом, когда с невиданной силой проявились мужество студентов, выпускников и преподавателей вуза, их несгибаемая стойкость, высокое чувство патриотизма, величайшая преданность делу победы.

Война, беда, мечта и юность


Гарбузова Екатерина Петровна (1924 г.р.). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, кандидат филологических наук, доцент, один из старейших преподавателей университета.
- Моими подлинными университетами стали 1943-1945 гг. Меня, 19-летнюю выпускницу средней школы, направили учительницей в Руднянскую школу, а через два месяца назначили директором этой школы. Враг, отступая, полностью уничтожил левобережную половину деревни. В другой части села сожгли все административные здания, в том числе школу. Негде учить, нечем и не на чем писать… Пять колхозниц согласились отдать свои избы для учебных занятий. Всем миром нашли «мебель»- табуретки, разнокалиберные столы, скамьи… Начались занятия… Писали между строк на сохранившихся старых газетах, журналах чернилами, сделанными из бурака или сажи.

IMG_1599.JPG

Бычкова Александра Алексеевна (1921 г. р.) Война застала студентку пединститута Александру Бычкову в Ленинграде. Ежедневно, после работы на военном заводе, она, как и сотни ленинградцев, выходила на строительство оборонительных сооружений, жила суровой трудовой жизнью блокадного города. Осенью 1941 года Александра выехала в город Тихвин Ленинградской области, где работала на уборке урожая, тем самым внося свою лепту в приближение Великой Победы.

- В Тихвине мне пришлось пережить страшную бомбежку немецкого самолета на станции железная дорога, где стояли два поезда - с ранеными из Ленинграда и поезд с оружием. Это было ужасно! Крик раненых, удары и огонь от бомб и оружия. Я легла в откос у дороги. Видела, как летели бомбы. Мне казалось, что они падают прямо на меня. Я мысленно просила, чтобы меня сразу убило, а не ранило, чтобы не мучиться...

В вуз Александра Алексеевна пришла в трудный 1944 год, когда дорог был каждый человек, когда все силы отдавались для последних рывков к Победе. Здесь она прошла путь от ассистента до доцента, получила степень кандидата исторических наук.

Фото 17 Выпуск историко-филол факультета 1946 г.jpg

Дмитренко Николай Моисеевич (1926 г. р.) Майор в запасе. Воевал в составе 114-ой стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

- Много боевых эпизодов отложилось в памяти, но особенно — моя первая атака. Мы находились под венгерским городом Секешфехервар. Началась наша артподготовка, и мы по сигналу пошли в атаку. Вначале быстрым шагом, затем по-пластунски, бросили гранаты, с криком «ура» перемахнули через первую траншею. А дальше - бои уже в глубине обороны противника. За эту первую атаку меня наградили медалью «За боевые заслуги». Лишь спустя время я узнал, что здесь было направление главного удара 3-го Украинского фронта, а противостояли мы 5-ой танковой дивизии СС.

Более четверти века трудовая деятельность Николая Моисеевича связана с Брянским государственным университетом, где он прошел путь от профессора до заведующего кафедрой философии, проректора по научной работе. Несмотря на уважаемый возраст, 92 года, Николай Моисеевич до сих пор преподает в университете.

ректор и Дмитренко.jpg

Псевдоним «Ёлочка»

23 августа 1941 года в город Новозыбков вошли фашисты. В период оккупации, который длился более двух лет, институт не функционировал. В его корпусе фашисты разместили казарму, в клубе - конюшню, во втором корпусе – лагерь для военнопленных, а в одном из общежитий (по ул. Коммунистической) - гестапо и военную комендатуру.
Однако фашисты не чувствовали себя спокойно – на оккупированной территории активно действовали подпольные группы и партизанские отряды, членами которых стали и студентки института. В Софиевских лесах, что под Новозыбковом, тогда базировались отряды и соединения брянских и черниговских партизан. С ними взаимодействовали группы подпольщиков. В Новозыбкове возникло несколько таких групп. Одна из них называлась «Комсомолка», возглавляла которую студентка второго курса естественного факультета Маруся Третьякова. Вместе с ней фашистов громили студентки Анна Горыгина, Даниил Богатенко, Софья Андреева, Полина Касаткина.

Фото 12 Виктория Коренева.jpg Фото 13 Вера Белугина.jpg Фото 14 Александра Палей.jpg

В дни боев в районе Новозыбкова в 1941 году подпольщики подобрали 17 раненых советских воинов, укрыли их, вылечили, а затем переправили к партизанам. Девушки установили связь с Черниговским областным партизанским отрядом, командиром которого был Алексей Фёдорович Фёдоров (дважды Герой Советского Союза). Подпольщики передавали партизанам данные о силах и передвижении фашистов, распространяли листовки, доставляли для партизан бланки немецких паспортов, пропусков. Все материалы, что шли в «почтовые ящики» партизан, Маруся подписывала псевдонимом «Елочка».

IMG_1505.JPG

Во главе второй группы подпольщиц были студентки-второкурсницы Виктория Коренева, Вера Белугина и Александра Полей. Девушки выполняли задания партизанского командования: добывали разведданные об оккупантах, документы, медикаменты, оружие. Одной из героических операций подпольщиц стала организация и осуществление побега сотни советских военнопленных из фашистского лагеря, который находился в корпусе физико-математического факультета института. После этого последовали облавы, обыски, аресты. 21 сентября 1943 г. фашисты расстреляли большую часть подпольщиц-студенток. Вера Белугина была посмертно награждена медалью «За отвагу», а руководитель группы Виктория Корнеева - орденом Славы III степени.

Учитель Зоя

Из стен Новозыбковского института вышла партизанка-разведчица Зоя Ковалюк, повторившая подвиг Зои Космодемьянской и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Фото 15 Ковалюк З.Б..jpg     b_D58DCB5D-A3D9-48FD-B30F-C0BA71EE7A0A.JPG

Зоя Ковалюк – учитель биологии… Вечером 28 апреля 1943 года фашисты и полицейские согнали жителей деревни Александровки Моличинского сельсовета Почепского района на площадь, где была сооружена виселица для партизан. Среди них была и Зоя. Как и на других, на ней выделялись следы побоев и истязаний. Когда всех поставили на помост под виселицей и накинули на шеи петли, Зоя, вскинув голову, крикнула, обращаясь к людям: «Товарищи! Передайте нашим, что мы погибли за Родину. Пусть сильнее будут их удары по врагу! Победа будет за нами! Да здравствует…» Её жизнь оборвалась, но отважная разведчица так и не выдала врагу тайну …

Война – преходяща, а лирика - вечна

25 сентября 1943 г. Новозыбков был освобожден от фашистов. За время оккупации и в ходе боев институт подвергся значительному разрушению. До войны он располагал двумя учебными корпусами с 14 специализированными кабинетами и аудиториями, агробиостанцией, клубом, библиотекой, спортзалом, столовой, общежитиями. Основные здания института сохранились, но были, по воспоминаниям очевидцев, «в омерзительном состоянии». Была уничтожена практически вся мебель, учебное оборудование и подсобное хозяйство, погиб архив и более половины книжного фонда библиотеки. Оборудование кабинетов и лабораторий было вывезено в Германию. Общий материальный ущерб, понесенный институтом, составил 1,5 млн. рублей. В эти трудные годы коллектив института возглавляли директор института Василий Павлович Гудков.

DSC_0674.JPG

Сразу же после освобождения Брянщины были приняты неотложные меры по восстановлению института и обеспечению его преподавательскими кадрами. В течение декабря 1943-1944 гг. возродились многие факультеты и кафедры. В январе 1944 г. уже возобновились занятия, а в 1945 г. состоялся первый послевоенный выпуск учителей.

Многие фронтовики, бывшие партизаны и подпольщики, побывавшие когда-то в страшном смерче войны, посвятили свою жизнь самой гуманной профессии на земле – стали воспитателями, педагогами. Вместе со знаниями они прививали молодежи самое главное человеческое чувство - любовь к Родине. По сей день эти люди остаются идеалом и примером для студентов и преподавателей университета. Эти они творчески, с полной отдачей физических и духовных сил трудились многие годы в интересах родного вуза, своим самоотверженным трудом заложили фундамент будущих успехов всего трудового коллектива.

Несущий знания – бессмертен

В Брянском государственном университете бережно хранят память о событиях самой кровопролитной войны прошлого тысячелетия. В канун 40-летия Победы в холле главного корпуса установили мраморную стелу с именами погибших преподавателей, студентов и выпускников института.

Памятник_на портал.jpg

7 ноября 1981 года на площади перед пединститутом был открыт памятник погибшим учителям, «отдавшим жизнь за Родину, за торжество разума и гуманизма в войне с фашизмом». В том, что памятник был создан – большая заслуга ветерана Великой Отечественной войны, ректора университета в 70-е годы Федора Васильевича Слюняева. На постаменте памятника высечено «Несущий знания – бессмертен». Эта надпись, которую надо прочувствовать всем сердцем, удивительно точно отражает замысел авторов монумента. Бронзовая фигура сраженного, но вечно живого учителя заняла свое место – у порога дома, где воспитываются, откуда выходят в жизнь новые поколения учителей. Сегодня величественный монумент напоминает нынешнему поколению и будет напоминать потомкам о долге учителя, о том вкладе, который внесли педагоги для достижения Великой Победы.


Количество просмотров: 1865