Федор Александрович Фролов, директор севской школы №1. Отпустить меня не хочет Родина моя

Федор Александрович Фролов, директор севской школы №1. Отпустить меня не хочет Родина моя

Говорят, что сила учителя в его учениках. И наша история как раз про то, какой сильной может стать школа, когда ее выпускники через всю жизнь проносят уважение и преклоняются перед теми, кто переживал за двойки и радовался успехам, прививал тягу к знаниям, доказывая, что «терпение и труд все перетрут», и что из маленького городка Севска Брянской области можно выйти в большое плавание и прославить свою малую Родину.

Николай Михайлов - первый зам Министра обороны РФ, Дмитрий Цыганов - один из крупнейших специалистов в области разработки криоаппаратуры в РФ, Владимир Есликов – первый зам Председателя облисполкома,почетный гражданин Брянской области, Владимир Крашенинников – брянский историк, почетный гражданинСевского района, Владимир Курносенков – известный брянский бизнесмен, директор «Брянскмебель», Юрий Болховитин – член совета директоров «Совтрансавто-Брянск-Холдинг», Владимир Саньков – полковник таможенной службы, начальник поста «Троебортное»…Все они в разное время учились в севской школе №1. Но помнят и до сих пор переживают, как сегодня живут школяры, в каких условиях занимаются. И не просто интересуются, а очень серьезно помогают.

Федор Александрович Фролов директорствует в школе уже 15 лет. В коллективе про него говорят, что это руководитель старой закваски, который хорошо вписался в современное время. Пришел в школу с поста главы администрации Севска. Полезный опыт работы с властью, бизнесом и населением дал свои плоды: в севской школе воплощаются в жизнь такие проекты, с масштабами которых мало кто сталкивался и в областном центре. В 2015 году бывшие выпускники школы №1 Николай Васильевич Михайлов и Дмитрий Игоревич Цыганов инициировали строительство на базе родной школы грандиозного спортивного комплекса.

- В 2016 году мы начинаем строить школьный стадион. Уже готов проект, проведена экспертиза. Стоимость стройки порядка 10 млн рублей, из них 300 тысяч даст районный бюджет, остальное – это московские деньги. Когда мы были в Москве, в Министерстве, услышали, что в наш спортивный комплекс будет входить система воркаут. Ну, я постеснялся спросить, что это такое. Вышли от министров, спрашиваю у Димы Цыганова:«Что такое система воркаут?»Дмитрий Игоревич долго работал в мэрии Москвы, вроде должен разбираться в этом. А он мне: «А ты что молчал, я думал, что ты знаешь и не стал спрашивать!» Ну, посмеялись. Оказалось, что воркаут - это полоса препятствий. Это турники, брусья – самое современное сейчас направление для занятий спортом на открытом воздухе. Еще на новом стадионе будет футбольное мини-поле с искусственным покрытием, огражденное, все как положено. Рядом - сектор для прыжков в высоту, в длину. Волейбольная и баскетбольная площадки с мягким покрытием, площадка для сдачи основных нормативов ГТО.

- В первую очередь мы строим новый спортивный комплекс для наших учеников. Но и для учителей, для родителей, для всех, кто хочет заниматься спортом – жалеть не будем, всегда, пожалуйста. Мы уже переживали подобное грандиозное строительство. Вскоре, как я пришел работать в школу, в 2007 году начали делать пристройку к старой школе. Зданию на тот момент было больше 100 лет, это бывшее Севское духовное училище, здесь все строили монахи.

В 2008 году у нас появился новый спортзал – гордость не только города Севска, всего района. Соревнования областного и районного уровня проходят на базе нашей школы. Три дня в неделю занимается ДЮСШ, три дня проводятся школьные секции. В 2009 году полностью завершили строительство, у нас появился новый пищеблок, котельная, гаражи, мастерские. Стройка обошлась около 100 млн. рублей. К нам в то время часто приезжали из области с проверками, как идет строительство. Но, Михайлов Николай Васильевич видит, что мы не воруем, деньги тратятся куда следует. Не по карманам мы их раскладываем, а можем отчитаться за каждый рубль.

Мы еще на этом стараемся для школы заработать копеечку. Николай Васильевич подарил нам часть тренажеров. В спортзал стали приходить севские женщины, занимались своим внешним видом и здоровьем. Это – за деньги, положите копейку в бухгалтерию. Таможенники, пограничники, полиция тренировались по договору, мы сдаем спортзал для их сотрудников, а они – оплату в бухгалтерию.

Для чего нам эти деньги? В Севске в основном живут люди – частники. Кто работает на границе, таможенники, пограничники, имеют хорошие зарплаты. Остальные выживают своим хозяйством. Необходимы денежные средства на моющие средства для столовой. А надо чтобы тарелки и стаканы были чистые. Куда идти «стрелять» деньги? С родителей? У нас треть учащихся – это дети, которые живут на селе и из малообеспеченных семей. У нас три автобуса в школе и мы их отвозим-привозим на занятия.
На питание собираем по 150 рублей в месяц. На эти деньги с брянской мясной фирмы нам привозят сосиски и котлеты. И больше мы ни копейки не берем с родителей. Москвичи-друзья приезжают в гости, спрашивают, как ты кормишь детей? Я говорю - на 7 рублей в день. Они не понимают, переспрашивают, как это возможно? Ну, вот так, бюджет выделяет 7 рублей в день на питание. Но мы детей кормим полноценными обедами, обязательно горячий суп, второе с разными гарнирами и чай с булочкой.

В школе есть свои плодовые деревья. Собираем яблоки, сушим их, а потом наши повара в столовой варят вкуснейшие компоты. Летом дети проходят практику, занимаются на школьном приусадебном участке: полют, поливают, ухаживают за грядками. Осенью все вместе собираем урожай. Огурцы и капусту мы солим сами, обязательно бочковой засол, как требует СанПиН. Овощи и соленья храним в школьном подвале, монахи в 19 веке знали, как правильно строить, чтобы сохранить урожай.

На протяжении последних лет школа стабильно держит одну цифру по количеству учащихся, 360-370 детей, не уменьшаем. У нас мощные учителя начальных классов, поэтому родители ведут своих детей к нам. У нас лучшая учебная база в районе и одна из лучших в области. Спортивный зал, мастерские, музей – лауреат областного смотра, богатейшая библиотека. Михайлов Николай Васильевич выделяет нам средства на подписку детских журналов. И наша библиотека, может быть одна в области, которая выписывает познавательную детскую литературу. Сейчас редко кто это делает в школах, не хватает средств. В нашей школе учится много бедноты, они такие журналы больше нигде не увидят.

Своих детей мы всегда поощряем, ни одна школьная линейка не проходит без награждения. Проводим любой конкурс, рисунков или поделок на День Учителя, День матери, другие праздники – дети обязательно получают грамоты, благодарности, сладости, медали. У нас есть свой пьедестал почета, каждый ученик стремиться подняться на него. Выиграл районные соревнования или областные – мы обязательно отмечаем эти победы перед всей школой. Самый весомый подарок был по итогам года «Лучший спортсмен школы», мы дарили старшеклассникам мобильные телефоны. Отличники учёбы получают школьные стипендии.
У нас лучший в районе танцевальный коллектив «Краски». Костюмы шьем сами, родители, учителя, дети. Недавно Николай Васильевич Михайлов купил для коллектива настоящие танцевальные сапоги, красные, русские-народные.

В школе стабильный педагогический коллектив, 15-17 учителей – это наши выпускники. Я против случайных людей в школе. У нас немало возрастных педагогов, может быть и надо найти замену, но это ответственные и творческие работники. Да и люди держатся за свои места, работа с детьми по душе, опыт и знания – богатейшие. В район за последние два года не пришел ни один молодой специалист. Куда деваются выпускники-учителя, для нас остаётся загадкой. Хотя мы предлагаем хорошую и стабильную заработную плату. Я всегда поощряю своих сотрудников, сделал что-то полезное для школы, получи вознаграждение. За творчество в работе все учителя и работники имеют награды разного достоинства.

Мое мнение, что в первую очередь учитель должен уметь перенимать опыт, творческий должен быть человек. Где бы мы ни побывали, отовсюду стараемся привезти что-то полезное. Когда были в Москве, нашли время, зашли в столичную школу, которая оказалась поблизости, посмотрели, как и чем там люди живут. Бываем на различных конкурсах, соревнованиях, я говорю своим учителям, обращайте внимание, может быть как-то интересно сцена оформлена или наряды у детей особо выделяются, запоминающиеся. На следующий год мы это возьмем на вооружение и сделаем еще лучше, чтобы быть в числе первых.

Я стараюсь дружить со многими, и мы ни от чего не отказываемся. Но всегда просим на целевое. Подарили люди картину для школы, мы повесили ее и обозначили бирочкой, на чьи средства это приобретено. Привезли нам новый телевизор, снова подписали, что это – подарок от того-то и того-то… Стремимся, чтобы все наглядно было, что не по карманам помощь идет, а на нужды школы. Люди это видят, и помогают. Спасибо всем большое за эту поддержку.

Правда, Николай Васильевич Михайлов, скромный очень, когда приехал в школу в гости, увидел эту бирку со своей фамилией, стал отдирать, говорит, что это лишнее. Я не соглашаюсь, говорю, уедете – я все равно подпишу. А супруга его Александра Ивановна останавливает: «Коля, ты почему с Федором Александровичем споришь? Как можно, он же – директор школы!» И хотя он учился в другое время, но до сих пор у него такое уважение к этим стенам, коридорам, классам, учителям что он с большим трепетом относится, не может равнодушно со стороны смотреть, как мы тут живем.


Количество просмотров: 1033